Цены на электричество для населения будут сдерживать до 2018 года

30.01.2013, 14:52 Новости / Энергия
Цены на электричество для населения будут сдерживать до 2018 года

Правительство в очередной раз не сможет полностью отказаться от так называемой «последней мили» во избежание резкого роста цен на электроэнергию. Ранее предполагалось, что промышленность перестанет доплачивать за прочих потребителей и население уже в следующем году. Как рассказал замминистра энергетики Михаил Курбатов, теперь власти намерены поэтапно снижать уровень субсидирования - в ряде промышленных регионов его продолжат как минимум до 2018 года. Рост цен на электричество для всех потребителей будет плавным, рассчитывают в правительстве.
Власти не смогут отказаться от перекрестного субсидирования между промышленностью и населением с 2014 года, как это предполагалось ранее. В нескольких десятках регионов отмена договоров «последней мили» вызовет резкий скачок цен, что недопустимо, говорит Курбатов.
Такое экономическое явление, как перекрестное субсидирование, является одной из наиболее острых проблем российской энергетики. Его суть в том, что энергокомпании компенсируют свои убытки по передаче энергии по сетям низкого напряжения населению (0,4-20 кВ) за счёт того, что им доплачивают промышленные клиенты, но они этими сетями не пользуются. Это сдерживает рост тарифов для населения. Механизм работает через договоры «последней мили», по которым Федеральная сетевая компания передает небольшие участки магистральных сетей в аренду «дочкам» Межрегиональной распределительной сетевой компании. В итоге индустрия платит и ФСК, и МРСК. Из-за двойного обложения у компаний растет себестоимость продукции, из-за чего промышленники давно негодуют. Власти не раз намеревались отменить договоры «последней мили» как тормозящие развитие экономики, но пока так и не решились на этот шаг.
Правительство осознает необходимость ликвидации перекрестного субсидирования, но сделать это единовременно невозможно, отмечает Курбатов. В регионах, где по договорам «последней мили» проходит 30% полезного отпуска энергии, платежи в пользу МРСК предлагается поэтапно снижать в течение 3-5 лет. Речь идет в первую очередь о неценовых зонах (в них цена на электричество определяется нерыночными методами в условиях отсутствия конкуренции), в ценовых - подход будет более дифференцированным, полагает Михаил Курбатов. Существует вероятность того, что решение передадут на уровень регионов, добавляет он.
«Последнюю милю» необходимо сохранить для крупных потребителей - РЖД, «Газпрома», НЛМК, ХК «Металлоинвест», «Северстали» и др., говорится в письме Минэнерго, направленном 11 января в Минэкономразвития. На основе мнения Минэнерго 17 января Минэкономразвития отчиталось перед премьером Дмитрием Медведевым. В своем докладе ведомство напрямую не высказалось за сохранение «последней мили», но описало возможные печальные последствия такого шага. Так, при отмене договоров «последней мили» необходимо увеличивать тариф на передачу энергии для мелких и средних потребителей. В 19 регионах (Красноярский край, Амурская область, Забайкалье, Бурятия и др.), где доля перекрестного субсидирования особенно высока, рост может превысить 10%, говорится в документе. При одномоментной отмене «последней мили» выпадающие доходы МРСК составят 33 млрд рублей, подсчитали в Минэкономразвития.
Ранее власти ряда регионов, опасаясь роста социальной напряженности, просили сохранить механизм субсидирования. Так, верховный совет Хакасии на днях обратился в Госдуму с просьбой продлить действие «последней мили» до 2022 года. В противном случае уже в 2014 году цены на электричество для населения республики вырастут в 2,4 раза.
В менее проблемных регионах Минэнерго предполагает компенсировать выпадающие расходы сетевиков в течение 2013-2017 годов за счет введения социальной нормы потребления энергии для населения. Перерасход будет оплачиваться по ставкам, которые превысят прогноз Минэкономразвития по росту тарифов. На прежние доходы не смогут рассчитывать сетевые компании, обслуживающие преимущественно одного потребителя. Кроме того, предполагается снизить инвестпрограммы сетевиков и выравнять их расходы в целом по стране. Эти меры позволят компенсировать выпадающие доходы большинству владельцев сетей низкого напряжения и превысить прогноз роста цен на энергию не более чем на 2%. Кроме того, Минэкономразвития предлагает «незначительно» увеличить тарифы для мелкого и среднего бизнеса, «если это не приводит к негативным социально-экономическим последствиям», и компенсировать часть выпадающих доходов за счет увеличения платы ФСК.
Ряд крупных потребителей уже не один год пытаются отказаться от оплаты несуществующих услуг МРСК в судах. Тяжбы проходят с переменным успехом. В случае принятия решения о повышении расценок на услуги ФСК для крупных потребителей ликвидация «последней мили» окажется формальной, говорит член наблюдательного совета НП «Совет рынка», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко.
- Реальная проблема перекрестного субсидирования решена не будет, российская промышленность по-прежнему будет платить за передачу энергии больше, чем конкуренты в любой другой стране мира, - поясняет он, пишет www.infoelectro.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

17:01Сочный пирог с мясом и грибами готовлю каждые выходные: не успеешь поставить на стол, уже нет — съедается до последней крошки

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

15:29Стиль после 50: как выглядеть современно и вызывать восхищение

Все новости