Проект закона «Об Арктической зоне РФ» направлен на сохранение уникальной природно-климатической среды региона

24.01.2013, 15:21 Новости / Политика

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации опубликован 23 января на сайте Министерства регионального развития, которое, согласно законопроекту, будет координатором и уполномоченным федеральным органом в области развития Арктики.
Экспертные заключения по законопроекту Минрегион принимает до 29 января 2013 года. Основным документом стратегического социально-экономического планирования проект закона устанавливает Государственную программу (или Стратегию) развития Арктической зоны РФ, которая должна утверждаться сроком на восемь лет.
Законом устанавливается обязательная государственная экологическая экспертиза документации, обосновывающей хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду. При этом закон предписывает исходить из «презумпции экологической опасности планируемой деятельности».
Проект закона запрещает приватизацию авиапредприятий в Арктической зоне, а также оговаривает возможность временного закрытия для воздушных судов отдельных районов в целях предупреждения отрицательного воздействия на окружающую среду. Запрещается использование для передвижения по тундре и лесотундре за пределами дорог механизированного транспорта, нарушающего почвенно-растительный покров.
Морские грузоперевозки в Арктической зоне должны осуществляться с приоритетным использованием российских судов, которые должны перевозить не менее 70% всех грузов.
Законопроект закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.
Разработка схем территориального планирования муниципальных образований, субъектов РФ и в целом Российской Федерации должна проводиться с учетом развития Арктической зоны и с учетом Госпрограммы развития Арктической зоны, говорится в законопроекте.
Устанавливается также правовой режим деятельности российских физических и юридических лиц в районе норвежского архипелага Шпицберген, примыкающего к Арктической зоне РФ (архипелаг имеет особый статус: хозяйственную деятельность здесь осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - поселок Баренцбург).
Утверждается право граждан РФ и зарегистрированных в России юридических лиц вести хозяйственную деятельности в исключительной экономической зоне Шпицбергена. Граждане и юрлица РФ, законно зарегистрированные на Шпицбергене, обладают правами на осуществление разработки ресурсов континентального шельфа этого архипелага, говорится в законопроекте.
Закон запрещает вмешательство иностранных государств в хозяйственную деятельность на Шпицбергене российских физических и юридических лиц, осуществляемую в соответствии с международными договорами РФ, сообщает РАПСИ.

Проект федерального закона об Арктической зоне Российской Федерации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

14:13В Мурманске новостройки будут шуметь позже положенного часа

13:08Цена ОСАГО: Мурманская область на 4-м месте в России

12:34Перехватили в такси: 88-летняя жительница Мурманска везла мошенникам 3 млн рублей

12:18Пожарные спасли медвежью берлогу при тушении лесного пожара под Алакуртти

17:00В доме будут изобилие и достаток: важно соблюдать старинные приметы, касающиеся денег — что говорила бабушка

16:39Для Олафа Шольца головоломки решают два добровольца: смотрите на спички позитивно — выбирайте нужную стратегию

16:32Ударение не в том месте: 8 трудных слов — даже учителя делают ошибки

16:285 минут в день — +10 лет жизни: 7 ежедневных привычек, которая продлят вашу жизнь

16:15Раскол династии Стриженовых: Наталья спилась в 45, через год умерла мать, а семья отвернулась от дочери

16:07Эксперты рассказали, подешевеют ли арбузы в августе — чего ждать от цен

Все новости