Российский чиновник - существо аморфное, надо создавать условия, побуждающие его что-то делать, Андрей Даниленко

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 4 октября на заседании круглого стола по условиям вступления России, и Мурманской области в частности, в ВТО, прошедшем в Мурманске, выступил Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Минсельхозе России, председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко». Во время обсуждения слова попросил Владимир Мазур (фото 1), генеральный директор агрохолдинга «Мурманский»: «С ваших слов, в Минсельхозе меняется команда - и меняются «правила игры». Национальный проект по развитию сельского хозяйства появился в 2005 году, стали его осуществлять в 2006-м. И если за это время «правила игры» поменялись столько много раз, то о какой конкуренции с немецким фермером может идти речь? Я приезжаю к коллеге в Германию, а у него в свинокомплексе работает универсальная биогазовая установка, на государственные деньги купленная. А я топлю свой свинокомплекс дизельным топливом, цена на которое выросла с начала действия национального проекта в разы. Хотел бы, чтобы вы услышали: не надо менять «правила игры», не изобретайте велосипед, он уже изобретен до вас. Дайте нам возможность хотя бы вернуть кредит, который я, например, взял на 9 лет. Два года назад сменилась команда в Россельхозбанке, и нам приостановили финансирование. А теперь говорят, что надо быть конкурентными с немецким фермером. Мы сами себя уничтожаем без всякой конкуренции. Это ремарка, а вопрос такой: в Минсельхозе есть данные по поддержке западных сельхозпроизводителей? А то цифры у всех - разные. Нам нужен посыл, вектор развития. А с кадрами вопрос решим. Тех же немецких специалистов пригласим».
Андрей Даниленко (фото 2): «Должен вам признаться, что нахожусь в непростой ситуации. Если я на федеральных площадках буду честно говорить о том, что думаю, меня туда перестанут приглашать. Приходится лавировать. Такой пример приведу: сейчас в Минсельхозе считают, что в первую очередь нужно создать благоприятные условия на селе, чтобы народ там оставался. Нужны хорошие дороги, досуг, детсады, школы. А я задаю вопрос: а где люди, живущие в этой хорошей инфраструктуре, будут работать? Мне кажется, что должно все делаться наоборот: надо создавать сильные производства на селе, где будут платить работникам приличную зарплату, тогда все и будет поэтапно выстраиваться.
Вы спрашиваете про уровень господдержки за рубежом. В США бесплатные продовольственные карточки считать господдержкой аграрного сектора или нет? Дело в том, что на западе делается большая косвенная поддержка. Например, приезжаю я в Баварию и вижу на крыше коровника у местного фермера солнечные батареи. Спрашиваю: хватает электроэнергии батарей для обеспечения хозяйства? А он, оказывается, не пользуется электроэнергией этих солнечных батарей, а продает ее селянам. А ему государство продает электроэнергию по расценкам, в 3 раза дешевле рыночных. Я остался пребывать в молчаливом шоке.
А как происходит в нашем Минсельхозе? Там чиновник - это существо с совершенно другим, нежели у нас, менталитетом. Он примерно такой: тише едешь - дальше будешь, чем меньше инициатив, тем проще. В нашей ситуации нужно создавать этому чиновнику условия, побуждающие его что-то делать. Я пытаюсь это делать в разумных пределах, чтобы мне не указали на дверь».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

Все новости