Теплоснабжающие организации Ленобласти получат аванс

06.02.2013, 08:28 Новости / Энергия
Теплоснабжающие организации Ленобласти получат аванс

Ленобласть определила порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.
Популистские решения муниципальных властей, которые в течение несколько лет не повышали плату за коммунальные услуги, «заигрывая» с населением, привели к тому, что в системе ЖКХ Ленобласти сложилась планово-убыточная ситуация. Об этом заявил 5 февраля губернатор Ленинградской области на совещании с главами органов исполнительной власти 47 региона, посвященном обсуждению тарифов за отопление.
По мнению губернатора, из-за этого у многих предприятий-поставщиков тепла и воды тарифы не являются экономически обоснованными, и даже не достигают уровня себестоимости. По словам Александра Дрозденко, эту ситуацию можно уладить, установив жесткое регулирование тарифов со стороны областных властей в течение нескольких лет. Необходимо также полностью перейти на экономически обоснованные тарифы, модернизировать коммунальную инфраструктуру с помощью инвесторов и выплатить ресурсоснабжающим предприятиям межтарифную разницу между экономически обоснованными тарифами предприятий и выручкой, которую они получают от населения в качестве платы за отопление.
Напомним, что на территории Ленинградской области находится 172 теплоснабжающие организации, из них 141 осуществляет отпуск тепловой энергии населению. В 2013 году для 81 предприятия коммунального комплекса тарифы на коммунальные услуги для населения установлены ниже экономически обоснованных, с ними и планируется подписать соглашения о погашении выпадающих доходов из областного бюджета. Соглашением будет оговариваться порядок взаимодействия с органами власти и ответственность со стороны организации в виде достижения целевых показателей. В областном бюджете на эти цели уже предусмотрено 860 млн рублей, около 570 млн рублей планируется добавить в рамках ближайшей корректировки областного бюджета.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен сегодня же подписать порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.
- Мы должны как можно скорее начать переводить авансовые платежи ресурсоснабжающим организациям. Общая сумма компенсации поставщикам топлива предусмотрена в размере 1,4 млрд  рублей, Ленинградская область намерена в качестве предоплаты выделить 30% этой суммы, - уточнил в рамках совещания Александр Дрозденко.
При этом губернатор особо подчеркнул, что все субсидии ресурсоснабжающим организациям должны быть использованы по назначению:
- Мы никогда не перечисляли столь внушительные средства муниципалитетам на эти цели, поэтому будем чётко отслеживать движение бюджетных средств, использование их целевым образом. Этот механизм не должен превратиться в «черную дыру», - сказал Александр Дрозденко. - Суммы компенсаций необходимо будет подтверждать расчётами. На многих предприятиях будут проводиться проверки с участием нашего контрольного управления и специалистов комитетов по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, а также структур ГУВД, занимающихся экономическими расследованиями, - заявил губернатор.
- Ресурсоснабжающие организации должны быть готовы к этим проверкам и не удивляться, если их проводят. Мы не планируем глубоко вдаваться в их хозяйственную деятельность, но должны быть уверены, что экономика этих предприятий прозрачна, а выделенные бюджетные средства используются по назначению, - заключил Александр Дрозденко.
Напомним, что ранее предоставлением тарифной компенсации предприятиям занимались муниципальные образования, но с изменением федерального законодательства это право закреплено за регионами, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

15:29Стиль после 50: как выглядеть современно и вызывать восхищение

15:04Головоломка для детей СССР: школьники отгадывают за пару секунд, а у многих взрослых — ступор

Все новости