Прибрежники Северного бассейна ежегодно будут получать квоту на тресковые виды рыб в 21 тысячу тонн плюс остаток от перераспределения квот между третьими странами

Об этом ИА «Nord-News» сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский по итогам прошедшего 19 октября заседания Северного научно-промыслового совета (СНПС).
Национальная квота трески на будущий год, пояснил Олег Николаевич, составила 427 тысяч 740 тонн, что на 100 тонн больше, чем в 2012 году. Для прибрежников России и Норвегии определена квота - по 21 тысяче тонн. На заседании СНПС было решено сделать этот объем постоянным, то есть, вне зависимости от объема ОДУ и национальной квоты, определяемых ежегодно, лимит для прибрежников в 21 тысячу тонн меняться не будет.
Кроме того, всем добытчикам, ведущим промысел трески, разрешается взять в 2013 году 1 тысячу тонн тресковых в качестве прилова при лове мойвы.
В текущем году, по словам Олега Заболотского, прибрежникам добавлено 800 тонн трески из научной квоты. И ежегодно при наделении квотами прибрежников им будет доставаться остаток от распределения квот трески третьим странам.
Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера считает, что на заседании Северного научно-промыслового совета было принято верное решение по поводу наделения прибрежников неизменным тресковым лимитом в 21 тысячу тонн. Напомним, в 2011 году в протоколе СНПС было записано прямо противоположное решение: распределять квоты с изменением ОДУ пропорционально между океанистами и прибрежниками. Как известно, после роста запаса трески (а на 2013 год ОДУ определен максимально высоким за последние 10 лет - в 1 млн тонн между Россией и Норвегией), следует спад. Так ОДУ пикши после пика запаса в последние годы сейчас снижен на 39%. С 2014 года, по прогнозу отраслевых ученых, начнется падение и запаса трески, а это значит, что и квоту прибрежникам пришлось бы уменьшать пропорционально падению запаса. Но поскольку 19 октября принято решение СНПС о постоянной величине прибрежной квоты в 21 тысячу тонн, то опасаться по поводу колебаний ОДУ владельцам маломерных судов не стоит, сказал Владимир Григорьев.
Вторым положительным моментом в решении Северного научно-промыслового совета, по его мнению, является строка протокола о выделении рыбакам прибрежного промысла остатков при распределении тресковых квот третьим странам. Это позволит не только поддерживать малый рыбопромысловый бизнес на плаву, но как-то развиваться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

01:10Она только похожа на подагру: болезнь, которая может быть гораздо хуже, — ключевые признаки пирофосфатной артропатии

01:03Не мучайтесь и не трите: в клининге чистят духовку без усилий на раз-два — теперь делаю также

00:05Банкомату ваши деньги могут не понравиться: новые ограничения на внесение наличных — безопасность от мошенников

23:34Стыдно не знать: только 40% страны пройдёт испытание — тест на знание мирового кинематографа

23:00Сахар в крови снизится естественным путём: без специальных диет — 9 шагов на встречу стабильному здоровью

22:03Живот не уберут ни бег, ни километры шагов: работает только 1 тип нагрузки — за месяц минус 4 сантиметра

Все новости