Минфин РФ намерен начислять на автомобильные штрафы НДФЛ

19.11.2012, 16:52 Новости / Политика

Работники, за которых компания сама оплачивает штрафы, не смогут избежать материальной ответственности. Минфин РФ считает, что такие неоплаченные взыскания можно считать доходом сотрудника и начислять на них НДФЛ, сообщает www.rbcdaily.ru
Таких случаев будет всё больше, поскольку именно работодатель получает квитанции со штрафами за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), допущенные его сотрудниками, с камер видеонаблюдения. Опрошенные «РБК daily» юристы считают, что позиция министерства небезупречна.
Позиция министерства следует из его недавнего письма № 03-04-06/10-310. В документе описывается ситуация, когда водитель организации на служебном автомобиле в рабочее время нарушил ПДД. Штраф за него заплатила компания, а работник не был привлечен к материальной ответственности.
По Трудовому кодексу компания может требовать с сотрудника возместить причиненный ей ущерб или простить его, объясняет в письме точку зрения Минфина замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Однако последнее еще не значит, что нарушение ПДД ничего не будет стоить работнику. Минфин считает, что такой не оплаченный работником штраф надо считать его экономической выгодой. Исходя из письма, организация должна удерживать с сотрудника НДФЛ на сумму штрафа, пояснили в пресс-службе Минфина.
Никакой материальной выгоды в данном случае не возникает, не согласна с мнением чиновников Юлия Кузнецова, ведущий юрист «Самета - налоговый и правовой консалтинг». Контролирующие органы регулярно начисляют компаниям весьма крупные штрафы, и в каждом случае можно найти виноватого. «Например, компанию оштрафуют налоговики, и будет установлено, что в этом виноват бухгалтер. По логике этого письма получается, что компания должна или предъявить бухгалтеру претензии на сумму штрафа, или удержать с виновного НДФЛ», - говорит она. Более того, сама организация ставится под удар за несвоевременное удержание и неперечисление налога. «Выводы письма некорректны», - уверена юрист.
Говорить об ответственности можно только в том случае, если работодатель официально известил сотрудника об уплате за штрафа, считает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Работник в подобной ситуации может даже не знать о привлечении предприятия к административной ответственности и о том, что его самого при этом освободили от материальной ответственности. Иначе говоря, он даже не подозревает ни о каком «доходе», и можно ли тогда сказать, что он получил этот доход?» - недоумевает юрист.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

08:25Заполярье встретит Первомай +9° и небольшим снегом

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

13:32Чеснок больше не желтеет: весной подкармливаю фирменной смесью — головки с кулак

13:15Весенняя подкормка для роз: таких вы ещё не видели — разбудите цветы за 6-7 дней

13:14Анализ на бессмертие: чем кровь долгожителей отличается от нашей — результаты исследования

12:43Кроме одежды обязательно кладите в барабан эти вещи: что помогает отстирывать лучше и избавиться от катышков — проверенные лайфхаки

12:40Суставы после 50 лет не ноют: 5 полезных привычек — сократите уровень мочевой кислоты

12:315 удобрений для томатов: добавляю весной в лунку — поднимают урожай на 67%

Все новости