Несите пенсионные денежки в НПФ - государство обеспечит вам счастье

23.01.2013, 11:39 Новости / Политика

Законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ скоро будет внесен в правительство, сообщает expert.ru. Если он будет принят, то убытки, которые может показать управляющая компания при инвестировании накопительной части пенсии, будут покрываться из гарантийного фонда к моменту выхода человека на пенсию. Эксперты оценивают эту инициативу как положительную для рынка, но напоминают о том, что НПФ должны также получить более широкий выбор инструментов для инвестирования.
О том, что законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» вскоре будет внесён в правительство, стало известно в начале недели, по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.
В случае его вступления в силу, если к моменту выхода человека на пенсию на его накопительном счету будет меньше средств, чем он внёс за всё время трудовой деятельности (то есть если НПФ показал убытки по его вкладу), то разницу покроет созданный гарантийный фонд.
Предоставлять гарантии по пенсионным вкладам, переданным в НПФ, будет Агентство по страхованию вкладов. В самом агентстве об этой перспективе знают, но, как пояснил замдиректора АСВ Андрей Мельников, «агентство в этом случае только исполнитель, все законодательные инициативы вносит Минэкономразвития».
Согласно закону гарантийный фонд будет формироваться за счет гарантийных взносов, доходов от инвестирования денежных средств фонда и бюджетных средств.
Руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что создание гарантийного фонда - хорошая идея, потому что в некоторой степени уравнивает депозиты и пенсионные накопления, которые, по сути, решают похожие задачи. «Раньше никаких гарантий по пенсионным накоплениям не было, что не очень правильно, - подчеркивает он. - При этом риски пенсионных денег ниже из-за законодательных ограничений на инструменты инвестирования. К тому же после кризиса 2008 года сами управляющие компании ведут себя осторожно, вкладывая средства в основном в облигации и депозиты, и только небольшую их часть - в акции».
По мнению Митрофанова, важно, что это происходит именно сейчас, потому что с 2014 года приток денег в накопительную систему будет не таким масштабным - из-за сокращения доли накопительной части с 6 до 2%. «Чтобы перевести 2% накопительной части в НПФ, мало кто захочет шевелиться», - считает Митрофанов.

Создание гарантийного фонда, конечно, даст эффект, но для того чтобы средства накопительной части пенсии можно было инвестировать с большим эффектом, нужно еще расширить перечень инструментов, которым могут пользоваться управляющие компании, уверена генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.
«Из-за требований безубыточности управляющие компании должны были показывать плюс на 31 декабря, - поясняет она. - То есть по факту не могли вкладываться в длинные инструменты, которые неизбежно на каком-то этапе дают минус. Например, НПФ очень не хватает возможности вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в рентные фонды».
Для того чтобы эти инструменты появились в распоряжении НПФ, нужны соответствующие поправки от Минфина. По словам Плугарь, сейчас у ведомства нет особых возражений против этой инициативы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

Все новости