Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности Мурманской области были представлены результаты обязательного энергетического обследования некоторых объектов бюджетной сферы региона. Участие в совещании принял председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый (фото).
Контроль за исполнением ФЗ-261 «Об энергосбережении» в нашем регионе осуществляло Беломорское управление Ростехнадзора РФ, отчитывался по этому вопросу Роберт Ахметов, начальник отдела госэнергонадзора этого ведомства по Мурманской области. (Он пояснил, кстати, что в результате реформирования Ростехнадзора, с 9 января 2013 года Мурманская область будет относиться к Северо-Западному управлению Ростехнадзора, то есть подчинение в данной сфере станет более централизованным. - Авт.)
На вопрос вице-губернатора Сергея Губича о типовых нарушениях в области энергосбережения на объектах бюджетной сферы Роберт Ахметов перечислил: формальный подход к разработке программ энергоэффективности в муниципалитетах, сделанных без учета экономической составляющей. А также - установка приборов учета без ввода их в эксплуатацию, отсутствие специалистов в области энергоаудита, слабая организация деятельности.
Вячеслав Безуглый заметил, что не увидел конкретики в проведенной работе, одни общие слова. К примеру, к нему обращаются за помощью избиратели из поселка Междуречье. Работают там 2 котельные или нет? Какой может быть разговор об энергоэффективности, когда неизвестно, обеспечиваются ли теплом объекты вообще?
Представитель Ростехнадзора ответил, что котельные, которые собирались перевести на газ, работают, но допуска к эксплуатации у них нет. При работе котельных нарушен режим подачи тепла.
Депутат напомнил, что на эти котельные из областного бюджета было выделено 60 млн рублей. Роберт Ахметов прокомментировал: этот проект не подходит, нужен другой.
Сергею Королеву, директору ГБУ «Агентство энергетической эффективности», который отчитался по результатам энергообследования объектов бюджетной сферы, Вячеслав Безуглый тоже адресовал предметный вопрос: «Кому принадлежит здание областной думы? Очень оно неэффективное с точки зрения обогрева»,
Как выяснилось, Сергей Королев не знает, в чьей собственности находится здание по улице Софьи Перовской, 2. Но твердо уверен, что решать вопросы равномерности обогрева помещений (именно об этом шла речь) должен собственник - юридическое лицо.
Депутат Безуглый вспомнил о существовании программы по оснащению приборами учета (бесплатно) 60 детских садов Мурманска. Это было сделано в целях энергосбережения. Программа уже закончилась. Каков практический результат?
Эдуард Кольцов, начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ региона пояснил, что целью этой программы была установка счетчиков и соединение их в единую цепь в целях автоматизации процесса. Цель достигнута.
Вячеслав Безуглый вспомнил другую программу - по установке приборов учета в жилых домах Кандалакши, бесплатно. Когда жители поняли, что платить придется больше, они вывели эти приборы из строя. Комментариев не было. Они были излишни.
Представитель МГТУ рассказал, что ему довелось присутствовать на международной конференции в Петербурге, где предприятие «Теплоком», работавшее в Мурманской области по энергосберегающему проекту, достигло, по их словам, в этом деле невиданных успехов. Хотелось бы, чтобы региональное Минэнерго представило эти успехи в доступной форме для широкой общественности.
Эдуард Кольцов ответил, что результаты положительные действительно есть, но это собственность заказчика проекта. Впрочем, он подумает о том, чтобы привести общие примеры (хотя бы по порядку цифр) на паре объектов.