Финяндия, до недавнего времени получавшая до 10% электроэнергии за счёт импорта из России, становится заметно менее зависимой от восточного соседа в энергетическом плане. С 2011 года уровень импорта упал примерно до одной трети от прежних 12 тераватт-часов, и прогнозируется дальнейшее снижение. Главной причиной стало наращивание российскими властями экспортных тарифов на электроэнергию, пишет агентство «Bloomberg». С августа 2011 года, когда тариф достиг 25 евро за мегаватт-час, для российской монополии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» поставки энергии в Финляндию стали уже не такими выгодными.
В последние годы базовые цены на электроэнергию на североевропейском и российском рынках всё более сближаются, в силу чего северные страны постепенно теряют интерес к покупке электроэнергии в России.
Перемены на рынке открывают возможность для неожиданного поворота: в «Fingrid» уже думают над экспортом электроэнергии в Россию. На сегодня прямые продажи возможны только из России в Финляндию, но, как сообщает «Fingrid», уже идёт разработка торговых правил двусторонней торговли. По информации ИА «YLE», финский экспорт энергии в Россию может начаться уже в 2014 году. Передающие линии между Россией и Финляндией рассчитаны на мощность 1,3 гигаватт.
Аналогичная ситуация складывается на норвежско-российской границе: норвежская государственная сетевая компания «Statnett» теряет заинтересованность в строительстве новой трансграничной ЛЭП. Компания «Statnett» планировала построить трансграничную ЛЭП пропускной способностью 250-300 МВт, которая должна была пройти через долину реки Паз в районе Скугфосса. Потребление электроэнергии в губернии Финмарк растёт, тогда как на Кольском полуострове электроэнергия генерируется с большим избытком благодаря четырём энергоблокам Кольской АЭС и множеству гидроэлектростанций. По трансграничной ЛЭП в Норвегию должна была идти энергия, вырабатываемая пограничным каскадом Пазских ГЭС. Но поскольку все станции объединены в единую энергосистему, электроэнергия может поступать и с атомной электростанции.
Напомним, в ноябре 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компания «Fingrid Oyj» провели совещание по вопросам развития трансграничной торговли между Россией и Финляндией. Как мы уже сообщали, в ходе переговоров стороны обсудили ход реализации Соглашения по использованию пропускной способности и осуществлению трансграничной торговли по трансграничным электрическим связям 400 кВ подстанция Выборгская (Россия) - подстанция Юлликкяля - подстанция Кюми (Финляндия) и выразили удовлетворение достигнутыми результатами.
Соглашение по использованию пропускной способности электропередачи 400 кВ-330 кВ Россия - Финляндия было подписано между ОАО «ФСК ЕЭС», «Fingrid Oyj «и ОАО «СО ЕЭС» в январе 2011 года. Оно направлено на создание равных и недискриминационных условий для продавцов и покупателей электроэнергии, действующих на торговых площадках электроэнергетических рынков России и Финляндии
Как ИА «Nord-news» сообщало, 16 ноября 2011 года стартовала прокладка кабеля по дну Балтийского моря - так называемый проект «Estlink 2», который соединит электросети Финляндии и Эстонии. Прокладка нового кабеля позволит утроить объёмы электроэнергии, транспортируемой между Эстонией и Финляндией.
«Самое мощное межрегиональное электросоединение создаёт предпосылки для более эффективной деятельности на рынке продажи и покупки электроэнергии. Производители и потребители получат доступ к гораздо более масштабному, чем страны Балтии, рынку электроэнергии стран Скандинавии».
О новых тенденциях на западно-европейском энергорынке шёл разговор ещё в марте 2010 года в курортном местечке Саариселька финской Лапландии, где проходила Вторая международная практическая конференция по проблемам электроэнергетики. Алексей Преснов, в то время генеральный директор компании «КРЭС-Альянс», председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», отметил, что если Россия вступит на путь рыночных преобразований, «то совершенно очевидно, что рано или поздно наши рынки, в том числе электроэнергетические, будут интегрироваться с рынками наших соседей, а значит, цены на них будут выравниваться. И это уже происходит. Речь идёт о том, что организация трансграничных связей для двусторонней передачи электроэнергии и мощности в Европе воспринимается как мера, повышающая надежность энергоснабжения потребителей и снижающая для них цены за счёт прямой конкуренции поставщиков из разных стран».