Минрегион «закрутит гайки» регионам: децентрализацию региональных бюджетов доверят Игорю Слюняеву

29.01.2013, 12:46 Новости / Политика

В правительстве РФ готовятся перейти от теории к практике децентрализации властных полномочий, о подготовке которой Дмитрий Медведев объявлял ещё в 2011 году на посту президента. Первым шагом к масштабной реформе предлагается постановление правительства об утверждении правил формирования и предоставления единой субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Главным распорядителем средств в новой системе окажется Минрегион. Глава ведомства Игорь Слюняев, пришедший туда в октябре 2013 года, неожиданно получает в распоряжение несколько десятков миллиардов рублей и финансовое влияние на регионы, которого много лет не могли добиться его предшественники.
Вице-премьер Дмитрий Козак, ещё 28 декабря 2012 года поручил всем заинтересованным ведомствам рассмотреть проект постановления правительства об утверждении правил формирования и предоставления единой субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Субвенциями из федерального бюджета финансируются полномочия федеральных органов власти, делегированные на региональный уровень. В 2011 году реформу передачи власти в регионы готовили две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Результатом той работы стали высказанные в итоговом докладе на заседании Госсовета предложения по передаче на региональный уровень более 100 полномочий федеральных органов исполнительной власти. В выборный 2012 год эта работа перестала обсуждаться публично. 
Предложения по введению единой субвенции, оформленные в обсуждаемом проекте постановления, могут оказаться промежуточным элементом всей реформы межбюджетных финансовых отношений, отметил собеседник в правительстве. Отдаленный этап, по его словам,- сокращение количества субсидий по принципу «одна госпрограмма - одна субсидия». 
Также в долгосрочной перспективе возможен отказ от делегирования функциональных полномочий и передача их регионам в качестве собственных. Эти принципы будут отражены в долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года, разрабатываемой сегодня в Минфине. 
В конструкции, которую описывает проект постановления, статус главного распорядителя средствами федерального бюджета по единой субвенции будет закреплен за Минрегионом. Сегодня каждую субвенцию в отдельности администрирует профильное ведомство, а весь объём субвенций (всего 23 вида) в 2013 году составляет 258 млрд рублей. 
На первом этапе предлагается просто суммировать уже выделенные в федеральном бюджете на 2013-2015 годы субвенции так, чтобы регионы не почувствовали никакого сокращения финансирования со стороны федерального центра. Такая арифметика скажется только на ведомственных бюджетах, которые уменьшатся на размер передаваемых субвенций, и бюджете Минрегиона, который вырастет на ту же сумму. Это одна из основных причин, почему межведомственное согласование проекта постановления очень затруднено, рассказал чиновник одного из заинтересованных ведомств. Поэтому, по его словам, список передаваемых субвенций считать окончательным нельзя - он может и уменьшиться.
С проблемами переходного периода предстоит столкнуться и регионам. Единая субвенция не сокращает количество проверяющих федеральных органов. Эти полномочия не передаются в Минрегион вслед за деньгами. Предлагаемые принципы единой субвенции дадут регионам право самостоятельно перераспределять средства между переданными полномочиями внутри субвенции, но у контролирующих федеральных органов может возникнуть соблазн давить на регионы в пользу перераспределения для достижения подведомственных целевых показателей. 
В Минрегионе подтвердили, что действительно «порядок расходования единой субвенции будет устанавливаться субъектом РФ и субъекты РФ сами будут определять объемы по направлениям расходования, но все-таки основным условием выделения субвенции является достижение целевых показателей, установленных уполномоченными федеральными органами». То есть, по версии Минрегиона, у субъектов будет мало возможности для маневра. Проверить это станет возможным только на практике. 
В правительстве не исключили, что постановление удастся согласовать и принять уже в первом квартале 2013 года и начать применять его уже в этом году. Бюджетный кодекс для этого менять не придётся, сообщили источники в правительстве. Пока согласование подтвердили Минфин и Минрегион, сообщает www.kommersant.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

Все новости