В России появятся вооружённые «почтальоны Печкины»

23.01.2013, 16:33 Новости / Политика

Государственная фельдъегерская служба готова заняться коммерцией, не меняя статуса силовой структуры, сообщает www.ng.ru. Государственная фельдъегерская служба (ГФС) - одно из самых неизвестных федеральных ведомств страны. Тем не менее по статусу она является силовой структурой, сотрудники которой имеют право на оружие. Корреспонденцию они доставляют различным органам власти федерального и регионального уровней. На сайте ГФС можно почитать проект обновленной редакции её именного закона. Главная новация - разрешить ГФС выход на рынок почтовых услуг. Понятное дело, что вооружённые почтальоны для тех клиентов, которые заботятся о сохранности отправлений, будут предпочтительнее остальных.
Закон о федеральной фельдъегерской связи был принят ещё в 1994 году и с тех пор обновлялся уже несколько раз. Очередную модернизацию ГФС решила провести и в этом году.
На интернет-сайте ведомства размещён проект о внесении изменений в базовый закон, которые представляют фактически его новую редакцию. Впрочем, ничего существенно нового в документ не вносится, то есть идёт просто редакторская правка. Правда, кое-какие новации все-таки имеются. Главная задача фельдъегерей, напомним, - обеспечение безопасной доставки корреспонденции, в том числе секретной и конфиденциальной, от одних органов власти другим. ГФС действует на федеральном и региональном уровнях, а в отдельных исключительных случаях может обслужить и муниципальную власть. Ну и кроме того, как было записано в старом законе и сохранено в новом: ГФС может вести на договорной основе работу по доставке корреспонденции организаций по решению правительства РФ.
Понятное дело, что такую фразу нельзя понимать как однозначное разрешение ГФС заниматься коммерческой деятельностью. Между тем рынок почтовых услуг сейчас, как известно, совсем не заполнен толпой конкурентов. Возможно, именно поэтому в обновлённой редакции закона о фельдъегерской связи теперь предполагается записать более конкретную норму. А именно: «Заключать в соответствии с законодательством РФ государственные и муниципальные контракты, а также гражданско-правовые договоры на доставку корреспонденции». Таким образом, в скором времени может получиться так, что рядом с различными службами доставки большей частью иностранного происхождения в России появится гораздо более серьёзный игрок. Ведь в законе нигде не предполагается уточнять, что при осуществлении коммерческих контрактов ГФС обязана не использовать свой статус силового ведомства.
Именно он за ней в законе и закреплён. Начальствующий состав ГФС приравнен к сотрудникам внутренних дел. То есть право и на ношение оружия, и на его применение в случаях, установленных этим законом, ну и просто по необходимости. Например, для защиты перевозимых предметов от похищения или повреждения, а также для обеспечения собственной безопасности. Ситуация, которую хотят создать для себя фельдъегеря, несколько напоминает фактически монопольное положение вневедомственной охраны МВД на соответствующем рынке услуг. Любопытно, что когда ещё при прежнем министре проводился первый этап реформы этого ведомства, из закона о полиции так и не удалось убрать нормы о её праве заниматься посторонней деятельностью на договорной основе. Кстати, это положение остается и при новом министре.
Появление такого рода законопроектов, когда живущая на деньги налогоплательщиков силовая структура параллельно хочет ещё заниматься и коммерцией, - это, без сомнения, полное противоречие всем заявлениям руководителей страны на тот счёт, что государство будет постепенно выходить из экономики, что госкорпорации себя исчерпали.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

13:25На «майских» транспорт в Мурманске будет ходить по воскресному расписанию

12:42Заполярные предприниматели смогут получить до 10 млн рублей на строительство кемпингов

11:471 и 9 мая медучреждения Заполярья будут закрыты

11:30АНДРЕЙ МИЛОХИН. Подарки и отели

10:55Результаты работы Группы Сбер по МСФО за 1 квартал 2025 года

10:49Заказать ведение Яндекс Директа: как получить максимум от контекстной рекламы

10:26Лицо в крови и сотрясение мозга: травлей второклассника в Росляково занимается полиция

09:48УДХ Мурманска обратилась в полицию по поводу пропавшей мемориальной доски Сергея Кирова

09:12Дорога в Териберку и Туманный закрыта из-за весенней непогоды

08:26В последнюю апрельскую ночь в Заполярье похолодает до -14º

14:30Ждёте прихода гостей: как отвечать на их вопрос — что принести с собой

14:26Лучший в мире рецепт блинов: так готовила бабушка — тонкие, нежные, с кромкой

14:16Хотите высокий IQ — решите пример за 25 секунд: математическая гимнастика

14:09Жир на животе растает за пару месяцев: 3 простые привычки от диетолога, которые избавят от лишнего веса — без изнуряющих диет и подсчёта калорий

14:01Близнецам — день креативности, Козерогам — день нереальной удачи: гороскоп на 1 мая для всех знаков Зодиака: что ждёт лично вас

14:00Финансовый дождь: кому суждено сорвать крупный куш после 29 апреля — астрологи расчитали

Все новости