Проект закона «Об Арктической зоне РФ» направлен на сохранение уникальной природно-климатической среды региона

24.01.2013, 15:21 Новости / Политика

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации опубликован 23 января на сайте Министерства регионального развития, которое, согласно законопроекту, будет координатором и уполномоченным федеральным органом в области развития Арктики.
Экспертные заключения по законопроекту Минрегион принимает до 29 января 2013 года. Основным документом стратегического социально-экономического планирования проект закона устанавливает Государственную программу (или Стратегию) развития Арктической зоны РФ, которая должна утверждаться сроком на восемь лет.
Законом устанавливается обязательная государственная экологическая экспертиза документации, обосновывающей хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. При этом закон предписывает исходить из «презумпции экологической опасности планируемой деятельности».
Проект закона запрещает приватизацию авиапредприятий в Арктической зоне, а также оговаривает возможность временного закрытия для воздушных судов отдельных районов в целях предупреждения отрицательного воздействия на окружающую среду. Запрещается использование для передвижения по тундре и лесотундре за пределами дорог механизированного транспорта, нарушающего почвенно-растительный покров.
Морские грузоперевозки в Арктической зоне должны осуществляться с приоритетным использованием российских судов, которые должны перевозить не менее 70% всех грузов.
Законопроект закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.
Разработка схем территориального планирования муниципальных образований, субъектов РФ и в целом Российской Федерации должна проводиться с учетом развития Арктической зоны и с учетом Госпрограммы развития Арктической зоны, говорится в законопроекте.
Устанавливается также правовой режим деятельности российских физических и юридических лиц в районе норвежского архипелага Шпицберген, примыкающего к Арктической зоне РФ (архипелаг имеет особый статус: хозяйственную деятельность здесь осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - поселок Баренцбург).
Утверждается право граждан РФ и зарегистрированных в России юридических лиц вести хозяйственную деятельности в исключительной экономической зоне Шпицбергена. Граждане и юрлица РФ, законно зарегистрированные на Шпицбергене, обладают правами на осуществление разработки ресурсов континентального шельфа этого архипелага, говорится в законопроекте.
Закон запрещает вмешательство иностранных государств в хозяйственную деятельность на Шпицбергене российских физических и юридических лиц, осуществляемую в соответствии с международными договорами РФ, сообщает РАПСИ.

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

Все новости