«Борьбу за Арктику» выдумали СМИ, министр иностранных дел Норвегии

22.01.2013, 11:16 Новости / Политика

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде (фото) рассказал в интервью «Голосу России» о работе Арктического совета, спорных моментах, касающихся освоения Арктики, и объяснил, почему войн за рыбу ждать не стоит. «Как участник Арктического совета, как бы вы могли прокомментировать те споры, которые мы сейчас наблюдаем? Прежде всего, касающиеся квот на скумбрию. И сейчас, в связи с тем, что объёмы арктических ресурсов увеличиваются, такие споры могут становиться только активнее. Вы полагаете, что Арктический совет в том виде, какой он есть, способен выстоять и добиться разрешения всех этих вопросов?
- Я категорически не согласен с тем, что сейчас идёт борьба за Арктику (а именно так все это преподносят мировые СМИ). Но этот вопрос в компетенции не столько Совета, сколько Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву. И нельзя забывать, что наиболее ценные ресурсы - нефть, газ и минералы - находятся на дне моря, и почти все они - уже освоенные или пока только обнаруженные - находятся под юрисдикцией того или иного арктического государства. Поэтому борьба за эти территории вестись не может.
Конечно, скумбрия или треска не имеют паспорта и передвигаются свободно из одних территориальных вод в другие. Но едва ли нас ждут жестокие войны из-за квот на скумбрию. Мы проведём консультации по поводу распределения квот, и каждое арктическое государство согласно с тем, что решить данный вопрос нужно так, чтобы он попадал под систему самоуправления. У нас уже есть неплохой опыт в этой сфере - у нас достаточно рыбы благодаря разумному рыболовству, осуществляемому Россией, Норвегией, Исландией, Данией и Канадой.
Мы понимаем, что нам необходимо заботиться о наших общих запасах рыбы, и время от времени мы проводим переговоры на эти темы, в том числе и по поводу скумбрии. На наш взгляд, представление об Арктике как о таком клондайке, где не работает закон, абсолютно ошибочно.
Мы плодотворно работаем с Россией на протяжении многих лет в рамках различных институтов и организаций. В этом году исполнилось 20 лет сотрудничеству Баренцева региона. Мы работаем и в рамках Арктического совета, который охватывает весь околополярный регион. Важным моментом является то, что и Россия и Норвегия признают положения Конвенции ООН по морскому праву и знают, что любые разногласия будут регулироваться данной Конвенцией.
Вопрос не в том, достигнут ли страны полного взаимопонимания, - это маловероятно. Будучи министром иностранных дел, я разрешаю спорные ситуации каждый день. Вопрос в том, придем ли мы к согласию и каким способом. Я думаю, что сейчас у нас есть общее понимание поиска решений в арктическом регионе.
- Существуют ли какие-то совместные проекты?
- Да, и их довольно много. Например, Российско-норвежская комиссия по рыболовству, которая устанавливает квоты на вылов. Эти квоты очень прогрессивные. Например, мы разрешаем российским рыбакам вылавливать ту рыбу, которая пришла на нерест из России. Береговая охрана наших стран отлично сотрудничает. И обе страны инвестируют в совместные проекты, так что в целом двустороннее взаимодействие в Арктике весьма развито».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

Все новости