Данные социологов Аналитического центра Юрия Левады о том, что «запас прочности путинской России» ещё 10-15 лет стали поводом для анализа. В чём правы, а в чем нет современные социологи, разбирались эксперты разделов «Новости науки» и «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
О чем говорят статистические данные социологов «Левада-центра» (Россия)
Через год после того, как началась вялотекущая «снежная революция», социологи из «Левада-центра» принялись решать нетривиальную задачу, а именно - определить, как относятся граждане к самой возможности проведения политических реформ в стране. К единому мнению никто не пришёл, однако тем не менее, результаты исследования оказались крайне любопытными.
Первое, что смогли определить социологи, по отношению к политической реформе россиян можно условно поделить на три большие группы. Обеспеченные жители больших городов, с образованием и большими запросами; жители средних и промышленных городов, которые представляют собой консервативное общество; и жители, живущие в деревнях и национальных республиках, которые объединились меду собой равнодушным отношением к большой политике.
Первая категория, которая организовала многотысячные акции на Болотной и Сахарова, кажется, уже все знает от и до. Тем временем, анализ, который представила «Левада», говорит о том, что начало «бунта шуб и айфонов» было положено еще летом 2011 года, когда среди политтехнологов велась дискуссию о возможности второго срока Медведева. Однако, «нехорошие подозрения» уже начинали проявляться.
Всё стало ещё более проявляться после выборов в Госдуму. Доныне довольные своей жизнью, а иногда и властью горожане поняли, что их унизили и оскорбили, поэтому они и вышли на улицу. Особенно же претензии образованных горожан к власти выражались через утверждение «пора менять систему».
Именно этот момент стал решающим в зарождении конфликта горожан, которые составляют 20 процентов населения с консервативным большинством. 45 процентов граждан довольны существующей системой, от чего они и поддерживают курс власти.
Но власти не стоит расслабляться из-за поддержки рабочего населения. Как раз в этой среде особенно велико социальное недовольство, которое также распространилось на власть. Причина этого - власть активно раздает обещания, однако когда приходит время их выполнять, появляются накладки.
Третья категория - наименее проблемная для власти. Это те, кто проживает в деревнях и республиках. Они в своем большинстве интересуются только жизнью в регионах, а глобальные вопросы современной политики их мало волнуют, так же как и жители маленьких сел, которые живут почти отрезанные от цивилизации и всеми её интригами и войнами.
Это наиболее удобный расклад для власти - ведь как раз здесь живёт самый дисциплинированный избиратель. Однако в подобной дисциплинированности скрывается не только выгода, но и большая проблема. Как раз из-за отсутствия ангажированности нет никакого смысла рассчитывает на деревню и национальные республики, если уже так конкретно нужна такая защита, которую Владимиру Путину лично пообещал незабвенный Игорь Холманских. Если «Уралвагогзавод» ещё может взяться за вила,, то на селе о смене власти вряд ли будут говорить.
Но кое-какое время власть может оставаться спокойной, так как, по мнению власти, конкретных принципиальных изменений в политической системе в ближайшее 10 - 15 лет не предвидится, разве что произойдёт какой-то экономический кризис, который сможет вывести на улицу даже консервативную провинцию.
В чём правы, а в чём нет современные социологи, просчитывая запас прочности Кремля на ближайшие 10-15 лет.
Социологи правы, когда оперируют конкретными цифрами и фактами, определяя поддержку Кремля по секторам и группам электората, исходя из данных полученных в результате серьезного социологического опроса, - пояснил известный эксперт Канады Академии «Masterforex-V» Евгений Ольховский. Каждому политологу понятно, что поддержка власти в России (президента России Владимира Путина и его вертикали власти от министров, парламентского большинства депутатов в Госдуме до губернаторов, глав районных и сельских администраций, МВД, армии и т.д.) традиционно очень сильна в «в глубинке России». Значительно слабее в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах (Екатеринбург, Новосибирск и т.д.), благодаря сильному влиянию оппозиции.
Социология позволяет рассмотреть эти тренды в цифрах и динамике изменения из месяца в месяц.
Социологи (как впрочем и политологи, историки и т.д.) всегда не правы, когда от фактов переходят к долгосрочным прогнозам, выступая в качестве «гуру» и определяя «конец света» для того или иного политика. Это уже не наука, а нечто иное, предельно обидное для любого серьёзного исследователя. Поэтому, во-первых, вы когда нибудь видели прогнозы социологов на ближайшие 7 или 70 (100) дней. И не увидите. Каждый специалист понимает, что их сделать невозможно через научный инструментарий, а любое ошибочное «прогнозирование» (или гадание) закончится для исследователя очень плачевно - возникнут сомнения в его профессионализме в случае малейшей ошибки. Зато на 10-15 лет вперед (еще лучше на 20-50) лет прогнозов в социальных сетях хоть отбавляй.
Во-вторых, научно не верно прогнозировать, беря во внимание лишь настроения электората без влияния остальных политических факторов, разве та же власть не будет предпринимать усилия остаться во главе государства далее? А оппозиция, чтобы ей помешать? Кто из них будет удачливее в своем PR через месяц, а кто через год? А влияние мирового экономического кризиса, курса доллара и рубля, цены на нефть разве не будут оказывать влияние на ситуацию в России. А США, Великобритания, Китай, ЕС так же будут сторонними наблюдателями за Россией? Эти и сотни иных факторов (часто тайных) никто из социологов просчитать просто не в силах. Отсюда прогнозы на 10-15 лет, лично я, считаю несерьёзными, пояснил канадский эксперт.
И в-третьих, примеры революций - яркий пример тому, как не сбываются многие самые «научные» прогнозы в мире. Так, в 1913 году семья Романовых пышно праздновало 300-летие династии. Кто ожидал, что в феврале 1917 года все рухнет для Николая II? Владимир Ленин даже в январе 1917 года не ожидал и не верил в скорую революцию в России. Лучшие умы США даже в конце 80-х гг. не предполагали, что СССР распадется в 1991 году и т.д.
Поэтому, жизнь покажет, что будет, и что будет - не знает никто.