Споткнулись о богатства Арктики: риск срыва Штокмана включен в прогнозы развития РФ до 2030 года

Риск срыва Штокмановского проекта включен в прогнозы развития России до 2030 года, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. Согласно прогнозам, опубликованным на сайте ведомства, даже при благоприятном инновационном сценарии развития России, «в части проекта «СПГ Штокман» существуют риски не реализации в связи с высокой капиталоёмкостью и сложностью освоения месторождения».
При реализации неблагоприятного сценария низких цен на нефть «освоение Штокмановского месторождения становится нерентабельным». Только сценарий высоких цен на нефть допускает возможность ускоренного ввода Штокмановского проекта.
Реализация других новых СПГ проектов - «Ямал-СПГ» и «Владивосток-СПГ» - при инновационном сценарии будет проходить «в полном объеме».
Риски «реализации проекта «СПГ Ямал» не в полном объёме» появляются только в сценарии низких цен на нефть. В этом же сценарии «снижается вероятность освоения месторождений Иркутской области».
Начало добычи на Штокмановском месторождении в Баренцевом море последний раз намечалось на 2016 год. Однако в необходимые сроки инвестрешение по запуску Штокмана не было принято, в частности, из-за того, что не складывалась экономика проекта. Теперь начало добычи на Штокмане предполагается не ранее 2019 года.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является сейчас одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн конденсата. Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн кубометров газа является «дочка» «Газпрома» - «Газпром добыча шельф», сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

Все новости