Рыбаки Мурманской области вступают в ВТО: есть предложения, есть и возражения

Как мы уже сообщали, на повестке дня сегодняшнего заседания регионального рыбхозсовета первым стоял вопрос о перечне первоочередных мер в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО. По нему выступил и.о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский (подробности на видео).
Олег Николаевич говорил о том, что нужно содействовать созданию благоприятных экономических условий для обновления рыбопромыслового флота, а для этого, прежде всего, необходимо принять правила вторичного оборота долей квот добычи водных биоресурсов и использования долей этих в качестве залога при кредитовании для строительства судов рыбопромыслового флота. Надо освободить от уплаты импортных пошлин при ввозе в Россию траулеров, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за рубежом, а также - оборудования и комплектующих для них, рыбоперерабатывающих фабрик и комплексов по товарному выращиванию рыбы. Временно, на срок до 2017 года, освободить судовладельцев от уплаты НДС при ввозе в Россию траулеров, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за рубежом. Увеличить финансирование и повысить эффективность государственных расходов на подготовку кадров, проведение рыбохозяйственных научно-исследовательских и рыбопоисковых работ. Разрешить производство продукции из водных биоресурсов, добытых в научных целях. Подготовить предложения и проекты нормативных правовых актов, устраняющих административные барьеры, снижающие конкурентоспособность российских производителей рыбопродукции.
Таможенная служба, по мнению чиновников рыбхозкомитета, должна сократить количество документов, подаваемых при таможенном оформлении рыбопродукции российского происхождения. Упростить оформление вывозимых судовых припасов, ограничившись подачей в таможенные органы Декларации о судовых припасах.
Росрыболовство должно разрешить ведение промысла по разрешениям на добычу, выданным по электронным средствам связи.
ПУ ФСБ России - разрешить допустимую Правилами рыболовства разницу между первоначально заявленной и фактически выгруженной продукцией из водных биологических ресурсов (5%) и по весу, и по количеству мест выгруженной продукции.
Также необходимо установить обязательную доставку рыбной продукции на территорию России из районов Баренцева моря, расположенных восточнее линии разграничения, определённой Договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Для этого нужно внести изменения в постановление Правительства РФ № 486 от 30.06.2008, исключив из него районы НЭЗ и архипелага Шпицберген.
Провести оптимизацию технических требований к постройке и оборудованию рыбопромысловых судов, поднадзорных Морскому Регистру судоходства, а также требований по минимальному составу экипажей рыбопромысловых судов и оборудованию на судах помещений для медицинских целей.
Чуть позднее по данным предложениям прозвучала критика со стороны Юрия Задворного, владельца компаний «Мурмансельдь-2» и «Андромеда», и Вячеслава Зиланова, председателя КС «Севрыба». Юрий Васильевич посчитал, что эти предложения являются прерогативой федеральных органов. Вячеславу Константиновичу не понравилась временность, на срок до 2017 года, освобождения судовладельцев от уплаты НДС при ввозе в Россию траулеров, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за рубежом. «Нет ничего более постоянного, чем временное, - сказал он. - Освободить и точка».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

15:18В государственной ветеринарной клинике Мурманска не хватает врачей

14:50Чуть-чуть не хватило — проспект Героев-Североморцев в Мурманске доделают в 2026 году

14:334 пассажира BMW попали в больницу после аварии под Североморском

14:26Водитель, сбивший насмерть пешехода в Териберке, был нетрезв: алкотестер показал 0,95 мг на литр выдыхаемого воздуха

14:03Диабетики: «В Мурманской области перебои с инсулином»

16:30Всего пару ложек и организм работает как часы: обычная квашеная капуста лучше покупных БАДов — советы нутрициолога Шураевой

16:01Сдвинет вес с мёртвой точки: рацион питания со сложными углеводами — 6 преимуществ для похудения

15:30Любовный гороскоп для Раков на 2026 год: что их ждёт в год Красной Огненной Лошади — какой прогноз дают Звезды

15:03Неповторимый салат «Париж в снегу»: всего 3 ингредиента и майонез — улетит первее «Оливье»

14:02Орхидеи зацвели как сумасшедшие: просто полила этим раствором — результат превзошёл все ожидания

13:31Ваш интеллект — на вес золота: те, кто учился в СССР, за 30 секунд пройдут тест на логику

Все новости