При правительстве Мурманской области возобновил работу рыбохозяйственный совет

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 13 августа в региональном правительстве состоялось заседание рыбохозяйственного совета Мурманской области, который возобновил свою работу после длительного перерыва.
Как подчеркнул на встрече заместитель губернатора Павел Богушевич, идея возобновления деятельности рыбхозсовета «как коллективного разума по развитию рыбной отрасли региона» была высказана профессиональным сообществом и была поддержана главой области Мариной Ковтун.
«Сегодня мы собрались в первый раз в новом качестве. Наша главная задача - развитие рыболовства и защита интересов рыбопромышленников региона», - подчеркнул Павел Богушевич.
Как было подчеркнуто, в обновленном рыбхозсовете большинство мест принадлежит рыбакам, отраслевым учёным, представителям федеральных структур и депутатам облдумы Его численность сократилась с 28 человек до 17-ти человек, что позволит сделать работу совета более мобильной.
Один из важнейших вопросов, который обсуждался на совещании, касался первоочередных шагов, продиктованных вступлением Российской Федерации в ВТО. Как отметил председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, вступление в ВТО возможно использовать как инструмент защиты рыбопромышленников региона, например, от антидемпинговых пошлин.
«Необходимо также сократить многочисленные административные барьеры в сфере промысла, переработки и сбыта рыбной продукции. Для этого на базе нашего комитета создана рабочая группа. Цель её работы - выработка предложений по совершенствованию законодательства», - отметил глава профильной структуры областного правительства.
Также в ходе заседания обсуждали необходимость усовершенствования норм российского законодательства, касающихся оборудования помещений на судах рыбопромыслового флота, используемых в медицинских целях, и приведение этих норм в соответствие с требованиями Конвенции Международной организации труда № 186 «О труде в морском судоходстве». В соответствии с международными требованиями, обязательное присутствие врачей должно быть только на судне, имеющем на борту свыше 100 членов экипажа, а все старшие помощники капитанов промысловых и транспортных судов должны проходить медицинскую подготовку.
В настоящее время суда Северного бассейна не ведут экспедиционный лов в отдаленных районах промысла, а работают в 200-мильной зоне, участки которой распределены между спасательными службами России и Норвегии. При работе в Баренцевом и Норвежском морях спасательные службы Норвегии снимают больных российских и норвежских моряков вертолетами, доставляют в береговые госпитали, а доврачебную помощь оказывает подготовленный старший помощник капитана.
Соответствующая информация направлена в федеральные органы власти для рассмотрения и решения вопроса, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Чуть-чуть не хватило — проспект Героев-Североморцев в Мурманске доделают в 2026 году

14:334 пассажира BMW попали в больницу после аварии под Североморском

14:26Водитель, сбивший насмерть пешехода в Териберке, был нетрезв: алкотестер показал 0,95 мг на литр выдыхаемого воздуха

14:03Диабетики: «В Мурманской области перебои с инсулином»

13:30Из-за потопа в квартире североморская семья больше месяца живет у друзей: Минстрой области извинился за доставленные неудобства

13:0920 сантиметров снега выпадет в Мурманской области к концу недели — эксперт из Москвы

13:052 года тюрьмы за медные трубы: мурманчанина подозревают в краже

12:27Топ худших управляющих компаний Мурманска — в правительстве региона обнародовали антирейтинг

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

14:02Орхидеи зацвели как сумасшедшие: просто полила этим раствором — результат превзошёл все ожидания

13:31Ваш интеллект — на вес золота: те, кто учился в СССР, за 30 секунд пройдут тест на логику

13:01Пожелтевший пластик стал белоснежным: отбелила дешёвыми средствами — желтизны как не бывало

12:30Овны — горите, но не перегорайте, Тельцы — берегите личные границы, Близнецы — оставайтесь собранными: гороскоп на 11 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

Все новости