Энергосбережение в Мурманской области, как и энергоаудит, - пока понятия чисто умозрительные

19.12.2012, 19:29 Новости / Энергия

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности Мурманской области были представлены результаты обязательного энергетического обследования некоторых объектов бюджетной сферы региона. Участие в совещании принял председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый (фото).
Контроль за исполнением ФЗ-261 «Об энергосбережении» в нашем регионе осуществляло Беломорское управление Ростехнадзора РФ, отчитывался по этому вопросу Роберт Ахметов, начальник отдела госэнергонадзора этого ведомства по Мурманской области. (Он пояснил, кстати, что в результате реформирования Ростехнадзора, с 9 января 2013 года Мурманская область будет относиться к Северо-Западному управлению Ростехнадзора, то есть подчинение в данной сфере станет более централизованным. - Авт.)
На вопрос вице-губернатора Сергея Губича о типовых нарушениях в области энергосбережения на объектах бюджетной сферы Роберт Ахметов перечислил: формальный подход к разработке программ энергоэффективности в муниципалитетах, сделанных без учета экономической составляющей. А также - установка приборов учета без ввода их в эксплуатацию, отсутствие специалистов в области энергоаудита, слабая организация деятельности.
Вячеслав Безуглый заметил, что не увидел конкретики в проведенной работе, одни общие слова. К примеру, к нему обращаются за помощью избиратели из поселка Междуречье. Работают там 2 котельные или нет? Какой может быть разговор об энергоэффективности, когда неизвестно, обеспечиваются ли теплом объекты вообще?
Представитель Ростехнадзора ответил, что котельные, которые собирались перевести на газ, работают, но допуска к эксплуатации у них нет. При работе котельных нарушен режим подачи тепла.
Депутат напомнил, что на эти котельные из областного бюджета было выделено 60 млн рублей. Роберт Ахметов прокомментировал: этот проект не подходит, нужен другой.
Сергею Королеву, директору ГБУ «Агентство энергетической эффективности», который отчитался по результатам энергообследования объектов бюджетной сферы, Вячеслав Безуглый тоже адресовал предметный вопрос: «Кому принадлежит здание областной думы? Очень оно неэффективное с точки зрения обогрева»,
Как выяснилось, Сергей Королев не знает, в чьей собственности находится здание по улице Софьи Перовской, 2. Но твердо уверен, что решать вопросы равномерности обогрева помещений (именно об этом шла речь) должен собственник - юридическое лицо.
Депутат Безуглый вспомнил о существовании программы по оснащению приборами учета (бесплатно) 60 детских садов Мурманска. Это было сделано в целях энергосбережения. Программа уже закончилась. Каков практический результат?
Эдуард Кольцов, начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ региона пояснил, что целью этой программы была установка счетчиков и соединение их в единую цепь в целях автоматизации процесса. Цель достигнута.
Вячеслав Безуглый вспомнил другую программу - по установке приборов учета в жилых домах Кандалакши, бесплатно. Когда жители поняли, что платить придется больше, они вывели эти приборы из строя. Комментариев не было. Они были излишни.
Представитель МГТУ рассказал, что ему довелось присутствовать на международной конференции в Петербурге, где предприятие «Теплоком», работавшее в Мурманской области по энергосберегающему проекту, достигло, по их словам, в этом деле невиданных успехов. Хотелось бы, чтобы региональное Минэнерго представило эти успехи в доступной форме для широкой общественности.
Эдуард Кольцов ответил, что результаты положительные действительно есть, но это собственность заказчика проекта. Впрочем, он подумает о том, чтобы привести общие примеры (хотя бы по порядку цифр) на паре объектов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

00:14Потратите не больше часа: сливы пустите в дело — рецепт густого джема за час

00:00Россиянки перестали считаться завидными невестами в Турции: на них теперь женятся редко — кто перешел им дорогу

Все новости