На конференции Рыбного союза обсудили проблемы развития рыбоперерабатывающей отрасли страны

17 сентября в рамках деловой программы Российского продовольственного форума «FoodForum Moscow» состоялась конференция «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Конференция была организована Рыбным союзом.
В ходе Конференции обсуждались основные тенденции российского рыбного рынка, перспективы развития перерабатывающей отрасли и её взаимодействия с рыбодобывающим сектором и ритейлом. На конференции выступили с докладами председатель пдкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Герман Зверев, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, председатель Рыбного союза Юрий Алашеев и другие.
В своём докладе Герман Зверев проанализировал структуру рыбного импорта, охарактеризовал соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке и влияние регуляторов и сырьевой базы на его тенденции. Особо он отметил, что подготовленные в подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре комиссии РСПП по АПК подходы к анализу рынка и перспектив развития отрасли позволяют выработать согласованные подходы к развитию рыбохозяйственного комплекса и устранить острые до недавнего времени расхождения между рыбодобытчиками, переработчиками и импортёрами. «Нам надо научиться видеть себя глазами переработчиков, им научиться видеть себя глазами добытчиков, а нам вместе - увидеть себя глазами потребителей», - заявил Герман Зверев.
Детально обсуждалась на конференции и тема ветеринарного оформления рыбопродукции. По оценке исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, ежегодно предприятия вынуждены выписывать свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых предназначены для рыбопродукции. «Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5 - 6 миллиардов  рублей, а весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей», - подчеркнул Сергей Гудков. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов согласился с существующей проблемой, но оценил стоимость получения ветеринарных сопроводительных документов примерно в 9 миллиардов рублей. По его словам в настоящее время дорабатывается новая редакция приказа Министерства сельского хозяйства № 422 «О выдаче ветеринарных сопроводительных документов». При этом Николай Власов назвал главными виновниками сборов с предприятий органы ветеринарии субъектов Федерации.
Принимавшие участие в конференции представители розничных сетей отметили положительное воздействие на рынок жёсткого ограничения содержания глазури в рыбопродукции. По словам директора по корпоративным отношениям «X5 Ритейл Груп» Михаила Сусова, до введения нормативов содержания глазури они отбраковывали свыше 60% предлагаемого на реализацию в сети рыбного филе, сейчас выбраковывается 10 - 15%, потому что выросло качество продукции. Однако по мнению представителя крупнейшей российской розничной сети с объёмом выручки 15 миллиардов долларов ощущается недостаток качественной рыбы.
Выступившие с докладами о качестве и безопасности рыбопродукции и создании системы её прослеживаемости заместитель директора ФГУП «ВНИРО» Людмила Абрамова и представитель российского отделения WWF Александр Моисеев отметили, что осуществляющийся подкомиссией по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу проект MCS-сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях работает на всю российскую рыбную отрасль и заслуживает всемерной государственной поддержки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

Все новости