Необходимо остановить «утечку мозгов» из России, Владимир Ершов

Новые явления в социально-политической жизни, борьба с коррупцией, интеграционные процессы на постсоветском пространстве - эти и другие темы, всколыхнувшие российское общество в 2012 году, для ИА «ТПП-Информ» комментирует генеральный директор «СВ-ТРАНСЭКСПО» Владимир Ершов.
- Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране? Приведет ли это к дестабилизации или наоборот сделает политическую среду более стабильной?
- Привести все это может и к тому, и к другому. Важно, чтобы уличные протесты не выходили за рамки закона, чтобы их участники не впадали в крайности. Нельзя допускать экстремизма. Знаете, есть одна замечательная формула демократии: «Моё право размахивать руками заканчивается там, где начинается ваш нос». Это касается и деятельности малых политических партий, путь к созданию которых, очевидно, уже открыт. Иными словами, речь идёт о взаимном уважении, которого достаёт в нашей общественно-политической жизни. И власти, и оппозиции надо учиться спокойно разговаривать друг с другом. При этом слышать не только себя, но и оппонента. И, конечно, чтобы избежать дестабилизации, нужно в большей степени учитывать общественное мнение.
- Что вы думаете о программе борьбы с коррупцией?
- О коррупции и бюрократии можно говорить много. Безусловно, она всем надоела, всех раздражает. Однако надо отдавать себе отчёт, что борьба с нею - дело многотрудное и многолетнее. Ведь коррупция в России не вчера возникла, а посему она вряд ли исчезнет завтра. Чтобы был результат, на неё надо наваливаться всем миром. С кого начинать? Конечно, с чиновников-коррупционеров. Чтобы, как говорится, другим неповадно было. Но главное - эту начавшуюся борьбу не заболтать.
- Образованный средний класс бежит из страны: 2 млн человек уехало только за последние годы. Можно ли остановить эту «утечку мозгов»?
- «Утечку мозгов» останавливать необходимо. Отрадно, что понимание данной проблемы уже есть. Надо не просто гордиться своим народом, твердить без конца, какой он талантливый, но и улучшать его жизнь - систему образования, здравоохранения. Человеческий капитал самый бесценный. Помните, как говорил Цезарь: «На деньги мы приобретем людей, а с людьми сделаем деньги».
- Вступление России в ВТО - благо или беда?
- Это объективная необходимость, а посему столь крайние оценки в данном случае абсолютно не подходят. Другое дело, что теперь России придётся играть по новым правилам. Надо будет менять многие подходы в экономике, в сельском хозяйстве. По-старому жить уже точно не получится. Отныне всем - и власти, и бизнес-сообществу - необходимо будет крепче думать и энергичнее работать, чтобы быть конкурентоспособными.
- Как вы оцениваете деятельность Таможенного союза?
- Создание Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана - безусловно, отрадный факт. У меня он сразу вызвал оптимизм, который, впрочем, очень скоро начал улетучиваться. Дело в том, что по роду своей деятельности я очень хорошо знаком с этой проблемой изнутри. Прежде всего удивляет неграмотная работа таможенной службы России. Из-за её инертности, косности, безынициативности сильно страдает общее дело. Не вдаваясь в детали, скажу: по этой причине осуществление многих чрезвычайно серьезных внешнеэкономических поставок оказывается под угрозой. Тем не менее, мы верим в будущее этого интеграционного союза, который при должной постановке способен в перспективе обрасти новыми членами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

Все новости