Социальную норму энергопотребления с 2014 года будут определять региональные власти

31.01.2013, 08:44 Новости / Энергия

Социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Кроме того, решено не делать общероссийских «энергопайков» - размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти. 
Социальную норму будут снижать
Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал «Известиям» источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт•ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.
Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт•ч на семью, однако определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно, рассказывает собеседник, близкий к правкомиссии. Затем речь шла о 50-70 кВт•ч на человека. Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам, хотя в конце прошлого года правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, поясняет источник в правительстве.
Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения. Передача вопроса в ведение регионов может снивелировать эффект от правильного решения, опасаются участники энергорынка. Губернаторы предпочтут искусственно раздувать размер соцнормы, 90% будут укладываться в нее, платя по-старому. На первом этапе такой вариант наиболее вероятен. Соцнорма будет снижаться очень плавно, точно так же плавно будут расти цены на сверхлимитное электричество, подтверждает источник в правительстве.
В Минрегионразвития и Минэнерго не смогли дать оперативные комментарии.
Сколько электричества нужно россиянину
В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт•ч (Нижегородская область) до 200 кВт•ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2-3 человек в 250-300 кВт•ч при наличии электроплиты и в 150 кВт•ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт•ч.
В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни, отмечает глава департамента исследований ТЭК института Александр Григорьев.
- 50 кВт•ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, уже невозможно. Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине не стоит. Помимо денежного стимула в России нужно прививать культуру экономного потребления, в Европе на это ушел не один год, - резюмирует Григорьев. 
В рыночных условиях удвоение цены неизбежно
Снижать издержки на содержание сетей нужно, но вряд ли стоит это делать в основном за счет населения, добавляет Александр Григорьев. Московские тарифы (4 рубля за 1 кВт•ч) на электричество для населения уже равны парижским, лимит роста ограничен. Промышленность не должна платить за содержание сетей низкого напряжения, которыми не пользуется, ликвидация перекрестного субсидирования неизбежно приведет к негативным для населения последствиям, но они могут быть снивелированы оптимизацией работы сетевых компаний, полагает эксперт. 
В единичных регионах, где соцнорма была введена местными властями, разрыв в ценах на льготную и сверхлимитную энергию достаточно значителен. Так, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт•ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт•ч. Определить условно рыночную цену энергии для населения, очищенную от перекрестного субсидирования, не берется ни один эксперт.
- Радикального решения проблемы «перекрестки» ждать не стоит, власти пока не отпустят тариф для населения в «свободное плавание», - говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.
В развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два, а то и в три раза выше, чем для промышленности. Электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, «поквартирная доставка» обходится существенно дороже. Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за 1 кВт•ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт•ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% её выручки, пишут «Известия».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

23:14Едят много и не толстеют: маленькие привычки итальянцев, которые помогают быть стройными — простые правила на каждый день

23:00Города и страны, располагающие к курортным романам: куда поехать — романтика, которая запомнится на всю жизнь

22:28Кидаю в раковину этот порошок: устраняет самый проблемный засор — способ ни разу не подводил

22:12Колбаса в отставку: куриная грудка, которая заменит любую нарезку — готовится в микроволновке и тает во рту

22:11Знает даже Дэнни Де Вито, что мастерам головоломок любая дорога открыта: разбудите свой интеллект — выполните перестановку

22:00Они поймут, что такое красивая жизнь: 3 знака Зодиака ждет шикарный отдых — после 11 сентября 2025 года они будут кайфовать

Все новости