Запретительные меры сеют панику, но не развивают рыбную отрасль, Василий Соколов

Ограничение российского рыбного экспорта не привлечёт продукцию на внутренний рынок - такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов (фото).
Напомним, заявление о необходимости введения законодательных ограничений экспорта рыбопродукции, с которым выступил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, совпало с проведением во Владивостоке Дальневосточного научно-промыслового совета. На заседании, помимо прочего, рыбаки вновь отметили важность стабильных условий работы в отрасли.
«Конечно, можно объявить все, что угодно и этим посеять панику среди рыбаков, но такие заявления не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, - прокомментировал РИА «Fishnews.ru» заявление министра Василий Соколов. - Основная беда в том, что нас все время трясет, поэтому рыбаки и просят - дайте спокойно поработать и мы покажем те результаты, которые от нас требуют». По мнению заместителя главы Федерального агентства по рыболовству, в таких условиях работать нормально отрасль не может - «то ей предлагают обогатить соседнюю промышленность, то еще что-то». В противном случае все это может закончиться лишь тем, что рыбаки начнут распродавать активы, и в отрасль откроется свободный доступ для аффилированных компаний, уверен представитель Росрыболовства.
Между тем, по словам Василия Соколова, рыбы, ожидающей своего покупателя на российских холодильниках, полно: «На берег в этом году пришло на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом, в то же время по Дальневосточному бассейну на экспорт рыбопродукции отправлено на 111 тысяч тонн меньше. Но сбыта нет - рыба у нас не востребована».
Негативную роль в формировании образа отечественного рыболовства играет и непрофессиональный подход чиновников непрофильных ведомства к данным статистики по отрасли. Так, все экспортные показатели сравниваются с данными 2008 года, но стоит помнить, что до этого времени все уловы из районов промысла шли напрямую в Китай, Корею, Японию, не проходя таможенное оформление в российских портах. «В 2008 году всех обязали зайти в российские порты, всю рыбу пустить через таможенную территорию РФ. Естественно, у таможни сразу пошла отчётность и в разы «вырос» экспорт, но это вовсе не означает, что он увеличился фактически! Более того, в текущем году, например, по сравнению с предыдущим поставки за рубеж снижаются, причем уже отчетливо», - отметил представитель федерального агентства.
Для того чтобы это все-таки развивать внутренний рыбный рынок, нужно в первую очередь раскачивать спрос на эту продукцию, уверен Василий Соколов: «Вместо того чтобы трясти отрасль и выступать с очередными изменениями законодательства, государство просто должно подумать, какими экономическими мерами развить внутреннее потребление. Промышленность-то откликнулась - поставили больше рыбы на берег, а толку? В ответ должно постараться и государство, и в первую очередь как раз Минвостокразвития, но это должны быть экономические рычаги, инфраструктурные проекты, должны быть программы развития береговой переработки во всех субъектах».
В настоящее время, по словам собеседника информагентства, в Росрыболовстве разрабатывается ряд стимулирующих мер в этом направлении, хотя пока и возникают определенные сложности со статистикой по регионам. «Экономика определяет все, в том числе и промысел. Будет россиянам экономически выгодно ловить - промысел будет развиваться», - уверен Василий Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

22:00Кошки грызут когти: по каким причинам это происходит — когда это нельзя игнорировать

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

Все новости