Из-за потепления Баренцева моря треска мигрирует в российские воды

Норвежские учёные прогнозируют увеличение поголовья трески к северу от Шпицбергена, в Карском море и на побережье Сибири и объясняют это, прежде всего, повышением температуры в море.
Количество трески в ближайшие годы будет увеличиваться в северных районах Баренцева моря и у побережья России, что вызвано миграцией этого вида рыб из-за потепления климата в Арктике, сообщил РИА «Новости» директор по науке института морских исследований Тромсё Харальд Лоенг.
Норвежские учёные прогнозируют увеличение поголовья трески к северу от Шпицбергена, в Карском море и на побережье Сибири и объясняют это, прежде всего, повышением температуры в море.
«Поголовье трески увеличивается. В прошлом году её было рекордное количество в Баренцевом море. Мы отмечаем, что ареал обитания трески расширяется к северу благодаря повышению температуры в море - треска движется за кормовой базой», - пояснил Лоенг.
По оценкам специалистов университета Тромсё, в течение 30 лет в регионе было потеряно около 30-40% ледяного покрова. В результате происходит дрейф тонкого льда, а за ним меняет места своего обитания и рыба. По мнению некоторых специалистов, изменение мест обитания рыбы может потребовать от арктических государств новых договоренностей в сфере рыболовства.
Пока же Россия и Норвегия согласовали на 2013 год рекордные квоты на вылов баренцевоморской трески - свыше 1 миллиона тонн. Однако ученых и рыбаков Норвегии не может не волновать миграция трески в сторону российского берега.
По мнению министра иностранных дел Норвегии Эспена Барт Эйде, лучшим способом для урегулирования спорных вопросов является обсуждение на уровне специализированных научных институтов, а также достижение международных договоренностей о совместном использовании рыбных ресурсов, как это делает российско-норвежская смешанная комиссия по рыболовству в течение 40 лет.
«Мы работаем со всеми странами, с которыми у нас общие ресурсы. Есть международные договоры. Самое главное - мы должны вместе управлять ресурсами. Иногда бывают споры по поводу квот. Мы всегда достигаем согласия», - пояснил Эйде.
По мнению директора мурманского морского биологического института академика РАН Геннадия Матишова, миграция трески в сторону российского берега объясняется цикличностью в смене теплых и холодных периодов в Арктике. Такой цикл может длиться 15-20 лет и затем меняться.
«Мы давно это наблюдаем. За последние 100 лет Кольский залив замерзал четыре раза, это означает, что происходит смена цикла. Сейчас идет период потепления, и треска движется в российскую сторону. Но это не может сказаться на уловах - у каждой страны есть своя квота, независимо от того, где находится рыба в данный момент», - пояснил Матишов РИА «Новости».
«Действительно, через какое-то время температура в море может снова понизиться, но мы не знаем, когда именно это произойдёт. В этом случае трудно делать прогнозы», - сообщил норвежский учёный Лоенг.
На Арктику приходится пятая часть добываемой в мире рыбы. При этом треть получаемой в регионе рыбы потребляется в странах Евросоюза, сообщает www.norge.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

08:00Осенняя депрессия — не самая большая проблема: есть способы ее уменьшить и постепенно побороть

07:40Невероятный аромат и божественный вкус: несколько интересных способов улучшить варёную картошку

07:00Сердце будет открыто счастья: один знак Зодиака встретит настоящую любовь — это произойдет после 15 сентября 2025 года

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

Все новости