Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает забрать у ПФР пенсионные накопления

Участники пенсионного рынка отправили в Минтруда свои поправки к «Стратегии развития пенсионной системы РФ 2030». Они предлагают сохранить обязательное пенсионное страхование, а в перспективе вы­вести учет пенсионных накоплений из ПФР в стороннюю организацию.
Инициатива министра труда Максима Топилина, заявившего во вторник на расширенном заседании РСПП, что его ведомство готово рассмотреть различные предложения и правки к «Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года», не осталась безнаказанной. Вчера свои поправки к «Стратегии-2030» направила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), предложив сохранить обязательность накопительной части пенсии.
Участники рынка предложили снять ограничения для граждан, доходы которых превышают 512 тысяч рублей в год, введя для них дополнительные страховые сборы. А с учетом предполагаемого роста денежных потоков, как считают авторы поправок, необходимо будет повысить эффективность и прозрачность сбора взносов и учета пенсионных накоплений. Для этого надо изменить структуру корпоративного управления в ПФР. В частности, предлагается создать наблюдательный совет ПФР, в состав которого должны входить представители застрахованных лиц, работодателей и государства.
Кроме того, отмечается в предложениях НАПФ, необходимо введение независимого аудита для ПФР, который будет регулярно сверять сумму пенсионных накоплений и имеющимися обязательствами по отношению к застрахованным лицам. В перспективе, как считают авторы предложений, учет пенсионных накоплений вовсе может быть выведен из ПФР и передан отдельной организации.
Глава НАПФ Константин Угрюмов отметил, что учетом накоплений в принципе «может заниматься любая организация, которая сможет это делать профессионально». «Никаких новелл в наших поправках нет, мы направили их в правительство еще в «2011 году, но почему-то их не учли при разработке «Стратегии-2030», - добавил он.
Руководитель одного из НПФ на условиях анонимности добавил, что у всех фондов, работающих на рынке обязательного пенсионного страхования, есть претензии к достоверности информации о состоянии пенсионных счетов граждан. «Мы все чаще сталкиваемся с тем, что по нашим клиентам невозможно отследить состояние взносов работодателей, движение по их счетам, - сообщил он. - Возможно, поэтому Минтруда и предложил ликвидировать накопительную часть пенсии».
«От НАПФа ждали предложения в стратегию, а не указания в адрес ПФР по организации его деятельности, которая является максимально публичной и строится исключительно на исполнении действующего федерального законодательства», - заявила представитель ПФР Марита Нагога. Она отметила, что единственным суперквалифицированным аудитором в стране является Счетная палата, которая ежегодно проводит минимум три-четыре глубоких проверки деятельности ПФР. «Также регулярно проводятся серьезные проверки Росфиннадзором, Генпрокураторой и другими контрольно-надзорными органами, - сообщила она. - В стране нет иных компетентных аудиторов, которые имеют подготовленных аудиторов, способных проверять Пенсионный фонд, аудит которого принципиально отличается от проверки акционерного общества», сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:334 пассажира BMW попали в больницу после аварии под Североморском

14:26Водитель, сбивший насмерть пешехода в Териберке, был нетрезв: алкотестер показал 0,95 мг на литр выдыхаемого воздуха

14:03Диабетики: «В Мурманской области перебои с инсулином»

13:30Из-за потопа в квартире североморская семья больше месяца живет у друзей: Минстрой области извинился за доставленные неудобства

13:0920 сантиметров снега выпадет в Мурманской области к концу недели — эксперт из Москвы

13:052 года тюрьмы за медные трубы: мурманчанина подозревают в краже

12:27Топ худших управляющих компаний Мурманска — в правительстве региона обнародовали антирейтинг

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

14:02Орхидеи зацвели как сумасшедшие: просто полила этим раствором — результат превзошёл все ожидания

13:31Ваш интеллект — на вес золота: те, кто учился в СССР, за 30 секунд пройдут тест на логику

13:01Пожелтевший пластик стал белоснежным: отбелила дешёвыми средствами — желтизны как не бывало

12:30Овны — горите, но не перегорайте, Тельцы — берегите личные границы, Близнецы — оставайтесь собранными: гороскоп на 11 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

Все новости