При правительстве Мурманской области возобновил работу рыбохозяйственный совет

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 13 августа в региональном правительстве состоялось заседание рыбохозяйственного совета Мурманской области, который возобновил свою работу после длительного перерыва.
Как подчеркнул на встрече заместитель губернатора Павел Богушевич, идея возобновления деятельности рыбхозсовета «как коллективного разума по развитию рыбной отрасли региона» была высказана профессиональным сообществом и была поддержана главой области Мариной Ковтун.
«Сегодня мы собрались в первый раз в новом качестве. Наша главная задача - развитие рыболовства и защита интересов рыбопромышленников региона», - подчеркнул Павел Богушевич.
Как было подчеркнуто, в обновленном рыбхозсовете большинство мест принадлежит рыбакам, отраслевым учёным, представителям федеральных структур и депутатам облдумы Его численность сократилась с 28 человек до 17-ти человек, что позволит сделать работу совета более мобильной.
Один из важнейших вопросов, который обсуждался на совещании, касался первоочередных шагов, продиктованных вступлением Российской Федерации в ВТО. Как отметил председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский, вступление в ВТО возможно использовать как инструмент защиты рыбопромышленников региона, например, от антидемпинговых пошлин.
«Необходимо также сократить многочисленные административные барьеры в сфере промысла, переработки и сбыта рыбной продукции. Для этого на базе нашего комитета создана рабочая группа. Цель её работы - выработка предложений по совершенствованию законодательства», - отметил глава профильной структуры областного правительства.
Также в ходе заседания обсуждали необходимость усовершенствования норм российского законодательства, касающихся оборудования помещений на судах рыбопромыслового флота, используемых в медицинских целях, и приведение этих норм в соответствие с требованиями Конвенции Международной организации труда № 186 «О труде в морском судоходстве». В соответствии с международными требованиями, обязательное присутствие врачей должно быть только на судне, имеющем на борту свыше 100 членов экипажа, а все старшие помощники капитанов промысловых и транспортных судов должны проходить медицинскую подготовку.
В настоящее время суда Северного бассейна не ведут экспедиционный лов в отдаленных районах промысла, а работают в 200-мильной зоне, участки которой распределены между спасательными службами России и Норвегии. При работе в Баренцевом и Норвежском морях спасательные службы Норвегии снимают больных российских и норвежских моряков вертолетами, доставляют в береговые госпитали, а доврачебную помощь оказывает подготовленный старший помощник капитана.
Соответствующая информация направлена в федеральные органы власти для рассмотрения и решения вопроса, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

14:15Мурманчане смогут заработать 20 тыс. рублей за переезд их знакомых в Заполярье

14:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Гаджеты и девайсы для самообороны

12:58В Мурманской области наградили лучших яхтсменов

12:50В Мончегорске зажгли уличные фонари в 23:03

11:57Магазин с кучей нарушений закроют в Мурманске — прокуратура

11:23Шум, пыль, люди под окнами: Жители Апатитов ополчились против пирожковой

23:27Метод «4 грядки» для клубники: максимально просто сделать — с каждого куста получите богатый урожай

23:00Новая жизнь уже на пороге: один знак Зодиака начнет двигаться дальше — перемены начнутся после 13 августа 2025 года

22:33Брюки, которые испортят даже идеальную фигуру: 10 фасонов — лучше заменить на другие

22:00День рождения в Голландии: как его отмечают простые люди — какие традиции

21:32Банки с огурцами взрывались: нашла причину — теперь вливаю по 1 рюмке, усмиряет брожение

21:00Любовь озарит жизнь ярким светом: Небеса избрали 3 знака Зодиака — счастье ждет с 13 августа 2025 года

Все новости