Министерство финансов РФ нашло 100 млрд рублей на строительство трех новых атомных ледоколов

Министерство финансов России в рамках реализации президентских указов от 7 мая предусмотрело в проекте бюджета на 2013-2015 годы средства на строительство трех новых атомных ледоколов. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минфина Антон Силуанов. «Несмотря на сложность бюджета, мы провели так называемый бюджетный маневр и изыскали внутри бюджета ресурсы как на выполнение указов президента, так и на первоочередные цели, которые определило правительство Российской Федерации», - сказал он. Министерство финансов нашло 100 млрд рублей на строительство трех новых атомных ледоколов
Ни Минфину, ни правительству России решения о «нахождении» денег в ближайшее время на строительство новых атомных ледоколов было не избежать. Без атомных ледоколов невозможно полноценное освоение нефтегазовых богатств Арктики, которое «Газпром», например, уже начал в прошлом году на шельфе Баренцева моря. Без них невозможно осуществить проект «Новатэка» по строительству на полуострове Ямал крупнейшего российского завода по сжижению природного газа, отгрузка первой партии которого запланирована на 2018 год. И, наконец, без атомных ледоколов России нечего и думать заманить грузоперевозчиков из стран азиатско-тихоокеанского региона на Северный морской путь, пролегающий из Азии в Европу вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана.
Однако из шести работающих сейчас российских атомных ледоколов четыре - «Россия» (введен в строй в 1985 году), «Таймыр» (1989 год), «Вайгач» (1990 год) и «Советский Союз» (1990 год) - должны быть вскоре выведены из эксплуатации («Ленин», «Арктика» и «Сибирь» уже стоят на приколе). Первоначальный ресурс всех четырех этих ледоколов составлял 100 тысяч часов. После модернизации их ресурс был продлен до 175 тыс. часов, но в 2018-2020 годах (а может быть, и раньше - в зависимости от того, каков будет режим эксплуатации) эти ледоколы все равно придется списать.
Поэтому Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) дано задание к концу 2017 года передать флоту головной атомный ледокол нового поколения мощностью 60 МВт. Разработчик - ЦКБ «Айсберг». Изготовитель - ныне входящий в ОСК «Балтийский завод - судостроение» (Санкт-Петербург). Стоимость контракта - почти 37 млрд рублей. Закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду - на ноябрь 2015-го.
Новый атомоход обещает стать крупнейшим ледоколом в мире, перехватив пальму первенства у ледокола «50 лет Победы». «Для освоения нефтегазовых шельфовых месторождений требуются крупнотоннажные танкеры шириной порядка 36-44 метров. Для проводки таких широких и тяжелых судов нужно проложить путь соответствующей ширины. Новые суда, которые смогут преодолевать льды толщиной почти в 3 метра, позволят открыть на Северном морском пути круглогодичное «коммерческое движение», - подчеркивал «Известиям» представитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Кравченко. При этом новый ледокол, при всей его мощи и размерах, сможет работать не только на трассах Севморпути, но и, подобно «Вайгачу», в устьях рек на мелководье. Это достигается благодаря двухосадочной конструкции корпуса. При полных балластных цистернах судно работает как «тяжелый» ледокол, который может преодолевать льды зимой толщиной до 4 метров. Слив балластную воду, он уменьшает осадку на 2 метра и может работать в устьях рек как «мелкосидящий» ледокол. Такого ледокола у России еще не было.
По мнению «Росатома», для того чтобы Северный морской путь круглогодично функционировал в полную силу (а в этом прежде всего заинтересованы отечественные нефтегазодобытчики и зарубежные транзитные перевозчики), России нужно не менее десяти атомных ледоколов. Поэтому вполне возможно, что строительством трех новых атомных ледовых «богатырей» до 2020 года правительство не ограничится. Хотя темп обновления атомного ледокольного флота, конечно, впрямую будет увязываться с темпами освоения нефтегазовых месторождений в Арктике и усиления военного присутствия нашей страны в северном циркумполярном макрорегионе (кстати, при необходимости на все советские ледоколы могло быть установлено достаточно тяжелое вооружение).
Но представители ОСК при заключении контракта на строительство головного ледокола ЛК-60 уже заявили, что стоимость последующих судов этой серии будет ниже, чем 37 млрд рублей. Дело в том, что в эту сумму были включены опытно-конструкторские работы по «доводке» конструкции самого ледокола и его самой дорогостоящей части - реакторной установки РИТМ-200 разработки ОКБМ им. Африкантова, подготовка верфи к началу работ, различные ноу-хау и т.д. Правда, насколько «ниже», сейчас сказать сложно, учитывая провал ходовых испытаний тяжелого авианесущего крейсера «Vikramaditya», предназначенного для Индии. Во сколько обойдется ремонт крейсера и кто за него будет платить - Индия, российский федеральный бюджет или ОСК, пока неизвестно. А ответ на этот вопрос впрямую влияет на стоимость продукции Объединенной судостроительной корпорации, в том числе и атомных ледоколов, сообщает expert.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

19:46Нужен полив и осенью: про клубнику нельзя забывать в сентябре и октябре — основа будущего урожая

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

Все новости