«Goldmen Sachs» займётся имиджем России

Как ИА «Nord-news» уже сообщало (https://nord-news.ru/news/2013/01/29/?newsid=43280), в Великобритании собрались изготовить свою антирекламу, чтобы отпугнуть мигрантов. А вот Россия озабочена другим - Кремль поставил Белому дому задачу - создать для зарубежных инвесторов новый образ России, в котором не останется места набившим оскомину стереотипам, сообщает «РБК». Отвечать за проект доверено Минэкономразвитию, а его главным имиджмейкером за символическую плату в 500 тысяч долларов за три года работы станет крупнейший инвестбанк «Goldmen Sachs».
Россия намерена провести массированную атаку на 15% крупнейших инвесторов, за которыми как правило пойдут остальные. Отвечает за проект по смене инвестиционного имиджа страны Минэкономразвития, в рабочую группу вошли сотрудники других министерств, администрации президента, Сбербанка, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ВТБ. Автографы под соглашением с «Goldmen Sachs» поставили Минэкономразвития и РФПИ. Как дал понять замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, 500 тысяч долларов заплатит «дочка» «Внешэкономбанка» - РФПИ.
«Многие факты о России либо неправильно подаются, либо замалчиваются, а пробелы заполняются негативом, - объяснил Беляков. - И не надо путать сотрудничество с «Goldmen Sachs» с попытками показаться лучше, чем мы есть на самом деле. Никто не намерен подменять качество работы институтов пиаром».
В роли имиджмейкера России «Goldmen Sachs» будет работать с международными организациями, которые составляют рейтинги инвестпривлекательности (разъяснять, в случае необходимости, где авторы не правы), отбирать мероприятия, куда наши чиновники обязательно должны слетать, и ежемесячно отчитываться о событиях, которые так или иначе повлияли на образ нашей страны за рубежом.
Инвесторы начинают по-другому думать о России, когда озвучиваешь ряд цифр, рассказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, не все знают, что за последние 13 лет средняя зарплата у нас выросла в 14 раз (до 857 долларов), активы банковской системы - в 26 раз (до 1529 млрд долларов), золотовалютные резервы - в 44 раза (до 528 млрд долларов), при этом госдолг снизился в 8 раз (до 11% ВВП), а инфляция - в 6 раз (до 6,6%). «За последние пять лет средний класс в России утроился, и этим надо гордиться», - добавил г-н Дмитриев.
«Goldmen Sachs» общепризнанная мировым сообществом организация, сотрудники которой лучше, чем любой из российских чиновников знают, как общаться с инвесторами и экспертами, не стал скрывать Беляков. «Мы не так плохи, как иногда кажемся», - ответил за Россию замминистра.
Кроме всего прочего, «Goldmen Sachs» один из крупнейших инвесторов в российскую экономику, напомнил управляющий директор инвестиционно-банковского отделения «Goldmen Sachs» Сергей Арсеньев. «В проекте по смене имиджа России мы будем участвовать с большим удовольствием, - оценил он. - По сути, это организация диалога инвесторов с ключевыми министерствами и ведомствами России». Будет и обратная связь: российские чиновники должны понимать, что беспокоит зарубежных инвесторов. На данный момент это, по словам Арсеньева, закрытость власти.
Попытки ориентироваться на инвестора ни в коем случае не заставят российские власти отказываться от непопулярных решений, заверил Сергей Беляков. «Но мы, по крайней мере, популярно объясним, почему поступаем именно так», - добавил замминистра. «Goldmen Sachs» в этом проекте - нечто вроде «одного окна», которое будет координировать работу Белого дома. «Какой бы хороший продукт вы не создали, вы никогда его не продадите, если репутация плохая», - философски заметил Беляков.
Пока же в глазах многих иностранцев Россия это страна, где царит беспредел и беззаконие, посетовал чиновник. А эти спекуляции подогреваются такими трагедиями, как с Сергеем Магнитским. «Нас часто сравнивают с Китаем, где между прочим вообще смертная казнь за недоплату налогов, - говорил Беляков. - Никого же это не напрягает, значит чем-то другим инвесторов берут. Каждый раз твердить про смерть Магнитского и отождествлять с этим Россию неправильно».
В Европе роста нет, в США он минимальный, и было бы неправильно не доносить до инвесторов, которые ищут новые площадки для вложений, возможности России, добавил Дмитриев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

Все новости