Владимир Потанин получит карт-бланш на формирование управляющей команды «Норникеля»

Основным акционерам ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске удалось достичь прогресса в переговорах об урегулировании конфликта, сообщает www.kommersant.ru. До 3 декабря они могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. Его участником готов выступить Роман Абрамович, который может купить 7-10% акций «Норникеля». При этом сторонам удалось найти компромисс в отношении одного из ключевых спорных вопросов - фигуры гендиректора компании: ГМК возглавит лично Владимир Потанин.
Как рассказали «Ъ» источники, близкие акционерам ГМК «Норильский никель», активизировавшиеся в октябре переговоры Владимира Потанина (контролирует 28% акций) и Олега Дерипаски (25%) получили шанс завершиться успехом. Стороны начали обсуждать и согласовывать текст соглашения о намерениях по урегулированию конфликта, продолжающегося с 2009 года. Документ может быть подписан уже до конца текущей недели, уверяет один из собеседников «Ъ».
Дело в том, что 3 декабря в Лондоне начнутся слушания по иску господина Дерипаски к господину Потанину о нарушении их предыдущего соглашения, подписанного в ноябре 2008 года. «Конечно, к этому сроку невозможно окончательно договориться и полностью прекратить разбирательство, - уточняет источник «Ъ». - Но стороны могут приостановить его для продолжения переговоров". В дальнейшем, добавляет он, может быть заключено полноценное соглашение акционеров «Норникеля» по британскому праву, чтобы избежать проблем с трактовками менее строгого документа, которые и легли в основу нынешнего судебного разбирательства. Другой собеседник «Ъ» сомневается, что стороны успеют заключить соглашение до 3 декабря, подчеркивая, что команда юристов «РусАла» уже в Лондоне и активно готовится к слушаниям, но подтверждает, что «удалось достичь прогресса в переговорах».
По словам одного из собеседников «Ъ», третьей стороной в соглашении выступит «Millhouse Capital» Романа Абрамовича, которая войдет в состав акционеров «Норникеля». Скорее всего, речь идет о приобретении как минимум казначейского пакета акций, который после частичного погашения составит 6,9% (по рыночным котировкам стоит 1,97 млрд долларов). В перспективе доля может вырасти до 10%. Источник «Ъ» поясняет, что Роман Абрамович вошёл в переговоры акционеров «Норникеля» в последних числах октября. В результате по соглашению «Millhouse» получит в «Норникеле» больше прав по влиянию на ситуацию в компании, нежели формально обеспечивает миноритарный пакет.
В «Интерросе» Владимира Потанина «Ъ» подтвердили факт подготовки соглашения о намерениях, участие в переговорах «Millhouse» в холдинге не комментируют. В «РусАле» от комментариев отказались, но источник «Ъ», близкий к компании, подтверждает, что приход «Millhouse» является «одним из возможных вариантов». В самой «Millhouse» также воздержались от комментариев, но информацию «Ъ» не опровергли. В холдинге «Металлоинвест» Алишера Усманова (владеет менее 5% акций «Норникеля») сказали, что поддерживают план урегулирования корпоративного конфликта.
Ключевым элементом договорённостей сторон стала фиксация минимального уровня дивидендов «Норникеля» на три года. Кроме того, им удалось найти выход из казавшегося тупиковым вопроса об увольнении гендиректора ГМК Владимира Стржалковского. На этом настаивал «РусАл» Олега Дерипаски, а Владимир Потанин поддерживал главу «Норникеля». В результате господин Стржалковский уступит место самому господину Потанину, который и пригласил его в компанию в августе 2008 года. Эту информацию подтвердили в «Интерросе» и «Норникеле». Источник «Ъ», близкий к «РусАлу», пояснил, что назначение Владимира Потанина «не вызывает отторжения», хотя и назвал ситуацию «небезальтернативной».
Владимир Стржалковский передал «Ъ», что знает о «данном варианте кадровых решений». «Я с пониманием отношусь к желанию основного акционера возглавить компанию,- пояснил он.- Это распространенная практика в металлургической отрасли, что подтверждается опытом «Северстали» и ряда других компаний». Представитель президента Владимира Путина (в пятницу стало известно о его встрече с Владимиром Потаниным) Дмитрий Песков пояснил «Ъ», что смена главы «Норникеля» «не требует согласования с руководством страны». Однако источники «Ъ» в Белом доме знают о планируемых перестановках.
Источники «Ъ» уточняют, что смена гендиректора «Норникеля» произойдет почти сразу после подписания соглашения о намерениях. Они уверены, что господин Потанин также обновит часть команды Владимира Стржалковского. Сам глава ГМК вопрос о других отставках назвал «преждевременным». «Возможно, какие-то изменения будут, - пояснил господин Стржалковский. - Главное, чтобы они были на пользу компании и её развитию». Один из собеседников «Ъ» уточняет, что перестановки вряд ли будут масштабными - скорее всего, уйдёт первый заместитель Владимира Стржалковского Олег Пивоварчук (пришёл в «Норникель» в октябре 2008 года), но, например, заместитель гендиректора по корпоративным, имущественным и правовым вопросам Елена Безденежных (работает в ГМК с 1995 года) с высокой вероятностью сохранит должность.
По данным собеседников «Ъ», знакомых с ходом переговоров, Владимир Потанин получит карт-бланш на формирование управляющей команды «Норникеля», но при этом полномочия совета директоров ГМК будут расширены, то есть степень его контроля над работой компании вырастет. Обсуждение возможного полноценного соглашения акционеров «Норникеля», по мнению источников «Ъ», займёт несколько месяцев, и за это время Владимир Потанин планирует «упростить и сделать более прозрачной» структуру группы в целом. Сейчас в неё входят около 200 юридических лиц, из которых ключевыми называют порядка 60, схема владения и управления ими будет упорядочена.
Олег Петропавловский из БКС полагает, что приход Владимира Потанина не слишком сильно отразится на управлении компанией и отношении к ней инвесторов, поскольку долгосрочная стратегия развития ГМК уже утверждена. Источник «Ъ», знакомый с позицией миноритариев «Норникеля», уточняет, что главный вопрос - по какой цене «Millhouse» выкупит акции, будет ли она реально рыночной и выгодной для компании.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

22:00Кошки грызут когти: по каким причинам это происходит — когда это нельзя игнорировать

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

Все новости