«Умная власть понимает, что жёсткая пресса ей на пользу», Валерий Яков

22.01.2013, 15:45 Новости / Политика

Экс-глава управления по информационной политике Московской области и нынешний главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков (фото) в интервью «Известиям» рассказал, какой должна быть позиция прессы по отношению к властям:
- В правительстве области я получил полезный, по-журналистски неоценимый опыт. 
Я вынес главный урок из чиновничьего кабинета - пресса должна быть ещё более жёсткой по отношению к власти. Потому что умная власть понимает, что жёсткая и честная пресса ей на пользу, а глупая заслуживает того, чтобы с ней журналисты были более жёсткими. Пока я находился в должности руководителя управления информационной политики Подмосковья, я делал всё, чтобы СМИ Подмосковья были как можно более свободными, открытыми и честными. Приезжая в редакции районных газет, я призывал редакторов быть смелее, хотя понимал, как им непросто работать под давлением местных глав. И временами замечал, что некоторые главные редактора приходят в тихий ужас от моего призыва быть свободными. Она, эта свобода, им не нужна, потому что значительно комфортнее жить на содержании властей - как областных, так и местных. Всех хвалить и не знать проблем. 
- Ваши призывы хоть на кого-то из редакторов подействовали? 
- Большинство распрямили плечи, вернулись в профессию и стали писать о проблемах, которые волнуют людей. И тогда уже главы один за другим стали звонить мне. Приезжать и просить снять главных редакторов их местных газет, потому что те отбились от рук. За шесть месяцев работы у меня с этой просьбой и предложением своих кандидатур  побывало одиннадцать глав, но ни одного главреда я в обиду не дал.  
Я придумал рейтинг открытости глав региона, который мы с журналистами области успели один раз опубликовать. Этот рейтинг вызвал большое неудовольствие целого ряда глав муниципальных образований. Губернатор Шойгу требовал от них открытости и прозрачности, сейчас Воробьёв требует открытости и прозрачности. И главам очень не хочется фигурировать в нижних рядах списка, который по специальным опросам формировали областные и федеральные журналисты. 
После этих публикаций некоторые «авторитетные главы» стали выходить на руководство области, требуя меня приструнить. Звонили Руслану Цаликову, который был первым вице-губернатором, выходили на других руководителей. С каждым днем желающих приструнить главных редакторов и остановить меня было все больше.
Андрей Воробьёв сразу после назначения очень точно уловил ситуацию и сразу откликнулся на мою просьбу встречаться во время поездок по области с главными редакторами местных газет, заезжать по возможности в редакции. Теперь он уже и сам во всех своих поездках по области обязательно общается с журналистами, главными редакторами, заезжает в редакции посмотреть, в каких условиях работают наши коллеги, попить с ними чайку... И это исключительно правильно. Потому что в районах области СМИ находятся под колоссальным давлением и поддержка губернатора для них жизненно важна.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

14:13В Мурманске новостройки будут шуметь позже положенного часа

13:08Цена ОСАГО: Мурманская область на 4-м месте в России

12:34Перехватили в такси: 88-летняя жительница Мурманска везла мошенникам 3 млн рублей

12:18Пожарные спасли медвежью берлогу при тушении лесного пожара под Алакуртти

17:00В доме будут изобилие и достаток: важно соблюдать старинные приметы, касающиеся денег — что говорила бабушка

16:39Для Олафа Шольца головоломки решают два добровольца: смотрите на спички позитивно — выбирайте нужную стратегию

16:32Ударение не в том месте: 8 трудных слов — даже учителя делают ошибки

16:285 минут в день — +10 лет жизни: 7 ежедневных привычек, которая продлят вашу жизнь

16:15Раскол династии Стриженовых: Наталья спилась в 45, через год умерла мать, а семья отвернулась от дочери

16:07Эксперты рассказали, подешевеют ли арбузы в августе — чего ждать от цен

Все новости