Малый бизнес Коми в очередной раз высказал претензии железнодорожникам

26 декабря на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми рассматривали взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с ОАО «Российские железные дороги».
Как отметил в своём докладе первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, уже более 10-ти лет продолжается реформирование системы железнодорожного транспорта в России. В 2011 году, когда ОАО «РЖД» перестало быть собственником подвижного состава, малому и среднему бизнесу - особенно в лесной и строительной отраслях - стало невозможно вывозить продукцию из-за отказа собственников предоставлять свои вагоны под дешевые грузы, а так же из-за непосильных цен, установленных собственниками и операторами вагонов.
Позднее часть вагонного парка была возвращена обратно перевозчику, за использование вагонов былаустановлена публичная цена. Это позволило ликвидировать дефицит подвижного состава. При этом привлеченными вагонами закрыта потребность в перевозках социально-значимых грузов, обеспечены перевозки мелких и средних грузоотправителей в одиночных вагонах и небольшими группами. Однако все это было временной мерой. Проблема обеспечения клиентов в достаточном количестве недорогими вагонами так и не решена.
По словам А. Гибежа, в 2013 году практически полностью исчезнут перевозки в 3-х и 5-ти тонных контейнерах. Основными заказчиками перевозок в данных контейнерах помимо физических лиц были представители малого и среднего бизнеса. Грузоотправителям сейчас приходится осваивать более дорогостоящие перевозки в почтово-багажных вагонах и крупнотоннажных контейнерах.
На смену прежней технологии отправки грузов в среднетоннажных контейнерах приходит новая услуга по отправке мелких партий грузов в крупнотоннажных контейнерах и крытых вагонах, которая предусматривает возможность доставки грузов к местам приема-выдачи, их временное хранение на складе в ожидании накопления-вывоза, упаковку, маркировку и информационное сопровождение перевозки. Такие услуги предоставляются в Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, расположенной в Сыктывкаре, и на производственных участках дистанции в Ухте, Печоре, Воркуте, Инте, Усинске, Лабытнанги.
«Конечно, ситуация привела к тому, что большинство грузоотправителей ушли на автотранспорт, - подчеркнул А. Гибеж. - В ряде случаев груз, который отправляется - дешевле, чем стоимость его перевозки, кроме того, не всегда железная дорога срабатывает оперативно».
Ситуация с отправкой грузов тем способом, который сегодня предлагает железная дорога, не устраивает предпринимателей региона. Об этом члены Координационного совета заявили открыто в ходе заседания.
Как подчеркнул Павел Поташов, сроки доставки грузов и так запредельные. Из Краснодара груз железной дорогой идет 20 дней, а машиной - 3. Кроме того, при сборных вагонах вероятность потери груза еще больше увеличивается. Не удовлетворяет предпринимателей и режим работы железной дороги.
Все эти претензии будут предъявлены на ближайшей встрече представителей Министерства развития промышленности с представителями ОАО «РЖД», сообщает www.komiinform.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

Все новости