Запретительные меры сеют панику, но не развивают рыбную отрасль, Василий Соколов

Ограничение российского рыбного экспорта не привлечёт продукцию на внутренний рынок - такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов (фото).
Напомним, заявление о необходимости введения законодательных ограничений экспорта рыбопродукции, с которым выступил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, совпало с проведением во Владивостоке Дальневосточного научно-промыслового совета. На заседании, помимо прочего, рыбаки вновь отметили важность стабильных условий работы в отрасли.
«Конечно, можно объявить все, что угодно и этим посеять панику среди рыбаков, но такие заявления не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, - прокомментировал РИА «Fishnews.ru» заявление министра Василий Соколов. - Основная беда в том, что нас все время трясет, поэтому рыбаки и просят - дайте спокойно поработать и мы покажем те результаты, которые от нас требуют». По мнению заместителя главы Федерального агентства по рыболовству, в таких условиях работать нормально отрасль не может - «то ей предлагают обогатить соседнюю промышленность, то еще что-то». В противном случае все это может закончиться лишь тем, что рыбаки начнут распродавать активы, и в отрасль откроется свободный доступ для аффилированных компаний, уверен представитель Росрыболовства.
Между тем, по словам Василия Соколова, рыбы, ожидающей своего покупателя на российских холодильниках, полно: «На берег в этом году пришло на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом, в то же время по Дальневосточному бассейну на экспорт рыбопродукции отправлено на 111 тысяч тонн меньше. Но сбыта нет - рыба у нас не востребована».
Негативную роль в формировании образа отечественного рыболовства играет и непрофессиональный подход чиновников непрофильных ведомства к данным статистики по отрасли. Так, все экспортные показатели сравниваются с данными 2008 года, но стоит помнить, что до этого времени все уловы из районов промысла шли напрямую в Китай, Корею, Японию, не проходя таможенное оформление в российских портах. «В 2008 году всех обязали зайти в российские порты, всю рыбу пустить через таможенную территорию РФ. Естественно, у таможни сразу пошла отчётность и в разы «вырос» экспорт, но это вовсе не означает, что он увеличился фактически! Более того, в текущем году, например, по сравнению с предыдущим поставки за рубеж снижаются, причем уже отчетливо», - отметил представитель федерального агентства.
Для того чтобы это все-таки развивать внутренний рыбный рынок, нужно в первую очередь раскачивать спрос на эту продукцию, уверен Василий Соколов: «Вместо того чтобы трясти отрасль и выступать с очередными изменениями законодательства, государство просто должно подумать, какими экономическими мерами развить внутреннее потребление. Промышленность-то откликнулась - поставили больше рыбы на берег, а толку? В ответ должно постараться и государство, и в первую очередь как раз Минвостокразвития, но это должны быть экономические рычаги, инфраструктурные проекты, должны быть программы развития береговой переработки во всех субъектах».
В настоящее время, по словам собеседника информагентства, в Росрыболовстве разрабатывается ряд стимулирующих мер в этом направлении, хотя пока и возникают определенные сложности со статистикой по регионам. «Экономика определяет все, в том числе и промысел. Будет россиянам экономически выгодно ловить - промысел будет развиваться», - уверен Василий Соколов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

23:18Мышца в огне: 7 скрытых триггеров мышечных спазмов — почему икры бросает в судорогу среди ночи

Все новости