Не клюёт: ОНФ раскритиковал законопроект о рыбалке

06.02.2013, 14:44 Новости / Политика

Общероссийский Народный фронт не устраивает законопроект о любительской рыбалке, его активисты требуют не торопиться с принятием документа, который, по их мнению, не отвечает тезису президента России Владимира Путина о свободной рыбной ловле, сообщает газета «Ведомости». В начале 2012 года кандидат в президенты Путин встретился с рыбаками-любителями на площадке ОНФ и пообещал, что «рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб».
Член координационного совета ОНФ и член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников сказал изданию, что активисты ОНФ организуют общественное обсуждение законопроекта «О любительском рыболовстве», который внесен в Госдуму правительством 31 декабря. Они будут добиваться внесения поправок ко второму чтению. По его словам, в профильном комитете Совфеда к законопроекту уже возникли вопросы: рыбалка - популярное хобби у россиян, дискуссия будет острой. Росрыболовство оценивает число рыбаков-любителей в 25 млн человек.
В законопроекте предлагается вместо платных «рыбопромысловых» участков ввести платный «рыболовный» участок для «осуществления рекреационного рыболовного хозяйства». Есть опасения, что к таким могут быть отнесены не только искусственные, но и естественные водоемы, сказал «Ведомостям» руководитель оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров. «Мы увидели обеспокоенность, этот закон очень волнует граждан - почти в каждом регионе к нам по этому поводу обращались любители рыбалки», - подчеркнул он. По его словам, ОНФ обратится к депутатам и сенаторам с просьбой внимательно изучить разработанный Росрыболовством законопроект, обеспечить максимально широкое его обсуждение со специалистами, профессиональными организациями и самими рыбаками.
Как пишет издание, различные спекуляции возможны при определении «платных рыболовных участков»: по законопроекту они не могут быть более 10% водного фонда региона, но порядок определения границ не прописан, а отдан на откуп Минсельхозу и регионам. «Любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ее изъять, то есть ограничения могут коснуться и добропорядочных рыбаков», - предупреждает Бочаров.
Законопроект намерены критиковать и депутаты «Справедливой России». Астраханский депутат Олег Шеин считает, что суть предложений правительства - продать самые выгодные части реки и узаконить браконьерство. По решению муниципалитета до 10% водных ресурсов могут быть на срок до 25 лет переданы частному бизнесу, это значит, что предприниматели смогут получить кусок Волги или Амура. Шеин отметил, что в результате принятия этого законопроекта появляется запрет на продажу пойманной любителями рыбы, что нанесет удар по малоимущим.
В Росрыболовстве с претензиями ОНФ не согласны. Представитель ведомства Александр Савельев сказал, что «фундаментальный тезис законопроекта - рыбачить можно на всей территории страны свободно и бесплатно, но не там, где водятся ценные и особо ценные виды рыб и водных биоресурсов. Вице-премьер Аркадий Дворкович передал через своего представителя, что в правительстве готовы обсуждать конструктивные предложения по данному законопроекту, сообщает www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48УДХ Мурманска обратилась в полицию по поводу пропавшей мемориальной доски Сергея Кирова

09:12Дорога в Териберку и Туманный закрыта из-за весенней непогоды

08:26В последнюю апрельскую ночь в Заполярье похолодает до -14º

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

10:06Стрельцов ждёт похвала, а Рыбы сорвут куш: финансовый гороскоп на 1 мая — день максимального везения

10:05Вы можете совсем ничего не почувствовать: как понять, что вас укусил клещ — советы врачей

09:43Шальные деньги портят людей: надеяться стоит только на себя — родные могут бросить вас в любой момент

09:31Зола — не панацея: сыпать почём зря нельзя — бесполезные способы применения

09:08Чудо-пирог с любой начинкой к чаю: 7 минут, и всё готово — вкуснее вы ничего не пробовали

09:07Все будут думать, что пирог куплен у кондитера: простой рецепт вкусного угощения своими руками

Все новости