Теплоснабжающие организации Ленобласти получат аванс

06.02.2013, 08:28 Новости / Энергия

Ленобласть определила порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.
Популистские решения муниципальных властей, которые в течение несколько лет не повышали плату за коммунальные услуги, «заигрывая» с населением, привели к тому, что в системе ЖКХ Ленобласти сложилась планово-убыточная ситуация. Об этом заявил 5 февраля губернатор Ленинградской области на совещании с главами органов исполнительной власти 47 региона, посвященном обсуждению тарифов за отопление.
По мнению губернатора, из-за этого у многих предприятий-поставщиков тепла и воды тарифы не являются экономически обоснованными, и даже не достигают уровня себестоимости. По словам Александра Дрозденко, эту ситуацию можно уладить, установив жесткое регулирование тарифов со стороны областных властей в течение нескольких лет. Необходимо также полностью перейти на экономически обоснованные тарифы, модернизировать коммунальную инфраструктуру с помощью инвесторов и выплатить ресурсоснабжающим предприятиям межтарифную разницу между экономически обоснованными тарифами предприятий и выручкой, которую они получают от населения в качестве платы за отопление.
Напомним, что на территории Ленинградской области находится 172 теплоснабжающие организации, из них 141 осуществляет отпуск тепловой энергии населению. В 2013 году для 81 предприятия коммунального комплекса тарифы на коммунальные услуги для населения установлены ниже экономически обоснованных, с ними и планируется подписать соглашения о погашении выпадающих доходов из областного бюджета. Соглашением будет оговариваться порядок взаимодействия с органами власти и ответственность со стороны организации в виде достижения целевых показателей. В областном бюджете на эти цели уже предусмотрено 860 млн рублей, около 570 млн рублей планируется добавить в рамках ближайшей корректировки областного бюджета.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен сегодня же подписать порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.
- Мы должны как можно скорее начать переводить авансовые платежи ресурсоснабжающим организациям. Общая сумма компенсации поставщикам топлива предусмотрена в размере 1,4 млрд  рублей, Ленинградская область намерена в качестве предоплаты выделить 30% этой суммы, - уточнил в рамках совещания Александр Дрозденко.
При этом губернатор особо подчеркнул, что все субсидии ресурсоснабжающим организациям должны быть использованы по назначению:
- Мы никогда не перечисляли столь внушительные средства муниципалитетам на эти цели, поэтому будем чётко отслеживать движение бюджетных средств, использование их целевым образом. Этот механизм не должен превратиться в «черную дыру», - сказал Александр Дрозденко. - Суммы компенсаций необходимо будет подтверждать расчётами. На многих предприятиях будут проводиться проверки с участием нашего контрольного управления и специалистов комитетов по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, а также структур ГУВД, занимающихся экономическими расследованиями, - заявил губернатор.
- Ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к этим проверкам и не удивляться, если их проводят. Мы не планируем глубоко вдаваться в их хозяйственную деятельность, но должны быть уверены, что экономика этих предприятий прозрачна, а выделенные бюджетные средства используются по назначению, - заключил Александр Дрозденко.
Напомним, что ранее предоставлением тарифной компенсации предприятиям занимались муниципальные образования, но с изменением федерального законодательства это право закреплено за регионами, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:41В 2025 году на дорогах Мурманска погибли четыре человека

09:33Партия «Новые люди» предлагает запрет изменения маршрутов транспорта без общественного обсуждения

09:28Перестанет рожать: В Кольском медколледже в Апатитах робот для родов поизносился

09:15В Мурманске временно отключат свет, газ, горячую и холодную воду

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

09:41Поджелудочная поблагодарит вас: 5 продуктов, которые помогут сохранить орган здоровым

09:32Оладушки всегда получаются пышными: одно воздушное тесто — 2 варианта приготовления

09:13Нафаня, Дуся и Феня: как звучат полные формы старинных имен — называйте правильно

09:09У некоторых людей сил хватит на все дела: сделают все, что задумали — 11 сентября 2025 года Ангелы-хранители в этом помогут

08:31Притормозят старение 3 способа: вернут после 50 гормоны молодости — без лекарств, естественным путём

08:17Мужчина влюбляется не в красивые жесты, а в эти мелочи: случайные привычки, которые цепляют навсегда

Все новости