ООН уличила Россию в потакании коррупции

13.11.2012, 09:40 Новости / Политика

Эксперты секретариата управления ООН по наркотикам и преступности (УПН) обнаружили, что российское законодательство не полностью соответствует конвенции ООН против коррупции. Специалисты направили предварительный отчет в адрес России, в котором высказали целый ряд замечаний и предложили внести изменения в Уголовный кодекс. 
В частности, международные эксперты настаивают на введении уголовной ответственности за приготовление к получению взятки, коммерческий подкуп, торговлю инсайдом, сговор на торгах, «торговлю влиянием» (или лоббизм). Кроме этого они хотят, чтобы Россия признавала приговоры зарубежных судов в отношении своих граждан в сфере коррупции и выделила в Следственном комитете (СК) отдельную группу следователей, которая бы занималась коррупционными делами.
Эксперты ООН предлагают применять ст. 30 УК РФ не только к тяжким и особо тяжким преступлениям, но и к преступлениям по крайней мере средней тяжести, «включая основные составы активного взяточничества или подкупа за дачу показаний либо отказа от их дачи», говорится в документе. 
- На сегодняшний день в России не наказуемо приготовление к получению взятки до 25 тысяч рублей (ч.1 ст. 290 УК РФ), даче взятки за законные действий до 150 тысяч рублей (ч. 1 и ч.2 ст. 291 УК РФ) и к ч. 1 ст. 309 УК РФ - «Подкуп свидетеля». Приготовление - это когда к совершению преступления готовились, например собирали деньги, провели первые разговоры, а потом это было пресечено на данной стадии. Рекомендации - сделать это уголовно-наказуемым. Тут два варианта: или сделать исключения для этих статей (закрепив, что приготовление наказуемо), или поднять санкции по этим статьям, чтобы они предусматривали лишение свободы на срок свыше пяти лет, - поясняет научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Мария Шклярук.
Кроме того, в рекомендациях говорится о том, что коммерческий подкуп, торговлю инсайдерской информацией, сговор на торгах должны считаться такой же коррупцией, как и коррупция, где одна из сторон - государственный орган.
- У нас это пока отражается в том, что статья УК по отчетности прокуратуры и СК является преступлениями коррупционной направленности. Но судебной практики по ним немного, - говорит Шклярук.
В следующем пункте рекомендаций предложено ввести в Уголовный кодекс понятие «торговля влиянием», что может подразумевать под собой лоббирование.
- У нас можно квалифицировать как 285 УК РФ - «Злоупотребление полномочиями» или как «Получение взятки». Но тут должно быть должностное лицо и должностные обязанности. А вот «министр попросил кого-то из знакомых, или людей в другом ведомстве, или лиц, которые напрямую от него не зависят, чем-то помочь и что-то потом за это получил» - это сложно квалифицировать по какой-либо статье УК. Но тут очень сложно написать, как именно должно быть названо преступление и что должно быть в статье УК, - полагает Шклярук.
Российская сторона такие рекомендации считает чересчур пессимистичными и постарается повлиять на оценки, которые окажутся в финальной версии документа. Для этого в адрес Секретариата управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) будут направлены дополнительные сведения, рассказал осведомленный источник в администрации президента.
Для России важно учесть те рекомендации, которые предлагает УНП ООН, возражает замглавы российского отделения «Transparency International» Иван Ниненко. Однако в российских реалиях они вряд ли могут стать панацеей от коррупции. Для ее искоренения необходимо выполнить целый ряд условий.
- Вряд ли можно ожидать, что одним только совершенствованием законов  в России можно серьезно изменить ситуацию с коррупцией, серьезно ее снизить. То есть помимо этого, конечно, требуется политическая воля, для того чтобы эти законы начали применяться без исключений ко всем коррупционеров, - полагает эксперт.
А по мнению экс-зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова, Россия не будет выполнять рекомендации ООН. 
- Она будет имитировать всё что угодно, лишь бы не делать то, что надо. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день власть захвачена бюрократами. Они ничего другого не умеют, кроме как откатывать да распиливать. Зачем им какие-то рекомендации, которые посягают на их коренные материальные интересы, - отмечает Гудков


Читайте далее: izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

17:43Их невозможно добиться: 3 женских знака Зодиака, чьё сердце растопит лишь принц на белом коне — не купишь деньгами

17:33Селедка по-студенчески: быстрая закуска по рецепту шеф-повара — идеальна для перекуса

17:04Начала добавлять их в ужин — вернулся здоровый сон: 5 продуктов, помогающих уснуть

Все новости