Минрегион «закрутит гайки» регионам: децентрализацию региональных бюджетов доверят Игорю Слюняеву

29.01.2013, 12:46 Новости / Политика

В правительстве РФ готовятся перейти от теории к практике децентрализации властных полномочий, о подготовке которой Дмитрий Медведев объявлял ещё в 2011 году на посту президента. Первым шагом к масштабной реформе предлагается постановление правительства об утверждении правил формирования и предоставления единой субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Главным распорядителем средств в новой системе окажется Минрегион. Глава ведомства Игорь Слюняев, пришедший туда в октябре 2013 года, неожиданно получает в распоряжение несколько десятков миллиардов рублей и финансовое влияние на регионы, которого много лет не могли добиться его предшественники.
Вице-премьер Дмитрий Козак, ещё 28 декабря 2012 года поручил всем заинтересованным ведомствам рассмотреть проект постановления правительства об утверждении правил формирования и предоставления единой субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Субвенциями из федерального бюджета финансируются полномочия федеральных органов власти, делегированные на региональный уровень. В 2011 году реформу передачи власти в регионы готовили две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Результатом той работы стали высказанные в итоговом докладе на заседании Госсовета предложения по передаче на региональный уровень более 100 полномочий федеральных органов исполнительной власти. В выборный 2012 год эта работа перестала обсуждаться публично. 
Предложения по введению единой субвенции, оформленные в обсуждаемом проекте постановления, могут оказаться промежуточным элементом всей реформы межбюджетных финансовых отношений, отметил собеседник в правительстве. Отдаленный этап, по его словам,- сокращение количества субсидий по принципу «одна госпрограмма - одна субсидия». 
Также в долгосрочной перспективе возможен отказ от делегирования функциональных полномочий и передача их регионам в качестве собственных. Эти принципы будут отражены в долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года, разрабатываемой сегодня в Минфине. 
В конструкции, которую описывает проект постановления, статус главного распорядителя средствами федерального бюджета по единой субвенции будет закреплен за Минрегионом. Сегодня каждую субвенцию в отдельности администрирует профильное ведомство, а весь объём субвенций (всего 23 вида) в 2013 году составляет 258 млрд рублей. 
На первом этапе предлагается просто суммировать уже выделенные в федеральном бюджете на 2013-2015 годы субвенции так, чтобы регионы не почувствовали никакого сокращения финансирования со стороны федерального центра. Такая арифметика скажется только на ведомственных бюджетах, которые уменьшатся на размер передаваемых субвенций, и бюджете Минрегиона, который вырастет на ту же сумму. Это одна из основных причин, почему межведомственное согласование проекта постановления очень затруднено, рассказал чиновник одного из заинтересованных ведомств. Поэтому, по его словам, список передаваемых субвенций считать окончательным нельзя - он может и уменьшиться.
С проблемами переходного периода предстоит столкнуться и регионам. Единая субвенция не сокращает количество проверяющих федеральных органов. Эти полномочия не передаются в Минрегион вслед за деньгами. Предлагаемые принципы единой субвенции дадут регионам право самостоятельно перераспределять средства между переданными полномочиями внутри субвенции, но у контролирующих федеральных органов может возникнуть соблазн давить на регионы в пользу перераспределения для достижения подведомственных целевых показателей. 
В Минрегионе подтвердили, что действительно «порядок расходования единой субвенции будет устанавливаться субъектом РФ и субъекты РФ сами будут определять объемы по направлениям расходования, но все-таки основным условием выделения субвенции является достижение целевых показателей, установленных уполномоченными федеральными органами». То есть, по версии Минрегиона, у субъектов будет мало возможности для маневра. Проверить это станет возможным только на практике. 
В правительстве не исключили, что постановление удастся согласовать и принять уже в первом квартале 2013 года и начать применять его уже в этом году. Бюджетный кодекс для этого менять не придётся, сообщили источники в правительстве. Пока согласование подтвердили Минфин и Минрегион, сообщает www.kommersant.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

13:25На «майских» транспорт в Мурманске будет ходить по воскресному расписанию

12:42Заполярные предприниматели смогут получить до 10 млн рублей на строительство кемпингов

11:471 и 9 мая медучреждения Заполярья будут закрыты

11:30АНДРЕЙ МИЛОХИН. Подарки и отели

10:55Результаты работы Группы Сбер по МСФО за 1 квартал 2025 года

10:49Заказать ведение Яндекс Директа: как получить максимум от контекстной рекламы

10:26Лицо в крови и сотрясение мозга: травлей второклассника в Росляково занимается полиция

09:48УДХ Мурманска обратилась в полицию по поводу пропавшей мемориальной доски Сергея Кирова

09:12Дорога в Териберку и Туманный закрыта из-за весенней непогоды

08:26В последнюю апрельскую ночь в Заполярье похолодает до -14º

14:16Хотите высокий IQ — решите пример за 25 секунд: математическая гимнастика

14:01Близнецам — день креативности, Козерогам — день нереальной удачи: гороскоп на 1 мая для всех знаков Зодиака: что ждёт лично вас

14:00Финансовый дождь: кому суждено сорвать крупный куш после 29 апреля — астрологи расчитали

13:50Женский стиль после 55: от этих 6 вещей надо срочно избавиться — омолаживаем ваш гардероб

13:40Универсальная заправка для любых салатов: невероятно аппетитная — рецепт все подруги разобрали

13:33Итальянский яблочный пирог: 5 минут подготовки — никакой шарлотки не надо

Все новости