Для реализации инновационного прогноза развития требуются серьёзные изменения в сфере государственных институтов, в области законодательства, в сфере финансовой политики государства

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Россия в очередной раз стоит на развилке развития. Минэкономразвития РФ нам предлагает выбрать консервативный путь, инновационный и форсированный. Расчёты министерства прописаны в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития до 2030 года. Для российской экономики традиционно намечено три пути, их главное отличие друг от друга - готовность государства тратить деньги на поддержку роста.
Все финансисты при оценке рисков всегда придерживаются пессимистического прогноза развития. Очевидно, что и в данном случае стоит отталкиваться от консервативного прогноза развития РФ от Минэкономразвития, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Этот сценарий опирается на имеющиеся уже сейчас преимущества российской экономики, а именно на потенциал развития ТЭК. Диверсификация этого сектора, совместная разработка сложных месторождений, технологическая ориентация отрасли - эти процессы идут уже сейчас и в дальнейшем будут развиваться, что и запланировано в консервативном прогнозе.
Впрочем, ориентироваться на консервативный прогноз целиком, всё же не стоит. Отдельные пункты из инновационного сценария также вполне могут быть реализованы. В частности сейчас власти пытаются разработать стратегию развития регионов, выделяя крупные региональные центры, например, Дальний Восток. Если данное направление получит развитие, то не исключено, что регионы станут более независимыми, произойдет децентрализация финансовой системы РФ, что позитивно скажется на общем развитии российской экономики. Так же сейчас активно ведутся преобразования в сфере здравоохранения и образования - если процесс продолжится, в этих сферах также возможны существенные позитивные сдвиги, что предусмотрено инновационным прогнозом развития РФ.
Что касается технологического подъёма РФ, то в этой сфере на данный момент больше неопределенности, чем ясности. С одной стороны инновационные процессы в России уже запущены, активно реализуется потенциально мощный проект «Сколково». Однако насколько эффективными будут эти процессы пока совершенно не ясно. Между тем, инновационный вариант развития основывается именно на технологическом прорыве в российской экономике. Поэтому пока прогнозы по этому сценарию будут достаточно сдержанными.
Что касается форсированного варианта, то для его реализации необходимо совпадение нескольких факторов. В первую очередь необходима благоприятная внешняя конъюнктура, и это касается не только топливных рынков, но и работы мировых финансовых институтов, а также общей стабильности в мировой экономике. Кроме того, форсированный вариант предполагает серьезные преобразования в системе госуправления, а для этого необходимы смелые и неожиданные государственные решения. Однако пока предпосылок для избрания органами власти такой тактики работы - нет. Таким образом, данный сценарий развития выглядит наименее вероятным.
Наиболее реальным в данный момент является средний прогноз - между консервативным и инновационным сценарием. То, что развитие страны будет ограничено рамками консервативного прогноза - всё же маловероятно, поскольку такой вариант предполагает практически полную стагнацию политико-экономических процессов. Между тем определенные структурные сдвиги в экономике России все же происходят. Кроме того, сейчас упор сделан на социальную политику. Поэтому инновационный прогноз отчасти может быть реализован. В то же время для полной его реализации требуются серьезные изменения в сфере государственных институтов, в области законодательства, в сфере финансовой политики государства. Это преобразования на сегодняшний день все же труднодостижимы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

Все новости