И на гробовщика придётся поучиться

По мнению антимонопольщиков, профессиональное образование требуется всем сотрудникам сферы ритуальных услуг, сообщают izvestia.ru. В Минэкономразвития оценили регулирующие воздействие поправок к ФЗ «О погребении и похоронном деле» и пришли к выводу, что предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об обязательном получении профессионального образования всеми работниками ритуальных услуг практически неосуществимо для региональных предприятий. Профессиональные учебные заведения этого профиля, согласно данным Минэкономразвития, находятся только в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске и не могут принять всех желающих. 
Обучение специальности, согласно новой статье закона (предложенной ФАС), требуется всем сотрудникам сферы ритуальных услуг, кроме транспортировщиков и мастеров по изготовлению и установке траурных надгробий. В ФАС согласились отложить введение обязательного профессионального образования в сфере ритуальных услуг на три года.
В связи с требованием получения профильного образования сотрудниками похоронных бюро у субъектов предпринимательской деятельности возникнут дополнительные избыточные расходы по подготовке и переподготовке кадров, отметили в Минэкономразвития. То есть обучение персонала выльется не только в оплату курсов, но и обеспечение проживания в другом городе на время обучения.
В ФАС с замечаниями Минэкономразвития не согласны. По мнению представителей ведомства, затраты на обучение специалистов, работающих в сфере ритуальных услуг, не могут считаться избыточными: отрасль требует в силу своей специфики профессиональных знаний от похоронных агентов, лиц, оказывающих услуги погребения, перезахоронения, проведения траурных церемоний - всех тех, кто взаимодействует в своей работе с родственниками умерших. Однако и антимонопольщики отметили нехватку образовательных учреждений и предложили отложить действие статьи об обязательном образовании на три года. За этот срок, возможно, будет компенсирован дефицит учебных центров и факультетов похоронного дела при учебных заведениях, тем самым уменьшив затраты на профподготовку.
- Многие регионы хотели открыть у себя образовательные центры, но поняли, что не имеет смысла (экономически) держать свой преподавательский штат, писать свои учебники, методические пособия, лицензировать образовательные программы, - говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов. По его словам, сегодня лидером в оказании образовательных услуг по направлению «похоронное дело» является Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС), при котором с 1997 года работает Центр подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг. По совместительству Уланов является руководителем программ по подготовке кадров похоронных служб в этом учебном заведении. Большая часть студентов Центра - это руководители похоронных бюро, получающие профильное образование или повышающие квалификацию, а также похоронные агенты. Тем временем в отрасли, как говорит Уланов, не хватает образованных церемониймейстеров, рабочих по захоронению, специалистов по кремации и бальзамировщиков.
Как сообщил «Известиям» руководитель службы «Прощальный кортеж» Михаил Ульев, преподающий в Новосибирском учебном центре похоронного сервиса, в России 90% сотрудников сферы ритуальных услуг никогда не обучались специальности и не обновляли свои знания, полученные от коллег и в ходе практики.
- Они работают по технологиям XIX века, некачественным, а порой опасным для самих исполнителей. Например, бальзамировщики по-прежнему используют формалин, работа с которым становится причиной онкологических заболеваний. Тогда как сейчас существуют современные и безопасные химические препараты, - говорит Ульев.
Михаил Уланов сообщил, что Союз похоронных организаций и крематориев вел переговоры с ФАС и им был обещан адаптационный период при введении статьи об обязательном образовании, за который все работники сферы смогут подтянуть знания и подтвердить квалификацию. Центр при РГУТиС уже подготовил образовательную программу и готов открыть сеть филиалов в регионах в партнерстве с вузами и колледжами. Вступительные экзамены сдавать не потребуется, так как это не высшее, а среднее специальное образование. Как заявили «Известиям» в центре, обучение руководителя займет 500 академических часов и будет стоить 40-50 тысяч рублей, а получение рабочей специальности обойдётся в 14 тысяч рублей. Меньше всего стоят курсы повышения квалификации - 4-6 тысяч рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

21:48Его используют в каждой стране мира уже не одну тысячу лет: 10 интересных фактов об оливковом масле

21:32Мелочи, которые визуально старят женщину: добавляют лишние годы — советы, как исправить

21:00«Волга» ГАЗ-3102 и Hongqi H5: сравнение 2 машин — по некоторым параметрам «китаец» уступает советскому ретроавтомобилю

20:30Самые надёжные свёрла для дрели: не тупятся и не боятся перегрева — недорогие, всем по карману

19:47Возраст влияет на сон: доказательство при использовании математической модели

19:30Забытая карта в банкомате: мошенники придумали новый способ развода — о нём мало кто знает

Все новости