Снижение грузовых ж/д перевозок сигнализирует о предкризисной ситуации в экономике, эксперты

Перевозки грузов железными дорогами РФ падают второй месяц подряд, что может свидетельствовать о надвигающейся рецессии в российской экономике, считают эксперты. Перевозки падают в первую очередь из-за плохой конъюнктуры мирового металлургического рынка, снижения темпов строительства дорог и начала работы ВСТО-2, сообщает «Reuters».
Как мы уже сообщали, в январе 2013 года объём грузоперевозок РЖД упал на 6,2% в годовом выражении до 95,2 млн тонн. Этот индикатор является одним из главных показателей деловой активности в РФ, где железными дорогами перевозится основное количество грузов. На те же 6,2% перевозки снизились в январе по сравнению с предыдущим месяцем.
Менеджмент РЖД связывает падение грузоперевозок с тенденциями в экономике РФ, прокомментировала ситуацию представитель РЖД. По состоянию на 28 января погрузка в направлении портов РФ снизилась с начала месяца на 10%, сообщила она.
Менеджмент монополии начал бить тревогу из-за снижения погрузки еще в ноябре прошлого года, указав на замедление роста. Январь - уже третий месяц падения перевозок: с ноября прошлого года они падают в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем.
В то же время, по данным Росстата, промпроизводство РФ увеличилось в декабре прошлого года на 1,4% в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,9% в ноябре и 2,5 процента в декабре 2011 года.
«То же самое (снижение железнодорожных грузоперевозок при росте промпроизводства) было и осенью 2008 года», - говорит директор департамента компании ФБК Игорь Николаев.
«Отставание погрузки от показателей промпроизводства говорит о росте запасов на складах, - считает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. - Как правило, это предкризисная ситуация».
В кризис 2008 года объём перевозок прекратил свой рост летом, а в ноябре рухнул сразу на 20%. В январе 2009 года снижение достигло максимальных 33% (74,8 млн тонн), а восстановление перевозок началось только с января 2010 года.
Вслед за снижением железнодорожных перевозок последует спад промпроизводства, уверен Саакян.
Это тревожный симптом, говорит Николаев: «Снижение погрузки говорит о том, что экономика уже не тормозит, она уже встала, темпы роста болтаются около ноля».
В 2013 году менеджмент РЖД ждет роста перевозок на 2,5-2,6%. По мнению Саакяна, такого роста вряд ли удастся достичь: РЖД ориентируется на прогнозы промпроизводства и роста ВВП от Минэкономразвития, которые могут быть слишком оптимистичными.
Ухудшение ситуации в российской экономике коррелирует со снижением европейских показателей промышленности, отмечает Саакян, и в РФ в ближайшее время можно ожидать рецессии.
Особенно неприятно, что снижаются объёмы перевозки «инвестиционных» грузов, например, строительных материалов (минус 18,3%), цемента (минус 10,7%), отмечает Николаев.
Частично снижение объёмов перевозок строительных грузов может быть связано с прохождением пика строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, говорится в комментарии Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава, подготовленном для «Рейтер».
Однако при этом эксперты Совета отмечают общее падение спроса на щебень для дорожных работ и производства асфальта.
Снижение объемов перевозок нефти и нефтепродуктов на 2,8% (21,9 млн тонн) может быть связано с вводом в строй трубопроводной системы ВСТО-2, считают эксперты Совета. Впрочем, пока через трубопровод ВСТО-2 прокачивается лишь около 1,5 млн тонн нефти в месяц.
Значительный спад показали также руда (минус 3,8%, 8,5 млн тонн) и чёрные металлы (минус 6,2%, 5,9 млн тонн).
Это связано со стагнацией мирового рынка стального проката, которая началась в 2012 году, считают эксперты.
«В 2013 году значительного перелома ситуации в глобальной экономике в лучшую сторону не произойдет, и внутренний спрос в странах-импортерах российского стального проката продолжит находиться в неустойчивом состоянии», - говорится в комментарии.
Вся надежда на внутренний спрос: «Потребление стального проката на российском рынке продолжит расти и, по мнению экспертов, составит примерно 5-6% к уровню 2012 года».
Потребление стали возрастёт благодаря федеральным мегапроектам (Олимпиада в Сочи, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, федеральные жилищные программы), увеличится спрос и со стороны автопрома и машиностроения, полагают эксперты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

Все новости