Удивительная еда народов Севера
Туристы, которые ездят на Крайний Север, зачастую удивляются, когда пробуют пищу чукчей и ненцев. Она им кажется удивительной и непривычной. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Путешествия с фотокамерой».
На российском севере есть традиционное блюдо — копальхен, которое многих просто шокирует. Это блюдо из моржа, оленя или любого другого местного зверя, ферментированного в яме, бочке или болоте в течение полугода.
Ненцы, чукчи и ханты считают такую еду деликатесом. Люди, которые к такому не привыкли, просто в шоке от вкуса, запаха и вида такой еды.
Также у северных народов есть блюдо из кожи кита с салом — мантак. Она просто замораживается кусками, а перед едой мелко нарезается.
В ЯНАО есть блюдо нгайбат — это свежее мясо оленя, которое едят сырым. Считается, что это дань духам тундры.
На Чукотке и на Дальнем Востоке есть блюдо упа — морская картошка. Это морское животное, относящееся к классу мешкообразных.
Еще одно необычное блюдо северян — вильмулимуль. Это олений желудок, наполненный ферментированными внутренностями, ягодами и травами. Он всю зиму лежит на морозе, а едят его весной. Вонь невероятная.
Также северяне едят каныгу с ягодой. Это отчасти переработанное содержимое желудка оленя, в которое добавлены ягоды.
Акутан — это десерт из взбитого мороженого и жира кита с добавлением ягод и мяса. Также на севере готовят бульон из нерпы и порсу (измельченная вяленая рыба).
Ранее мы рассказывали, какая еда снижает холестерин.
Фото: Freepik