«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» договорились о транспортировке и переработке попутного газа в Коми

Принципиальную договоренность о совместной реализации проекта по транспортировке и переработке попутного нефтяного газа в Республике Коми достигли «Газпром переработка» и компания «ЛУКОЙЛ». Как говорится в сообщении на сайте администрации республики, такое решение было принято при содействии регионального правительства.
Как отметил заместитель главы республики Александр Бугров, реализация перспективных планов развития предприятий газовой отрасли во взаимодействии с правительством Республики Коми позитивно сказывается на экономике региона. «Например, успешная реализация инвестиционного проекта строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта» и «Ухта - Торжок», выражается не только в росте показателей работы «Газпром Трансгаз Ухта» в связи с вводом новых объектов, но и в увеличении налогов и сборов в бюджет республики, а также инвестиций на развитие социальной сферы республики», - отметил он.
Так, ООО «Газпром трансгаз Ухта» с начала года освоило в Республике Коми около 535 млн рублей капитальных вложений, что на 21% превышает показатели прошлого года. За 9 месяцев 2012г. от дочернего предприятия «Газпрома» в бюджеты и внебюджетные фонды по Республике Коми было начислено 4 млрд рублей сборов и отчислений (за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 3,9 млрд рублей).
Напомним, что в III квартал 2012г. введена первая нитка газопровода «Бованенково - Ухта» протяженностью 1246,8 км и ее продолжение «Ухта - Торжок» протяженностью 972,3 км.
В 2013г. продолжатся работы по строительству линейной части компрессорных цехов второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». Прогнозируемый объем транспортировки газа в 2013 году составит 153,8 млрд куб. метров, выручка от услуг по транспорту газа - 91,1 млрд рублей, или 113,9% к ожидаемому уровню 2012 года. С IV квартала 2014 года планируется обеспечить поэтапный ввод всех основных производственных объектов и вспомогательной инфраструктуры второй нитки СМГ «Бованенково - Ухта». В планах - увеличение численности работающих с 6 до 8 тысяч человек и индексация заработной платы.
Другая компания - ООО «Газпром переработка» - испытывает проблемы истощения сырьевой базы, что привело к снижению показателей добычи и переработки газа, росту затрат на производство основных видов продукции. «Эти факторы на фоне проводимой реорганизации могут негативно повлиять на реализацию социальных и экологических программ, перспективы развития предприятия», - высказал позицию заместитель главы республики.
Поэтому для укрепления ресурсной базы «Газпром переработка» потребуется содействие правительства Республики Коми в поиске заинтересованных инвесторов для разработки разведанных углеводородных месторождений - Печорогородского, Западно-Печорогородского и Югыд-Соплесского. Кроме того, в компании рассчитывают и на перспективы реализации совместного с компанией «ЛУКОЙЛ» проекта. Предполагается, что с месторождений Усинского района для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе будет поставляться ежегодно до 1 млрд куб. метров попутного нефтяного газа в год.
«Действенной мерой в вопросе стабилизации ситуации по обеспечению предприятия сырьем станет и строительство поисково-разведочной скважины № 402 на Вуктыльском месторождении газа, которое может получить, по сути, «второе дыхание», - отметил Бугров. По освоению скважины № 402 проведены подготовительные работы - подготовлено технико-экономическое обоснование, построена дорога, сформирована площадка, заложены средства на строительство скважины. В настоящее время объявлен конкурс по выбору подрядчика, сообщает top.rbc.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04На широте Мурманска начался период красивых закатов

19:01Карта «СВОи» от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры

18:03«Ушедшие в метель»: в Кандалакше готовятся к съемкам фильма

18:01ВТБ и РЖД запустили автоматическую покупку билетов из листа ожидания

17:05Жителям Мурманска напомнили о штрафах за кормление голубей

16:40Спит на рабочем месте каждый 7-й житель Мурманска

16:07В библиотеке Мурманска дети создают анимацию о родном крае

15:43Единственный в области: Пляж на реке Ура откроется 10 августа — МЧС региона

15:16Актер Алексей Барынин сравнил Мончегорск с Бейрутом

14:21Торговала ценными бумагами: северянка отправила мошенникам 6 млн рублей

14:035000 рублей за «освежиться»: Мурманчане рискуют получить штраф за плавание в Семеновском озере — региональный МЧС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воспитание поводком

06:00Пельмени, колбаса и сосиски: неправильное питание не помешало Евгении Медведевой добиться высот в фигурном катании — как росла девушка

05:28Испортят отдых за границей 12 русских слов: не произносите их — если не хотите скандала

04:45Овнов ждет восхищение, Козерогов — триумф, Стрельцов — деньги: гороскоп на 1 августа 2025 года

04:09Самый простой рецепт икры из перца и кабачков: никакой стерилизации — есть куда пристроить урожай

03:27Яйца после 40: 99% людей едят в самое опасное время суток — катастрофическая ошибка

03:00Дачный участок напоминает благоухающий оазис: сажаю многолетники — цветут сразу же, в год посадки

Все новости