До 2015 года в Мурманской области полностью будет заменено наружное освещение во всех муниципальных образованиях

16.01.2013, 10:56 Новости / Энергия

Как мы уже сообщали, вчера в посёлке Никель состоялось совещание по реализации проекта «Модернизация наружного освещения посёлка Никель», которое провёл министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура (фото 2). Он рассказал, что этот проект реализуется в рамках программы повышения энергоэффективности. Работа по решению проблем освещения сегодня ведётся в 11 муниципальных образованиях. Первопроходцами стали населённые пункты Корзуново и Лувеньга.
«Сейчас работы по замене уличного освещения заканчиваются в Никеле, осталось провести работы всего по одной улице, - пояснил Геннадий Микичура. - Далее новые светодиодные светильники будут устанавливаться в Оленегорске, Мончегорске, Мурманске и других городах Мурманской области. До 2015 года мы полностью должны будем заменить наружное освещение во всех муниципальных образованиях».
Программа по повышению энергоэффективности реализуется на средства областного бюджета и бюджета муниципального образования. В Никеле в схему финансирования включили ещё и энергосервисный контракт с привлечением инвестора. Разумеется, бюджетам обоих уровней это выгодно, ведь частично проект будет реализован за деньги инвестора.  «Экономия составит 20-30% на первом этапе, - рассказал Геннадий Иванович. - Общая стоимость проекта составила немногим более 25 млн рублей. Работы включили в себя установку 156 опор и замену питающего кабеля протяжённостью 4 тысячи метров,  установку светодиодных светильников в количестве 268 штук. О какой-то конкретной экономии пока говорить сложно, цифры я не готов назвать. Но давайте посмотрим, закончится зима, увидим цифры на сколько «нажгли» светильники в  муниципалитетах, тогда и будем считать».
- Геннадий Иванович, много говорится про экономию электроэнергии. А что с теплом? Есть ли какие-то проекты по данному направлению, кроме замены окон в подъездах?
- Программа повышения энергоэффективности включает в себя много мероприятий, но давайте сегодня будет говорить об электричестве.
- А если коротко, зачем вообще этим заниматься, я имею ввиду замену светильников?
- Во-первых, как не трудно догадаться, из-за экономии. Зима в Заполярье всё-таки предполагает длительное тёмное время суток. И на сколько ярче и качественнее будет свет на улицах, тем радостнее, наверное, будет людям. Мы ведь не только заменяем старые светильники на новые, мы ставим новые столбы и на неосвещённых улицах.
В качестве инвестора, привлечённого по энергосервисному договору выступила компания ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС». Руководитель департамента разработки и сопровождения Центра Евгений Жуков (фото 4) отметил, что на условиях энергосервиса такие проекты по России распространены не сильно, а для Мурманской области опыт Никеля вообще первый.
«Наша выгода в данном случае состоит в том, что вложенные деньги мы возвращаем за счёт экономии электрической энергии, - пояснил Евгений Александрович. - При замене стандартных ламп на светодиодные экономия может составлять около 70%. В зависимости от тарифа и количества светильников при использовании их на протяжении всего срока службы, который составляет 10 лет, экономия в Никеле может составлять не меньше 25 млн рублей».
При этом он отметил, что снижение затрат в год составит около 1 млн рублей, а суммарная экономия с учётом снижения эксплуатационных затрат - 1,3 млн рублей.
Несложные математические расчёты показывают, что при учёте только эксплуатационных затрат и полученной с них экономии - 25 млн рублей по истечении 10 лет никак не получается. Но, возможно, в данном случае следует учитывать и экономию, полученную от энергосервисного договора. Впрочем, около 8% от сэкономленной суммы будет отходить инвестору, а это около 2 млн рублей за 10 лет.
Журналистам оценить качество новых светильников вчера не представилось возможным - вторник в Никеле выдался ясным, поэтому  свет от светодиодов выглядел довольно тускло. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости