О рисках в бизнесе и пошаговом открытии своего дела, кто и почему решается расстаться с наймом, в интервью «Би-порту» рассказал предприниматель Дмитрий Рябов.
«Теоретически, открыть свой магазин может каждый. У нас свободный рынок. Но на практике решаются не многие. Ведь сначала нужно понять, в чем уникальность твоего торгового предложения. Чем ты будешь выделяться на фоне конкурентов и почему люди пойдут именно к тебе», — рассказывает Дмитрий Рябов.
По опыту бизнесмена, необходимы следующие составляющие для нового бизнеса: найти помещение, составить бизнес-план, найти инвестиции на ремонт, оборудование и товар, подобрать персонал, наладить бизнес-процессы и множество других задач. При этом образование в этом процессе является лишь дополняющей составляющей.
«Есть специальность «коммерция», на которой обучают будущих руководителей торговых предприятий. Также полезны знания в области маркетинга, пиара, экономические специальности. Хотя, на самом деле, можно справиться и без всего этого. Ведь когда ты начинаешь свое дело, ты многому учишься «на ходу» и становишься бухгалтером, маркетологом, смм-специалистом, HR, фотографом и грузчиком в одном лице», — подчеркнул Дмитрий.
Оказывается, сложнее всего начать. По словам Дмитрия, чаще всего предпринимателем стать мешает первоначальный страх уйти из найма со стабильной зарплатой и четким графиком. Также настораживает необходимость займа на открытие, который придется потом отдавать. Пугают изменения в законодательстве, конкуренция и еще множество других вещей.
Ожидание дохода — в приоритете у всех предпринимателей.
«Это сильно зависит от финансовой модели и множества внешних обстоятельств. Доход может вообще не прийти — вспомните сотни магазинов, которые красиво начинали и через год закрывались. А можно «выстрелить» за пару месяцев. Нормальным считается, если доход приходит через год», — отметил Дмитрий Рябов.
Важно понимать, что реализация бизнес-плана всегда будет отличаться от запланированных ожиданий, даже если бизнес-план прописан очень хорошо. Очень важно быть гибким и уметь адаптироваться к любым изменениям. Важно, чтобы бизнес-план был прописан хорошо и человек понимал, к чему он стремится, где хочет быть через месяц, год или пять лет.
«Большая ошибка — учиться на своих, а не на чужих ошибках. Да, вы обязательно потанцуете на граблях и накосячите миллион раз. Но важно смотреть по сторонам, изучать чужой опыт, общаться с коллегами и не стесняться задавать вопросы — это поможет избежать многих ошибок», — подчеркнул Дмитрий Рябов.
Чтобы привлечь покупателей, хороши все средства, лишь бы они были честными и законными, считает мурманский бизнесмен. Подойдет как классический маркетинг и реклама, так и сарафанное радио или необычные коллаборации.
Фото: Би-порт
Сейчас также читают: Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске