Минсельхоз просит на олешек почти 6 млрд рублей

Минсельхоз направил на согласование в Минфин, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства программу развития оленеводства до 2015 года, сообщают izvestia.ru.
В ней предполагается выделить на развитие отрасли 5,8 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд - из федерального бюджета. Союз оленеводов России, участвовавший в разработке программы, благодарен Минсельхозу за внимание к проблеме, но недоволен итоговой версией документа. Самый ценный продукт оленеводства - вытяжка из оленьих рогов, однако Минсельхоз исключил из госпрограммы строительство в Московской области завода по ее производству, предлагая осуществить строительство на средства частных инвесторов. Вытяжка из рогов, пантэл, является сильнейшим афродизиаком, востребованным на рынках Азии. Оленеводы поясняют, что в рогах одного оленя содержится пантэла на $2 тыс. Сегодня оленей продают торговцам из Китая по 5 тысяч рублей за голову. 
В соответствии с программой предполагается увеличить поголовье оленей с 1591 тысяч голов в 2012 году до 1624 тысяч голов в 2015-м, обеспечив рост заготовки оленины с 18,3 тысяч до 25 тысяч т в год. Реализация программы стоимостью 5,8 млрд рублей должна обеспечить к 2015 году всего 980 новых рабочих мест. 
- Северное оленеводство ведется в экстремальной природно-климатической зоне: это арктические тундры, арктические лесотундры и северная тайга, где до оленеводов никто не жил, и именно благодаря им эти территории оказались освоенными, - поясняет исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров, отвечая на вопрос, почему развитие отрасли требует столь существенной финансовой поддержки. Он пояснил, что стоимость мяса и шкуры одного оленя оцениваются более чем в 10 тысяч рублей. При этом содержащийся в рогах одного оленя пантэл и другие биологически активные вещества оцениваются в 60 тысяч рублей и более. Союз оленеводов рассчитывал, что господдержка в виде финансирования из федерального и регионального бюджетов позволит наладить выпуск фармацевтической продукции из оленьих рогов. Однако Минсельхоз исключил из программы этот раздел. 
- Мы благодарны Минсельхозу, так как это первая программа поддержки отрасли за много лет. Но ее реализация должна позволить получать от оленя всё, что он может дать. Мясо составляет всего 19%, а все остальное сейчас мы теряем. Олень - это живая аптека на ногах! Сегодня нас грабят китайцы и японцы, выхватывают из рук и платят любые деньги, потому что мужчине достаточно маленького пузыречка вытяжки из пантов оленя - и он целый месяц будет чувствовать себя мужчиной, - пояснил Комаров причину востребованности препарата на азиатских рынках. По его словам, в Китае северного оленя менее 100 тыс. голов, в Японии оленей вообще нет, но все мощности по производству препаратов из пантов сосредоточены именно там. 
- До 1990 года на Ямале были цеха по заготовке и переработке эндокринно-ферментного сырья. Потом они были ликвидированы, на заводы в Подмосковье стали привозить туши. Сейчас мы ведем работу по восстановлению на Ямале цехов эндокринно-ферментной переработки, - пояснил научный консультант ЗАО «Фермент» Николай Осинцев. 
Эксперт подчеркивает, что максимальную прибыль оленеводство способно принести лишь в том случае, если содержащиеся в тканях оленя биологически активные вещества будут производиться в России, а не за рубежом. Российские инвесторы ведут работу по созданию подобных фармацевтических производств, но господдержка могла бы существенно ускорить этот процесс. Однако Минсельхоз, вероятно, опасается обвинений в нецелевом использовании средств, если средства, выделенные из бюджета на поддержку животноводства, будут пущены на производство афродизиаков для китайского рынка. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

16:27Самые самобытные города России: в 5 местах точно нужно побывать — незабываемые впечатления

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

Все новости