Без сомнения, развитие науки в атомной отрасли способствует прогрессу во многих других отраслях, Валерий Язев

«В истории отечественной науки были и великие свершения, и непростые времена. Отрадно, что сейчас в нашей стране возвращается понимание высочайшей ценности научного труда», - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев (фото)  по случаю Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.
«Очевидно, что за один день вернуть престиж советской науки невозможно, но позитивные тенденции уже видны. Наиболее отчетливо они заметны в российской атомной отрасли, основой которой и стало научное знание», - отметил парламентарий.
«Понимая, что развитие атомной отрасли, включающей не только атомную энергетику и ядерный оружейный комплекс, но и новые направления (такие как медицина, технологии очистки, разработка новых материалов в области сверхпроводимости) невозможно без развития научно-экспериментальной базы, госкорпорация «Росатом» планирует довести затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до 4,5% от общей выручки. Так, в 2013 году планируется увеличить затраты на НИОКР институтов гражданского сектора до 23 млрд  рублей (рост по сравнению с прошлым годом должен составить около 15%), а к 2020 году в Росатоме рассчитывают увеличить эти затраты до 42,9 млрд  рублей», - сообщил Валерий Язев.
Наиболее перспективными проектами в атомной отрасли, по его мнению, являются создание технологического базиса новой платформы атомной энергетики на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла, разработка основ промышленной термоядерной энергетики, создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, разработки новых изотопов для медицины и в области сверхпроводимости, новые технологии водоочистки и водоподготовки.
«Успешно ведутся работы в сфере суперкомпьютерных технологий, подчеркнул Валерий Язев. - Росатом обладает самыми мощными в стране вычислительными центрами и помогает совершенствовать технологии высокоскоростного моделирования для применения в других высокотехнологичных отраслях - автомобильной промышленности, самолетостроении, в космической отрасли».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

21:00Настоящие чудеса произойдут в 3 сферах жизни: судьба одного из знаков Зодиака изменится — кого во второй половине сентября 2025 года ждут богатство, карьерный взлет и любовь

Все новости