Прибрежники Северного бассейна ежегодно будут получать квоту на тресковые виды рыб в 21 тысячу тонн плюс остаток от перераспределения квот между третьими странами

Об этом ИА «Nord-News» сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский по итогам прошедшего 19 октября заседания Северного научно-промыслового совета (СНПС).
Национальная квота трески на будущий год, пояснил Олег Николаевич, составила 427 тысяч 740 тонн, что на 100 тонн больше, чем в 2012 году. Для прибрежников России и Норвегии определена квота - по 21 тысяче тонн. На заседании СНПС было решено сделать этот объем постоянным, то есть, вне зависимости от объема ОДУ и национальной квоты, определяемых ежегодно, лимит для прибрежников в 21 тысячу тонн меняться не будет.
Кроме того, всем добытчикам, ведущим промысел трески, разрешается взять в 2013 году 1 тысячу тонн тресковых в качестве прилова при лове мойвы.
В текущем году, по словам Олега Заболотского, прибрежникам добавлено 800 тонн трески из научной квоты. И ежегодно при наделении квотами прибрежников им будет доставаться остаток от распределения квот трески третьим странам.
Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера считает, что на заседании Северного научно-промыслового совета было принято верное решение по поводу наделения прибрежников неизменным тресковым лимитом в 21 тысячу тонн. Напомним, в 2011 году в протоколе СНПС было записано прямо противоположное решение: распределять квоты с изменением ОДУ пропорционально между океанистами и прибрежниками. Как известно, после роста запаса трески (а на 2013 год ОДУ определен максимально высоким за последние 10 лет - в 1 млн тонн между Россией и Норвегией), следует спад. Так ОДУ пикши после пика запаса в последние годы сейчас снижен на 39%. С 2014 года, по прогнозу отраслевых ученых, начнется падение и запаса трески, а это значит, что и квоту прибрежникам пришлось бы уменьшать пропорционально падению запаса. Но поскольку 19 октября принято решение СНПС о постоянной величине прибрежной квоты в 21 тысячу тонн, то опасаться по поводу колебаний ОДУ владельцам маломерных судов не стоит, сказал Владимир Григорьев.
Вторым положительным моментом в решении Северного научно-промыслового совета, по его мнению, является строка протокола о выделении рыбакам прибрежного промысла остатков при распределении тресковых квот третьим странам. Это позволит не только поддерживать малый рыбопромысловый бизнес на плаву, но как-то развиваться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

Все новости