В России появятся вооружённые «почтальоны Печкины»

23.01.2013, 16:33 Новости / Политика

Государственная фельдъегерская служба готова заняться коммерцией, не меняя статуса силовой структуры, сообщает www.ng.ru. Государственная фельдъегерская служба (ГФС) - одно из самых неизвестных федеральных ведомств страны. Тем не менее по статусу она является силовой структурой, сотрудники которой имеют право на оружие. Корреспонденцию они доставляют различным органам власти федерального и регионального уровней. На сайте ГФС можно почитать проект обновленной редакции её именного закона. Главная новация - разрешить ГФС выход на рынок почтовых услуг. Понятное дело, что вооружённые почтальоны для тех клиентов, которые заботятся о сохранности отправлений, будут предпочтительнее остальных.
Закон о федеральной фельдъегерской связи был принят ещё в 1994 году и с тех пор обновлялся уже несколько раз. Очередную модернизацию ГФС решила провести и в этом году.
На интернет-сайте ведомства размещён проект о внесении изменений в базовый закон, которые представляют фактически его новую редакцию. Впрочем, ничего существенно нового в документ не вносится, то есть идёт просто редакторская правка. Правда, кое-какие новации все-таки имеются. Главная задача фельдъегерей, напомним, - обеспечение безопасной доставки корреспонденции, в том числе секретной и конфиденциальной, от одних органов власти другим. ГФС действует на федеральном и региональном уровнях, а в отдельных исключительных случаях может обслужить и муниципальную власть. Ну и кроме того, как было записано в старом законе и сохранено в новом: ГФС может вести на договорной основе работу по доставке корреспонденции организаций по решению правительства РФ.
Понятное дело, что такую фразу нельзя понимать как однозначное разрешение ГФС заниматься коммерческой деятельностью. Между тем рынок почтовых услуг сейчас, как известно, совсем не заполнен толпой конкурентов. Возможно, именно поэтому в обновлённой редакции закона о фельдъегерской связи теперь предполагается записать более конкретную норму. А именно: «Заключать в соответствии с законодательством РФ государственные и муниципальные контракты, а также гражданско-правовые договоры на доставку корреспонденции». Таким образом, в скором времени может получиться так, что рядом с различными службами доставки большей частью иностранного происхождения в России появится гораздо более серьёзный игрок. Ведь в законе нигде не предполагается уточнять, что при осуществлении коммерческих контрактов ГФС обязана не использовать свой статус силового ведомства.
Именно он за ней в законе и закреплён. Начальствующий состав ГФС приравнен к сотрудникам внутренних дел. То есть право и на ношение оружия, и на его применение в случаях, установленных этим законом, ну и просто по необходимости. Например, для защиты перевозимых предметов от похищения или повреждения, а также для обеспечения собственной безопасности. Ситуация, которую хотят создать для себя фельдъегеря, несколько напоминает фактически монопольное положение вневедомственной охраны МВД на соответствующем рынке услуг. Любопытно, что когда ещё при прежнем министре проводился первый этап реформы этого ведомства, из закона о полиции так и не удалось убрать нормы о её праве заниматься посторонней деятельностью на договорной основе. Кстати, это положение остается и при новом министре.
Появление такого рода законопроектов, когда живущая на деньги налогоплательщиков силовая структура параллельно хочет ещё заниматься и коммерцией, - это, без сомнения, полное противоречие всем заявлениям руководителей страны на тот счёт, что государство будет постепенно выходить из экономики, что госкорпорации себя исчерпали.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

Все новости