Прибрежники Северного бассейна ежегодно будут получать квоту на тресковые виды рыб в 21 тысячу тонн плюс остаток от перераспределения квот между третьими странами

Об этом ИА «Nord-News» сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский по итогам прошедшего 19 октября заседания Северного научно-промыслового совета (СНПС).
Национальная квота трески на будущий год, пояснил Олег Николаевич, составила 427 тысяч 740 тонн, что на 100 тонн больше, чем в 2012 году. Для прибрежников России и Норвегии определена квота - по 21 тысяче тонн. На заседании СНПС было решено сделать этот объем постоянным, то есть, вне зависимости от объема ОДУ и национальной квоты, определяемых ежегодно, лимит для прибрежников в 21 тысячу тонн меняться не будет.
Кроме того, всем добытчикам, ведущим промысел трески, разрешается взять в 2013 году 1 тысячу тонн тресковых в качестве прилова при лове мойвы.
В текущем году, по словам Олега Заболотского, прибрежникам добавлено 800 тонн трески из научной квоты. И ежегодно при наделении квотами прибрежников им будет доставаться остаток от распределения квот трески третьим странам.
Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера считает, что на заседании Северного научно-промыслового совета было принято верное решение по поводу наделения прибрежников неизменным тресковым лимитом в 21 тысячу тонн. Напомним, в 2011 году в протоколе СНПС было записано прямо противоположное решение: распределять квоты с изменением ОДУ пропорционально между океанистами и прибрежниками. Как известно, после роста запаса трески (а на 2013 год ОДУ определен максимально высоким за последние 10 лет - в 1 млн тонн между Россией и Норвегией), следует спад. Так ОДУ пикши после пика запаса в последние годы сейчас снижен на 39%. С 2014 года, по прогнозу отраслевых ученых, начнется падение и запаса трески, а это значит, что и квоту прибрежникам пришлось бы уменьшать пропорционально падению запаса. Но поскольку 19 октября принято решение СНПС о постоянной величине прибрежной квоты в 21 тысячу тонн, то опасаться по поводу колебаний ОДУ владельцам маломерных судов не стоит, сказал Владимир Григорьев.
Вторым положительным моментом в решении Северного научно-промыслового совета, по его мнению, является строка протокола о выделении рыбакам прибрежного промысла остатков при распределении тресковых квот третьим странам. Это позволит не только поддерживать малый рыбопромысловый бизнес на плаву, но как-то развиваться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

21:52У Нарендра Моди головоломки со спичками в обиходе: перенимайте полезные привычки — развивайте логическое мышление

Все новости