Динамика макропоказателей российской экономики всё больше напоминает о периоде застоя тридцатилетней давности

Резервный фонд РФ будет полностью израсходован, в случае если цена нефти упадет и будет держаться на уровне 60 долларов за баррель в течение одного года, кроме того, потребуется найти источники финансирования «остаточного» бюджетного дефицита в размере 1,1% ВВП, свидетельствуют данные стресс-теста «Центра развития» НИУ ВШЭ.
«При нынешнем размере Резервного фонда краткосрочной устойчивости федерального бюджета практически ничто не угрожает, сокращение расходов (если и случится) будет минимальным. К сожалению, этого нельзя сказать о бюджетах регионов и внебюджетных фондов, которые не обладают подушкой безопасности, а зачастую сводятся с дефицитом», - говорится в очередном бюллетене «Новый КГБ», в котором приводятся данные стресс-теста.
Аналитики «Центра развития» отмечают, что за счёт снижения налогов на доходы, составляющих основу региональных бюджетов, консолидированные бюджеты регионов потеряли бы в 2013 году 1 триллион рублей налоговых и неналоговых доходов (13% общего объёма доходов без учёта трансфертов федерального бюджета). Потери государственных внебюджетных фондов составили бы 500 миллиардов рублей (6% от общей величины доходов этих фондов). Эти потери пришлось бы компенсировать из федерального бюджета за счёт других видов расходов.
Что касается экономики РФ в целом, то при таком сценарии с падением цены на нефть ВВП в 2013 году снизится на 5,9%, а доходы федерального бюджета сократятся на 3 триллиона рублей (на 23%), с учётом того что влияние на бюджет резкого падения цен на нефть смягчается за счёт резкого обесценения рубля. Среднегодовой курс рубля к доллару при этом варианте развития в 2013 году составит 35,5 рубля за доллар, дефицит бюджета возрастет до 3,5 триллиона рублей (6,4% ВВП).
На 1 января 2013 года объём Резервного фонда составил 1,886 триллиона рублей, и Минфин предлагал перечислить в него по итогам прошлого года ещё 900,16 миллиарда рублей.
Авторы бюллетеня при этом добавляют, что сценарий с таким глубоким и долгим падением цены на нефть маловероятен.
«Центр развития» достаточно пессимистично оценивает результаты 2012 года для экономики России, отмечая, что динамика макропоказателей всё больше напоминает о периоде застоя тридцатилетней давности. «Наиболее важные сектора экономики замедлили рост с самого начала прошлого года, что было связано как с ухудшением внешней конъюнктуры, так и с пессимизмом бизнеса в отношении перспектив внутреннего спроса и целесообразности инвестиций в развитие», - говорится в документе.
По мнению экспертов «Центра развития», если предположить, что все основные сектора российской экономики в течение 2013 года будут расти теми же темпами, которыми они росли во втором полугодии 2012 года, то у большей части секторов по итогам года будут наблюдаться кризисные темпы роста, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

Все новости