Экономический спад может серьёзно затронуть и Норвегию

Пессимистический настрой преобладает в некоторых отраслях промышленности страны. Такой вывод можно сделать согласно экономическому барометру Союза промышленников и предпринимателей страны (NHO) за третий квартал. Компании, входящие в состав NHO, стали с большим пессимизмом смотреть на экономическую ситуацию в 2013 году. 
- В идеале вы должны думать, что за год всё может улучшиться. Вы  много знаете о том, что происходит сейчас, но у вас есть надежда, что в течение года всё может улучшиться, говорит Петтер Хаас Брубакк, директор по промышленному развитию NHO в интервью «Dagsavisen». 
По словам Петтера, компании думают, что дальше будет только хуже. Особенно это касается компаний, ориентированных на экспорт. Те, которых кризис в Европе, затронет больше всех.
Причиной различия является кризис, который бушует в некоторых странах Европы. И он, по мнению NHO, доберется и до Норвегии. Союз предпринимателей считает, что товары, традиционно идущие на экспорт, подвергнуты наибольшей опасности. Это связанно с тем, что больше 60% такого рода товаров идут в Европу. По словам Брубакка, Норвегия неразрывно связана с экономикой материка, и сложившаяся ситуация через некоторое время может привести к кардинальным изменениям. В ходе пресс-конференции NHO был сделан вывод, что уровень инвестирования в промышленность на материке с 70-х годов не был так низок как сейчас. 
- Если не начнутся инвестирования в европейские компании, то через некоторое время они станут ещё менее конкурентоспособными, -  говорит он. В перспективе мы можем остаться с ветхими предприятиями, которые не смогут справиться с конкуренцией. Мы могли бы получить незамедлительный эффект и многое бы потеряли сразу.
Брубакк и рисует картину регионального дисбаланса: те части страны, которые не связаны с нефтегазовой отраслью, почувствуют спад в традиционной экспортной промышленности, который негативно отразится и на уровне безработицы.
Брубакк утверждает, что в норвежской политике есть такая тенденция к слепому доверию так называемому среднему показателю. 
- Людей интересуют средние показатели, говорящие, что макрокартина в целом хорошая, уровень безработицы низкий, и мы отлично справились с финансовым кризисом. Они не видят, что скрывается за цифрами. В целом мы справились с кризисом на «отлично», но необходимо обратить внимание на большое региональное и отраслевое различие, которое в будущем может показать, что мы не так хорошо «вооружены», как думаем. А все из-за того, что мы слишком привязаны к средним числам. Если ваша голова в морозильной камере, а ноги на раскаленной сковороде можно сказать, что средняя температура хорошая. Но она - неудовлетворительная, - говорит Брубакк.
Экономист общественно-политического отделения Норвежской федерации профсоюзов (LO) Лив Саннес не удивлена  пессимистическому настрою в некоторых отраслях промышленности.
- Было очевидно, что проблемы и нестабильность в европейской экономике, отразятся на Норвегии. В доказательство этому можно привести результаты мониторинга компаний Союзом предпринимателей, согласно которым, наблюдается ухудшение перспективы в их работе, - рассказывает Саннес в интервью «Dagsavisen». Она согласно с СПП, что ситуация зависит от отрасли и от региона, но по ее мнению были сделаны слишком громкие выводы. Но не согласна с тем, что в норвежской политике намечена тенденция к слепому ориентированию на средние показатели.
- Если посмотреть на данные по безработице, то различие не так заметно. Последние данные говорят о том, что спад наблюдается в нескольких областях. И Финнмарк, который долгое время возглавлял список статистических лидеров по уровню безработицы, заметно улучшил своё положение по сравнению с другими регионами, - говорит Саннес и утверждает, что после кризиса количество занятых увеличилось на 100 тысяч. 
- Только за последние несколько кварталов количество занятого населения трудоспособного возраста возросло. Существует опасность того, что за этим подъёмом последует очередной спад. Проблемы в европейской экономике и данные NHO дают основание для таких выводов, - утверждает Саннес, пишет norginfo.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости