Прокуроры в судебном порядке взыскали с работодателей почти 4 млн рублей, недоплаченных работникам бюджетных учреждений

Прокурорами городов и районов области  проводятся проверки  соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения,  образования и  учреждений социальной сферы,  финансируемых из средств муниципального и регионального бюджетов.
По результатам проверок за 10 месяцев 2012 года прокурорами в интересах граждан в суды направлено свыше 1000 исков   на общую сумму 3 млн 654 тысячи рублей   о взыскании  с предприятий (организаций)  задолженности по заработной плате, образовавшейся  в связи с её начислением   в размере, ниже установленного  минимального размера оплаты труда.
Проверками установлено, что  в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата  работникам ряда таких  учреждений  выплачивалась  без учета требований закона, предусматривающего повышенный размер оплаты труда работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера.
Исходя из положений части 3 статьи 133 ТК РФ  месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
При определении соответствия требованиям действующего законодательства размера  заработной платы, выплачиваемой конкретному работнику, следует учесть, что районный коэффициент и надбавки  к заработной плате  за работу в районах Крайнего Севера носят компенсационный характер. Следовательно,  размер заработной платы,   выплачиваемой работнику  без этих коэффициента и надбавки, не может быть менее  МРОТ, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с учетом всех составляющих, определенных в ст. 129 ТК РФ) должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Большая часть  исков  была предъявлена по  результатам проверок, проведенных  прокурорами по  обращениям в органы прокуратуры  граждан- работников указанных учреждений.
Только   прокурором г. Кандалакша направлено в суд 421  исковое  заявление в на общую сумму 2 млн 256 тысяч рублей в интересах работников больницы  о взыскании с  ГОБУЗ  «Кандалакшская ЦРБ»  недоплаченных   сумм заработной платы, а также работников дошкольных образовательных учреждений и учреждения социально сферы, расположенных на территории района. Размер таких выплат по каждому иску в среднем составил  от 4 до 8 тысяч рублей. Рассмотрено и удовлетворено  376 исков на 1736 тысяч рублей.
По всем искам   прокурором   также  были заявлены  дополнительные исковые требования о возмещении работодателем морального вреда, причиненного работнику, которые судом  удовлетворены.
Основная масса предъявленных прокурорами исков  направлена на восстановление нарушенных прав работников учреждений здравоохранения, дошкольных образовательных учреждений.
Иски о взыскании задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работниками  государственных областных бюджетных учреждений здравоохранения  предъявлялись прокурорами Терского района (в интересах ГОБУЗ Терская ЦРБ),  г. Кировска (в интересах работников Кировской ЦРБ), прокурором г. Оленегорска (в интересах работников Оленегорской центральной городской больницы), Октябрьского округа г.Мурманска.
Так, прокурором Октябрьского административного  округа г. Мурманска  было  рассмотрено коллективное обращение работников  МБУЗ «Родильный дом № 1» о начислении заработной платы в размере, ниже МРОТ.   При проверке  обращения  было установлено, что в МБУЗ «Родильный дом № 1»  заработная плата работникам начисляется в нарушение действующего законодательства, без учета районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.
По результатам проверки  прокуратурой округа направлено в суд  63 исковых заявления о взыскании с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 1» недоначисленной заработной платы за 2012 год на общую сумму  518 тысяч рублей.
Исковые требования прокуроров были направлены как на  взыскание сумм задолженности по заработной плате, так и  обязание  работодателей произвести перерасчет заработной платы, выплатить недоплаченные суммы.
Иски об обязании работодателей произвести перерасчет заработной платы работникам, размер оплаты труда  которых с учетом предусмотренных законом компенсационных  выплат, не соответствовал установленному федеральным законодательством МРОТ- 4611 рублей, предъявлены в истекшем  прокурорами Терского и  Печенгского районов, г.Кировска, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на  особо режимных объектах.
Апелляционная инстанция подтвердила законность требований прокуроров, оставив  в силе состоявшиеся судебные постановления, которые были обжалованы ответчиками в апелляционном порядке, сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

22:00Кошки грызут когти: по каким причинам это происходит — когда это нельзя игнорировать

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

Все новости