Водители не должны отвечать рублём за безделье коммунальщиков

29.12.2012, 13:48 Новости / Политика

В Госдуме хотят освободить водителей от штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были совершены не по их вине, а из-за недобросовестной работы коммунальных служб, сообщают izvestia.ru. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях в новому году внесёт первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).
- Сейчас водители фактически платят дважды: транспортный налог, взимаемый с них в том числе на поддержание дорог в хорошем состоянии, и штрафы за правонарушения, спровоцированные плохим состоянием дорог. Из-за недобросовестности чиновников автовладельцы становятся нарушителями поневоле, - объясняет свою инициативу «эсер». - Водители не должны платить за правонарушения, вызванные плохим состоянием дорог.
В «Единой России» инициативу поддерживают.
- Здравый смысл в этом есть, - соглашается депутат Вячеслав Лысаков. - Некоторые правонарушения допускаются водителями не по их вине, а из-за недостатков, плохого качества дорог, дорожной инфраструктуры, отсутствия там знаков. Как минимум солидарную ответственность должны в этом случае нести дорожники.
Эта проблема стоит в стране очень остро, подчеркнул единоросс. Он утверждает, что от 20 до 30% ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.
В Федерации автомобилистов России воодушевление депутатов не разделяют. Там отмечают, что одной либерализацией законодательства проблемы не решить. Гораздо важнее снижать количество злоупотреблений среди инспекторов ГИБДД, которые часто действуют, фактически исходя из презумпции виновности водителей.
- Надо ставить вопрос не о пропаганде правомерного поведения граждан, а о пропаганде порядочности инспекторов ГИБДД. Сотрудникам ГИБДД сегодня принадлежит решающее слово в расследовании нарушений ПДД. И они старательно уклоняются от признания прав самих водителей, - поясняет юрист Федерации автомобилистов России Равиль Ахметжанов. - Правоприменительная практика направлена на то, чтобы лишить лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, каких бы то ни было прав. Ему оставлена только роль жертвы. Он имеет возможность признаваться, ознакомляться, но любые замечания с его стороны трактуются как попытка уйти от ответственности.
Получить комментарий ГИБДД по поводу инициативы депутатов не удалось.
За 11 месяцев 2012 года в стране было зарегистрировано более 187 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибло более 25 тысяч человек, свыше 237 тысяч получили ранения различной тяжести.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

20:01Куда бы ни вошла такая женщина, все ахают: просто королева — вот что значит уметь выглядеть дорого в простых вещах

19:26Финансовый прогноз на 1 мая: что ждёт все знаки Зодиака — деньги любят смелых

19:14Встряхните свои мозги — нужно решить пример за 20 секунд: уложитесь, если IQ>125

18:59Не все уверены, что в старости будут нужны детям: два брата поссорились из-за разных взглядов — но будущего никто знать не может

18:11Ковыряешь в носу — жди Альцгеймера: смелое заявление австралийских учёных

18:02Многие считают, что магниты влияют на карты и смартфоны: правда это или миф — что происходит на самом деле

Все новости