Задолженность на оптовом рынке электроэнергетики продолжает расти и за полтора года почти удвоилась, сообщает www.rbcdaily.ru.
Большая её часть приходится на сбытовые структуры. Тем не менее производители энергии, имея определенный запас прочности, предпочитают ждать возврата долгов, нежели действовать согласно установленным правилам и отлучать неплательщиков от рынка. Это, уверены эксперты, ведет к коллапсу в отрасли.
Долг на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) растет уже более года: если в августе 2011 года общая задолженность участников рынка составляла 27,7 млрд рублей, то к середине ноября 2012 года показатель вырос до 45,8 млрд рублей. При этом львиная доля средств - 40 млрд рублей - приходится на энергосбытовые компании.
Правила рынка таковы, что за ненадлежащее исполнение в течение двух и более периодов оплаты обязательств по договорам купли/продажи электроэнергии и мощности, заключенным на ОРЭМ, энергокомпания исключается из реестра субъектов оптового рынка. С этого момента она лишается статуса гарантирующего поставщика (ГП - организация, обеспечивающая энергоснабжение конечных потребителей), и до проведения конкурса по выбору новых ГП эти функции передаются региональным сетевым компаниям.
Однако, несмотря на огромные долги, ни одна из энергосбытовых организаций, вне зависимости от суммы задолженности (у некоторых компаний она достигает 5 млрд рублей), не была отлучена от рынка. Этому противостоят производители электроэнергии, которые считают, что «если сбыт выгнать с рынка, то денег от неё уже не получить». Помимо этой мысли генераторов поддерживает один-единственный пример, когда должник действительно вернул деньги. Речь идёт о компании «Энергосбыт Ростовэнерго»: 15 октября 2009 года НП «Совет рынка» (регулятор ОРЭМ и розницы) исключило её из игроков рынка. Однако решение заблокировало Минэнерго, и позже ГП за несколько лет погасил свои долги.
«Ситуация с дебиторской задолженностью действительно ухудшается, есть негативная динамика, однако назвать ее серьезной нельзя, так как ведётся системная работа по снижению этой задолженности», - рассказала руководитель пресс-службы компании «РусГидро» Елена Вишнякова.
Сбыты в свою очередь на скорую расплату даже не намекают. Они и хотели бы вернуть долги, да не позволяет «растущая задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии» - с начала года она выросла на треть и сейчас составляет более 120 млрд руб. При этом государству они предлагают сразу два возможных выхода из сложившейся ситуации.
«Долгосрочное решение - жесткая политика по отношению к неплательщикам на розничном рынке», - считает председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. «Мы не первый год предлагаем различные законодательные меры, которые продвигаются с трудом, так как это не самая популярная тема. Краткосрочное решение мы видим в том, чтобы пересмотреть сбытовую надбавку - сейчас это единственный источник дохода гарантирующих поставщиков. Методику разрабатывает Федеральная служба по тарифам: существует вполне рабочий проект методики, но так как не все разногласия между ведомствами сняты, она до сих пор не принята», - утверждает эксперт.
Если в ближайшее время проблема с неплатежами не решится, весь энергетический рынок ждет коллапс. В связи с этим директор фонда «Форсайт» Елена Колосок настаивает на «жестких мерах по отношению к неплательщикам». По её словам, если в настоящий момент сумма общей задолженности на рынке не является критичной для генераторов, то в дальнейшем, при сохранении тенденции ее роста (что очевидно), неизбежен момент, когда рынок больше не сможет покрывать «кассовый разрыв» между платежами генераторам, сетевым компаниям и поступающими платежами от сбытовых компаний. «Это станет не только проблемой рынка, но и перерастет в проблему неплатежей за ресурсы - газ, уголь, мазут», - предостерегла аналитик.
Эксперты считают, что весь вопрос упирается в систему финансовых гарантий и повышенной ответственности всех участников рынка. «Пока эта система не заработала, злоупотребления со стороны ГП, если будет возможность злоупотреблять, продолжатся», - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, так как сейчас ответственности за неисполнение обязательств не предусмотрено.