Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

11.12.2012, 12:24 Новости / Энергия

В регионе СНГ будут вводиться единые расценки на электроэнергию - впервые после распада СССР. По решению совещания энергетических ведомств и компаний стран Таможенного союза (ТС), они к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество. А поэтапное взаимное сближение этих тарифов России, Беларуси и Казахстана начнется с января будущего года. Кроме того, на этой неделе планируется подписать уже согласованный российско-белорусский электроэнергетический баланс на 2013 год.
По мнению министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова, единая система расценок на электроэнергию позволит полностью обеспечить спрос на нее в регионе ТС, а в более широком контексте - воссоединить в едином комплексе национальные электроэнергетические системы на большей части территории СНГ. Плюс к тому выравнивание этих цен, по экспертным расчетам, позволит, самое меньшее, на 10% ежегодно увеличивать объемы промышленного производства в каждой из этих стран. А сельскохозяйственного - на 7-10% в год.
Что касается российско-белорусского «электробаланса» на 2013 год, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк недавно заявил в Минске, что баланс согласован: объем поставок электроэнергии из РФ в Беларусь планируется примерно в 5 млрд кВт/ч. Из них 3 млрд - гарантированные поставки, а 2 млрд - при условии экономической выгоды для Беларуси (то есть при низких ценах на этот объем). Эти объемы, по словам Михадюка, в основном соответствуют уровню 2012 года, а транзит российского электричества в Калининградский эксклав по-прежнему будет осуществляться через Беларусь и Литву.
Как пояснили в Минэнерго Беларуси, объем транзита российской электроэнергии через Белоруссию РФ в 2011-м составил 2,8 млрд кВт/ч. по транзитной цене в 0,65-0,67 цента за 1 кВт/ч. Через Беларусь российское электричество поступает наряду с Калининградской в Брянскую, Псковскую области РФ, а также в Литву и Латвию.
Между тем энергетические ведомства Киргизстана и Таджикистана уже обсуждают с партнерами из РФ, Беларуси и Казахстана варианты участия в формируемой системе единых электроэнергетических тарифов. В связи с тем, что эти страны планируют стать полноправными участниками Евразийского союза, который намечено создать к 2015 году в составе Таджикистана, Киргизстана и государств Таможенного союза.
Киргизстан с Таджикистаном обладают крупным гидроэнергетическим потенциалом, но пока он используется, самое большее, наполовину. А в рамках интеграции с «таможенной тройкой» появится больше возможностей для участия гидроэнергетики Средней Азии для покрытия «электроспроса» во всех странах Евразийского союза.
Преимущества гидроэнергетики, как «поставщика» наименее дорогостоящего электричества, ныне востребованы во всех этих странах. Так, в России вскоре завершится создание крупных ГЭС на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке; в Беларуси планируется создать крупные ГЭС на Западной Двине. Аналогичные проекты, причем с российским участием, реализуются в Средней Азии (например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинской - в Киргизстане).
Но ввоз электроэнергии в Россию из соседнего зарубежья увеличивается с 2010 года. Причём, по последним данным ФТС от 9 ноября, объём поставок электроэнергии из стран экс-СССР за январь-сентябрь 2012 г. возрос в рекордном объеме - на 70,4%. Это обусловлено, по оценкам ФСК ЕЭС, недостаточной выработкой электроэнергии в ряде регионов страны ввиду изношенности оборудования, сообщает energotrade.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости