ФСК жаждет единоначалия

07.02.2013, 10:25 Новости / Энергия
ФСК жаждет единоначалия

Как мы уже сообщали, «ФСК ЕЭС» до 31 марта лишится статуса управляющей компании «Холдинга МРСК», который в 2012 году, согласно указу президента РФ, был переименован в «Российские сети». Такие сроки указаны в плане действий данного указа, который был разработан соответствующей рабочей группой и передан в правительство РФ. И вот сейчас создание на базе Холдинга МРСК (ХМРСК) единых «Российских сетей» столкнулось с первой проблемой. 
Менеджмент Федеральной сетевой компании (ФСК) не хочет согласовывать разработанный Росимуществом проект акционерного соглашения между государством и «Россетями», сообщает www.kommersant.ru.
Ведомство предложило отдать право выдачи директив по управлению холдингом сразу нескольким органам власти и расширить круг вопросов, по которым могут выдаваться директивы. Это создает риск получения противоречивых директив, а при невыполнении указаний правительства глава ФСК может лишиться своего поста.
В 20-х числах марта «Российские сети», номинально образованные в ноябре 2012 года, появятся в реальности. На 22 марта назначено внеочередное собрание акционеров «Холдинга МРСК», которое внесет переименование в устав, сообщается в плане-графике мероприятий по исполнению ноябрьского указа президента РФ о «Россетях». А до 21 марта будет расторгнут действующий с лета 2012 года договор о передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) холдинга. К тому же моменту правительство должно сформировать и позицию по кандидатуре нового главы «Россетей» - вопрос об определении или назначении ЕИО будет рассматриваться параллельно с расторжением договора. На рассмотрении в Госдуме находятся поправки к законам, необходимые для снятия обязательного лимита госучастия в ФСК (75% плюс одна акция). 
Но между правительством и компаниями уже возникли разногласия. По указу президента, государство и «Россети» заключают акционерное соглашение о порядке участия представителей «Россетей» в органах управления ФСК с целью сохранения контроля государства. Но проект соглашения, представленный Росимуществом и согласованный Минэнерго и Минэкономики, по одному из принципиальных пунктов не устроил ФСК. Как пояснил советник предправления ФСК Андрей Демин, компания не может согласовать изменения порядка голосования представителей государства как членов совета директоров ФСК от «Россетей». По его словам, сейчас порядок выдачи директив для голосования представителей интересов РФ в совете директоров ФСК и на собрании акционеров, а также круг вопросов, по которым акционер выражает свою позицию, определен тремя нормативно-правовыми актами и осуществляется по директиве правительства. Ее согласуют Росимущество, Минэнерго и Минэкономики, а кандидатуры в органы управления ФСК также согласовываются с администрацией президента. 
Но в соглашении, утвержденном Росимуществом, вместо правительственных директив фигурируют «любые письменные решения, поручения, директивы, распоряжения и указания» президента, правительства, Минэнерго и Росимущества. А круг вопросов включает не только формирование повесток дня советов директоров и собраний акционеров, голосование на них, созыв собраний акционеров, выдвижение кандидатов в органы управления ФСК и их избрание, но и «иные вопросы». По словам господина Демина, «под такую формулировку можно подтянуть любые вопросы». Он отмечает, что в случае принятия этой редакции возможно поступление взаимно противоречивых директив от разных ведомств, а также дополнительное «ручное» управление. ФСК хочет сохранить текущий порядок голосования представителей, но все акты, которыми он регулируется, распространяются на пакеты акций, напрямую принадлежащие государству, а после передачи акций ФСК «Россетям» управление ими будет определяться соглашением. 
Саму возможность выдачи совету директоров ФСК различными органами власти противоречивых распоряжений господин Демин считает маловероятной. Но в соответствии с текущей редакцией соглашения, главу ФСК могут снять, если представители «Россетей» в совете директоров ФСК проголосуют не по директиве. Если директива становится расплывчатым понятием, озабоченность менеджмента компании понятна. 
Сейчас принципиальные разногласия по тексту соглашения выдвигает только ФСК, говорит господин Демин. Но он добавляет, что оно вступит в силу лишь после передачи акций ФСК «Россетям» (по графику должно состояться не позднее 30 июня), когда и должна быть готова финальная версия соглашения. Возможно, говорит Андрей Демин, она будет рассматриваться в мае на собрании акционеров ХМРСК по вопросам проведения допэмиссии. Он также отмечает, что с учетом положений закона об акционерных обществах сложно дать однозначное толкование, необходимо ли выносить соглашение на собрание акционеров или достаточно решения совета директоров. «Утверждения о том, что разногласия по акционерному соглашению повлекут срыв графика, совершенно необоснованны», - считает он, отмечая, что свою часть действий в рамках реализации указа президента ФСК выполняет строго по графику. Но в плане-графике отмечается, что собрание акционеров ХМРСК должно одобрить соглашение уже в марте. В ХМРСК отказались от комментариев по соглашению и по вопросам, связанным с собранием акционеров, заявив, что у компании пока нет директивы на его созыв. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

15:29Стиль после 50: как выглядеть современно и вызывать восхищение

15:04Головоломка для детей СССР: школьники отгадывают за пару секунд, а у многих взрослых — ступор

Все новости