Кремль порекомендует губернаторам вести «twitter» корректно

07.11.2012, 12:16 Новости / Политика

Администрация президента хочет ограничить активность губернаторов в «Twitter». Как рассказали сразу несколько собеседников в Кремле, в ближайшее время главам регионов будет рекомендовано писать в сервис микроблогов предельно корректные сообщения, чтобы не допускать там никаких скандалов. В противном случае в АП обещают вовсе запретить губернаторам пользоваться «Twitter», сообщают «Известия».
Моду на ведение микроблогов завел бывший президент Дмитрий Медведев, примеру которого стали подражать главы регионов. На сегодняшний день «Twitter» ведут 33 губернатора, причем многие из них делают это постоянно. Так, кировский глава Никита Белых сделал уже более 24 тыс. твитов, ивановский Михаил Мень - более 11 тыс., а глава Петербурга Георгий Полтавченко - около 5 тыс. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также ведет микроблог - на сегодняшний день у нее больше 1100 сообщений.
Подобная активность губернаторов почти сразу начала приводить к скандалам. Первый twitter-инцидент произошел в августе 2010 года, когда Медведев при помощи своего помощника Аркадия Дворковича поймал Никиту Белых на пользовании сервисом микроблогов прямо на заседании Госсовета и публично его отчитал. Еще более серьезный скандал произошел в октябре того же года, когда губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он обнаружил во время дипломатического приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие». В июне 2011 года губернатор действительно покинул свой пост.
В этом году скандалы продолжились. Например, в феврале «отличился» краснодарский губернатор Александр Ткачев. На заданный в «Twitter» вопрос инженера медтехники Юрия Будильникова, как ему прожить на 15 тыс. рублей в месяц, губернатор дал неожиданно прямой ответ: «Поменять работу». «Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую», - развил мыль глава региона.
Именно подобных историй в Кремле хотят избежать. Собеседники «Известий» утверждают, что публичная активность глав регионов не должна приводить к скандалам, поэтому, возможно, некоторым из них лучше вообще не писать в «Twitter».
«Пусть они показывают результаты своей работы не в интернете, а делом», - подчеркивает источник.
Губернаторы уже выражают согласие с новым курсом федерального центра. Напомним, что еще в начале октября глава Приморья Владимир Миклушевский объявил об отказе от «Twitter» в пользу блога, созданного на основе его сайта. Он утверждал, что сервис годится для личного общения, но у него не получается использовать его «как содержательную дискуссионную площадку».
Теперь с ним соглашается и глава Калужской области Анатолий Артамонов. Он сообщил «Известиям»: «Twitter» - это давно прошедший этап эволюции моего развития».
«Пользовался «Twitter», была такая слабость, - говорит он. - Но знаете, наверное, наша культура общения не только электронных СМИ и соцсетей, а и вообще между собой, она как-то стала у нас немножко без намека на уважение друг друга. Раньше, в 1970-е годы было уважение людей друг к другу сильнее! Люди моего поколения это помнят. В других странах это уважение заметно, у нас, к сожалению, нет».
Тамбовский губернатор Олег Бетин заверил, что он вообще «далек от этого («Twitter». - «Известия»)».
«Пока обходимся без него. У меня есть свой сайт неформальный, туда приходит по 150-200 обращений еженедельно, мы обсуждаем это на планерках, даем поручения», - рассказал он.
«Стиль интернетизации меняется, - резюмирует политолог Михаил Виноградов. - В отличие от времен Дмитрия Медведева, когда «Twitter» считался полезным, в последнее время сервис все чаще воспринимают как просто определенное увлечение».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:43Мурманскому мемориалу воинам-интернационалистам исполнилось 30 лет

12:28Жители Мурманска всю ночь жаловались на перебои с электричеством

12:22По 500 тысяч рублей на тропу духов и «Фиделя»: В Ловозерском районе снимут кино о Севере

11:52Тренер ФК «Север» Алексей Лысенко назвал причины победы над «Тосно»

11:29В этом году объем финансирования нацпроектов в Мурманске составит 9,6 млрд рублей

11:12Директор железной дороги Кандалакши взял 105 тыс. за «отличную» практику студентов — СКР

11:12Мат воину не брат: в Кандалакше побывал руководитель отделения Всероссийского проекта «Россия без сквернословия»

11:04«Акрон» увеличил затраты на поддержание экологии в Мурманской области

10:08Тополиный пух, август, «Абсент»: «Иванушки» и Елена Ваенга приедут в Кировск 30 августа

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. В Питере — учиться!

09:42С 1 сентября увеличивается плата за детские сады в Мурманской области

09:36Бабочку-махаон над Кольским заливом снял мурманский блогер [видео]

13:00На даче сажаю только цветы, от которых нет мусора: радуют пышным цветением — все лето на клумбах красота ярких красок

12:41Остались ли в вашей голове школьные знания — определим за 18 секунд: для IQ=125 это не проблема

12:29От газов в кишечнике избавили 3 продукта: запоры исчезли — больше никакого дискомфорта

12:15Боятся даже дочери? Шокирующая правда о здоровье Лидии Федосеевой-Шукшиной, которую скрывают от публики

12:00Не в бровь, а в глаз: поэтесса Лариса Рубальская говорила правду-матку про многодетные семьи — многим не нравится правда

11:43Небесные дары: начало августа станет временем богатства и успеха у 2-х знаков Зодиака — Вселенная на вашей стороне

Все новости