Гражданского общества в Мурманской области нет, или оно находится в зачаточном состоянии, Николай Бакшевников

Сегодня на пленарном заседании Общественной палаты Мурманской области члены ее комиссий отчитались о проведенной в 2012 году работе и обобщили рекомендации в план деятельности нового состава Общественной палаты.
Напомним, Общественная палата Российской Федерации работает с 2006 года, и через 2 года появился ее территориальный аналог в Мурманской области. За 4 года сменились два состава палаты, и в 2012-м должен быть определен новый состав палаты - на ближайшие два года.
На заседании присутствовали первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. Они поблагодарили Общественную палату за важную для власти и жителей региона работу и вручили благодарности от губернатора и регионального парламента самой палате, как органу, и отдельным ее членам.
«С каждым годом такой орган, как Общественная палата, становится все авторитетнее и авторитетнее. Вы лучше знаете ситуацию на местах. Вопросы социальной политики, значимые вопросы жизни региона всегда находятся под вашим пристальным вниманием и контролем», - обратился Василий Шамбир к пока еще действующим членам Общественной палаты.
Однако члены комиссий палаты в своих докладах отметили, что взаимодействие с властью бывает достаточно сложным. «Иногда это просто вымучивание ответа от тех органов и должностных лиц, к которым мы обращаемся», - высказался Юрий Мананков, председатель комиссии палаты по экономическим, экологическим и правовым вопросам. Он отметил, что ситуация обещает улучшиться в ближайшее время - на федеральном уровне должен быть законодательно определен статус общественного контроля и общественной экспертизы. «Фраза о необходимости общественного контроля сейчас есть во многих законах, федеральных и региональных, но она только декларируется. С новым законом эффективность нашей работы должна повыситься», - надеется Юрий Мананков.
Николай Бакшевников, председатель комиссии Общественной палаты области по вопросам гуманитарной сферы и развития гражданского общества рассказал, что первый состав комиссии работал более успешно - и по количеству обращений в приемную, и по результатам деятельности. С ним согласились другие докладчики, но отметили, что возросло число личных обращений граждан и организаций - некоммерческих и коммерческих.
В рамках доклада по профильной деятельности комиссии Николай Александрович заметил, что гражданского общества в Мурманской области нет или оно находится в зачаточном состоянии. Об этом свидетельствует один из главных политических институтов - выборы. Примером стал выбор кандидатуры на должность представителя Мурманской области в Государственной Думе, когда победителем праймериз был Игорь Чернышенко, но область в Госдуме представил Валерий Язев. Еще одно доказательство - выбор представителя Мурманской области в Совете Федерации. На эту должность был избран бывший ростовский губернатор Владимир Чуб, который до этого был избран депутатом сельского поселения Варзуга.
«Я сомневаюсь, что он стал настоящим мурманчанином. У нас в области что, некого делегировать?» - задался вопросом Николай Александрович. Он предложил будущему составу Общественной палаты инициировать отзыв Владимира Чуба из Совета Федерации - именно это могло бы стать вкладом его комиссии в развитие гражданского общества в Мурманской области.
Со своими предложениями выступил и Юрий Мананков. Пользуясь случаем, он еще раз попросил Алексея Тюкавина обратить внимание на документы, направленные губернатору Мурманской области. «Сейчас мы провели очень серьезный мониторинг оплаты и нормативов потребления коммунальных услуг за июль-сентябрь 2012 года. Результаты с выводами о негативном влиянии готовящихся изменений на социальную обстановку в регионе мы направили губернатору Мурманской области и в Общественную палату Российской федерации. Хотелось бы, чтобы к этому отнеслись очень серьезно», - обратился к первому заместителю губернатора Юрий Юрьевич.
«Сделать удалось много, но не столько, сколько хотелось», - поделился с «Nord-news» Юрий Юрьевич. Самым серьезным делом его комиссии он считает вклад в решение социально-экономических вопросов ЗАТО Александровск и его градообразующих предприятий. «Два года назад ЗАТО было фактически на грани банкротства. Сейчас проблемы, конечно, есть, но уже другие. Напряженность снята. «Нерпа», «Звездочка», 10-й судоремонтный завод в Полярном имеют заказы, люди трудоустроены, налажено транспортное обеспечение».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:10S7 смонтирует новый док в Кольском заливе до конца года — губернатор

08:45В Мурманской области ожидается жара до +33° и грозы

19:19Мурманские студенты представили в Москве разработку игры для развития школьников

19:00Народные дружинники Мурманской области получат почти 5 млн рублей

18:55Птенец чайки устроил заплыв на спине в Кольском заливе

17:42«Уличное пианино» в Мурманске готовится к концерту

16:18Поисковики нашли останки трёх бойцов Красной Армии в Печенгском районе

15:56Асфальт в Мурманской области плывет и тает

15:36Не берут взяток: в Мурманске наградят честных полицейских

15:13Судьи из Печенгского округа покрасили и очистили «Братскую могилу советских воинов»

14:40В Заполярном Мурманской области планируют назвать спортивные объекты в честь легендарных тренеров

13:45Чиновники назвали причины усыхания деревьев в Мурманске

08:45Школьники над вами обхохочутся — сели в лужу за 15 секунд: давайте поднимать IQ выше 110

08:31Забыла о запорах навсегда: добавила в рацион 7 продуктов — хожу в туалет по часам

08:00Последний день июля 2025 года: несколько знаков Зодиака ждет невероятная удача — сегодня возможно все

07:40Старые схемы телефонных мошенников снова в тренде: учитесь распознавать аферистов — советы для тех, кому за 50

07:30Пельмени станут в разы вкуснее: 5 условий при варке — превратят даже покупные в ресторанный шедевр

07:00На приготовление завтрака трачу 20 минут: вкуснейшие горячие бутерброды съедаются мгновенно — простой рецепт

Все новости