Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

23.01.2013, 11:39 Новости / Политика

Законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ скоро будет внесен в правительство, сообщает expert.ru. Если он будет принят, то убытки, которые может показать управляющая компания при инвестировании накопительной части пенсии, будут покрываться из гарантийного фонда к моменту выхода человека на пенсию. Эксперты оценивают эту инициативу как положительную для рынка, но напоминают о том, что НПФ должны также получить более широкий выбор инструментов для инвестирования.
О том, что законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» вскоре будет внесён в правительство, стало известно в начале недели, по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.
В случае его вступления в силу, если к моменту выхода человека на пенсию на его накопительном счету будет меньше средств, чем он внёс за всё время трудовой деятельности (то есть если НПФ показал убытки по его вкладу), то разницу покроет созданный гарантийный фонд.
Предоставлять гарантии по пенсионным вкладам, переданным в НПФ, будет Агентство по страхованию вкладов. В самом агентстве об этой перспективе знают, но, как пояснил замдиректора АСВ Андрей Мельников, «агентство в этом случае только исполнитель, все законодательные инициативы вносит Минэкономразвития».
Согласно закону гарантийный фонд будет формироваться за счет гарантийных взносов, доходов от инвестирования денежных средств фонда и бюджетных средств.
Руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что создание гарантийного фонда - хорошая идея, потому что в некоторой степени уравнивает депозиты и пенсионные накопления, которые, по сути, решают похожие задачи. «Раньше никаких гарантий по пенсионным накоплениям не было, что не очень правильно, - подчеркивает он. - При этом риски пенсионных денег ниже из-за законодательных ограничений на инструменты инвестирования. К тому же после кризиса 2008 года сами управляющие компании ведут себя осторожно, вкладывая средства в основном в облигации и депозиты, и только небольшую их часть - в акции».
По мнению Митрофанова, важно, что это происходит именно сейчас, потому что с 2014 года приток денег в накопительную систему будет не таким масштабным - из-за сокращения доли накопительной части с 6 до 2%. «Чтобы перевести 2% накопительной части в НПФ, мало кто захочет шевелиться», - считает Митрофанов.

Создание гарантийного фонда, конечно, даст эффект, но для того чтобы средства накопительной части пенсии можно было инвестировать с большим эффектом, нужно еще расширить перечень инструментов, которым могут пользоваться управляющие компании, уверена генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.
«Из-за требований безубыточности управляющие компании должны были показывать плюс на 31 декабря, - поясняет она. - То есть по факту не могли вкладываться в длинные инструменты, которые неизбежно на каком-то этапе дают минус. Например, НПФ очень не хватает возможности вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в рентные фонды».
Для того чтобы эти инструменты появились в распоряжении НПФ, нужны соответствующие поправки от Минфина. По словам Плугарь, сейчас у ведомства нет особых возражений против этой инициативы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

Все новости