«Бесплатная» медицина: лекарства будут синтезироваться в организме больного

22.10.2012, 11:56 Новости /

Российские специалисты работают над проектом «Фарм­бактер», который позволит лекарствам синтезироваться прямо внутри пациента. Новый способ лечения решит проблему неэффективности препаратов, высокой стоимости лекарств и необходимости постоянных инъекций.
По словам ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова, через несколько лет узкопрофильные «фармацевтические фабрики» будут строиться внутри организма пациента на базе симбиотических бактерий.
Традиционно лекарства изготавливают на фармацевтических заводах, а затем пациенты их получают в виде инъекций или таблеток. Взамен этому российские специалисты предлагают перенести синтез препарата в организм пациента. По их задумке, бактерии-фабрики, изготовленные из бактерий нормальной флоры кишечника человека, будут синтезировать лекарство непосредственно в больном органе. Для этого в них нужно ввести ген, кодирующий лечебный белок.
«Лекарства синтезируются в бактериях, которые находятся в организме. Мы забираем у человека бактерии, вводим в них геном лекарства и возвращаем обратно. Это возможно сделать с большой группой лекарств, но аспирин, конечно, туда не входит. В ноябре мы планируем провести эксперимент с участием людей, но без применения лекарства. Это покажет приживаемость бактерий, которые мы забрали из организма и вернули обратно», - рассказал автор научной идеи, соискатель научной степени кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шкопоров.
Такие «заводы» можно делать персональными, на основе заболевания конкретного человека. Предполагается, что новый метод лечения решит множество проблем, среди которых низкая эффективность лечения из-за невозможности дать пациенту высокую дозу лекарства, различные осложнения, связанные с неизбирательным распространением препарата в теле, необходимость постоянных инъекций и высокая стоимость препаратов.
По словам биофизика Максима Годзи, директора инновационного бизнес-инкубатора InCube, поддерживающего эту разработку, обычно масштабные биологические проекты дают результат через долгий срок, а у ООО «Фарм­бактер» есть несколько менее трудоемких продуктов внутри основного, которые могут выйти на рынок лекарственных препаратов и медицинских услуг в ближайшее время.
«Идея проекта очень простая. Бактерии уже сами по себе живут в организме, поэтому достаточно их несильно модифицировать, чтобы они работали. Не дожидаясь выхода основного продукта, авторы смогут оказывать услуги подбора бактерий, которые будут уживаться в конкретном организме. Это позволит бороться с основным заболеванием мегаполисов - дисбактериозом, который приводит к существенному падению иммунитета», - отметил г-н Годзи.
Он добавил, что сейчас фармацевтика уходит из академических исследовательских центров и из закрытых лабораторий фармгигантов в рынок малых венчурных проектов. По его словам, то, что такая тенденция сейчас приходит в мир фармтехнологий, подтверждается и аналитическими исследованиями Национальных институтов здоровья США, пишет www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости