«Холдинг МРСК» предлагает заставить все электросетевые компании получать у властей лицензии

18.01.2013, 09:32 Новости / Энергия
«Холдинг МРСК» предлагает заставить все электросетевые компании получать у властей лицензии

«Холдинг МРСК» (ХМРСК) предлагает ввести лицензирование территориальных сетевых организаций (ТСО), следует из его материалов. Те ТСО, которые не получат лицензию, должны быть выведены из бизнеса. 
В распределительном сетевом комплексе России доминируют дочерние структуры «Холдинга МРСК», доля которых в полезном отпуске электроэнергии колеблется в пределах 65-95% в зависимости от региона. Одновременно с ними существуют не относящиеся к холдингу сетевые организации (ТСО). Определенная доля ТСО исторически аффилирована с местными властями, поэтому некоторым из них удается защитить в тарифном органе спорные затраты и получить выгодный тариф. Но тарифы для сетей формируются по «котловому» принципу, а темпы роста «котла» ограничены в интересах конечного потребителя, поэтому все, что получает такая ТСО, теряют другие сетевые организации региона. Кроме того, в ХМРСК отмечают, что некоторые ТСО не располагают удовлетворительной технической базой и уровнем квалификации кадров. При этом холдинг называет консолидацию ТСО элементом своей стратегии, и часть его дочерних предприятий ее активно реализует, скупая муниципальные сети.
ХМРСК отмечает прирост удельного веса ТСО в котловом тарифе: по предварительным оценкам, в 2012 году он достиг 20% (120,5 млрд из 603 млрд руб.). При приросте суммарных котловых платежей на 3% и поступлений предприятиям ХМРСК на 2% тарифная выручка ТСО увеличилась на 8%. Как сообщает ХМРСК, при росте тарифной выручки ее предприятий за четыре года на 57% у ТСО она выросла в 2,4 раза. Особенно резкий рост наблюдается в Краснодарском крае (на 172% за 2009-2012 годы), Петербурге (на 208%) и Ленинградской области (на 212%). 
Предложение лицензировать деятельность сетевых организаций, выдвигавшееся по инициативе ХМРСК неоднократно, в прошлом году получило поддержку правительственной комиссии по энергетике. Она в июле поручила Минэнерго до 30 ноября внести в правительство проект критериев признания лица электросетевой организацией. В Минэнерго вчера затруднились прокомментировать судьбу поручения и отношение к проблеме. Сроки продлены, говорит источник в одном из ведомств, и обсуждение до сих пор идет. 
Критерии отбора лицензиата, которые предлагает ХМРСК сейчас, направлены на отсеивание сверхмелких сетевых организаций, получающих завышенную выручку от эксплуатации оборудования, которое зачастую не находится в их собственности. Так, лицензию предлагается давать только тем организациям, на долю которых в их регионе приходится не менее 3% от всех условных единиц сетевого оборудования и не менее 20% в годовом объеме передачи. Тарифная выручка лицензиата на одну единицу оборудования не должна превышать среднюю по региону более чем в полтора раза, и не менее половины оборудования должно находиться в его собственности. Лицензии должен выдавать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на срок от пяти лет, сообщается в материалах ХМРСК. 
Экспертное сообщество дает полярную оценку предложений - от полной их поддержки до полного неприятия с указанием на коррупциогенность, неоправданное умножение сущностей и ограничение конкуренции со стороны ХМРСК. Сами ТСО признают необходимость контроля, но не через лицензирование. «Введение критериев необходимо и давно назрело, - говорит глава НП ТСО Александр Хуруджи. - Однако мы пришли к выводу, что для исключения коррупционной составляющей оптимально решать эту проблему через саморегулирование». Но количество СРО не должно превышать пять-семь, оговаривается он, ссылаясь на опыт введения саморегулирования в строительной отрасли. По его словам, понятие ТСО следует корректно описать, а количество ТСО - сократить до 300. Среди критериев отбора, отмечает господин Хуруджи, обязательно должны присутствовать качество и безопасность обслуживания, а также расходы на условную единицу сетевого оборудования, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

18:34Любовь с 21 апреля: 3 знака Зодиака ждёт романтический поворот — счастье спустится с небес

18:01Ошибки в образе, и женщина в 50 лет выглядит на все 60: что делать, чтобы этого избежать — на что обратить внимание

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

17:01Сочный пирог с мясом и грибами готовлю каждые выходные: не успеешь поставить на стол, уже нет — съедается до последней крошки

Все новости