Переход на светодиодное освещение является наиболее действенной на сегодняшний день мерой по повышению энергоэффективности

14.09.2012, 12:49 Новости / Энергия

В Санкт-Петербурге впервые в России прошли открытые дебаты на тему «Светодиоды: ЗА и ПРОТИВ» между строительным сообществом и производителями светодиодов. Организаторами дебатов выступили Некоммерческое партнёрство Производителей cветодиодов и cистем на их основе (НП ПСС), компания полного цикла производства светодиодных источников света «Светлана-Оптоэлектроника», Союз строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой), ЗАО «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГИПРОАВИАПРОМ».
Нужны ли светодиоды потребителям «первой руки» - строителям? В этом вопросе пытались разобраться строители и проектировщики Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии совместно с представителями единственного российского отраслевого объединения светодиодных компаний - Некоммерческого партнёрства Производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС) на первых в России открытых дебатах «Светодиоды: ЗА и ПРОТИВ».
Дебаты на актуальную не только для строительного сообщества тему проходили в день открытия 16-й Международной выставки «BalticBuild» в Санкт-Петербурге. «Мы не случайно проводим первые открытые дебаты по светодиодной тематике в Санкт-Петербурге, который, безусловно, является регионом-лидером по разработкам и производству светодиодных источников света, здесь сосредоточен целый конгломерат российских светодиодных предприятий», - отметил модератор дискуссии и эксперт светодиодного рынка Евгений Долин, генеральный директор НП ПСС.
«В последнее время наши заказчики всё чаще ставят нам серьёзные задачи по проектированию новых энергоэффективных объектов и построению максимально энергосберегающих схем модернизации существующих зданий. Специально для этого мы разрабатываем типовые решения по применению инновационных систем освещения, в т.ч. на базе светодиодов. Естественно, мы сталкиваемся с большим количеством вопросов в отношении плюсов и минусов применения светодиодной технологии», - объяснил причины проведения дебатов один из оппонентов - Андрей Тюрин, заместитель генерального директора по инновационным технологиям ЗАО «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГИПРОАВИАПРОМ».
Строителей Ленинградской области интересовали экономическая эффективность от внедрения светодиодного освещения при строительстве новых объектов. «Строители всегда считают деньги. Настолько эффективно применять светодиоды при существующих, достаточно высоких ценах? Почему проектировщики и строители должны вкладывать серьёзные денежные средства и внедрять светодиодные системы освещения?», - задавала вопросы с точки зрения экономики строительства Ольга Бакуменко, заместитель исполнительного директора Союза строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой).
Производители светодиодных светильников уверены, что переход на светодиодное освещение является наиболее действенной на сегодняшний день мерой по повышению энергоэффективности в части экономии электроэнергии. «Несмотря на высокую начальную стоимость светодиодных систем освещения, экономия электроэнергии и снижение эксплуатационных затрат позволяют окупать инвестиции в течение 2-3 лет», - отметил представитель защиты Александр Богданов, заместитель директора департамента стратегических проектов петербургского завода полного цикла «Светлана-Оптоэлектроника».
Светодиодные технологии достаточно распространены и активно развиваются в Финляндии. «Мы пытаемся разобраться, есть ли в светодиодах какие-то опасные вещества. Безопасность и надёжность светодиодных осветительных приборов - для нас главное», - отметил Григорий Дементьев, директор представительства Фонда развития строительства «Finedu Finland», который попросил прямо во время дебатов провести эксперимент на устойчивость светодиодных светильников к внешним физическим воздействиям.
За 2,5 часа строители получили исчерпывающие ответы на все «болевые» вопросы. «Открытый диалог производителей и потребителей «первой руки» - это хороший инструмент просветительской работы и продвижения инновационной продукции. Безусловно, мы заинтересованы и готовы проводить подобные мероприятия и в других регионах», - прокомментировал Александр Морозов, председатель правления НП ПСС, директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО», сообщает пресс-служба НП ПСС.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

14:15Мурманчане смогут заработать 20 тыс. рублей за переезд их знакомых в Заполярье

14:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Гаджеты и девайсы для самообороны

12:58В Мурманской области наградили лучших яхтсменов

12:50В Мончегорске зажгли уличные фонари в 23:03

11:57Магазин с кучей нарушений закроют в Мурманске — прокуратура

11:23Шум, пыль, люди под окнами: Жители Апатитов ополчились против пирожковой

21:00Любовь озарит жизнь ярким светом: Небеса избрали 3 знака Зодиака — счастье ждет с 13 августа 2025 года

20:31Аншлаг среди туристов: 5 самых популярных направлений для отдыха в России — назвала АТОР

20:00Из редьки готовлю очень нежный салат: стоит копейки, в очень вкусный — семья ест круглый год и всегда довольна

19:30Автоподставщики на дорогах: как себя вести, если столкнулись — 4 совета водителям

19:00Треску готовлю только в томатном соусе: кто пробовал раз, эту рыбу больше не жарит — секрет отменного вкуса

18:29Острый на язык: что такое сарказм — шутливая злость или проявление остроумия

Все новости